guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Нам подарили швейную машину.

      На днях нам подарили ножную швейную машину. Советскую, подольского завода. Тех времён, когда Пермь ещё называлась Молотовым, а Душанбе Сталинабадом.  Более точного указания на год выпуска в паспорте машинки нет, потому что одна корочка от него не сохранилась. Как раз та, где год и был указан. А старорежимные названия городов, бывшие ещё при жизни Сталина, в паспорте встречаются. Сзади там напечатан список адресов мастерских, где можно отремонтировать машинку. Список охватывает весь Советский Союз. В Свердловской области в сталинское время существовало целых две мастерские - в Свердловске и в Нижнем Тагиле.
       Если вдуматься, то это кошмар. Представьте, что у вас сломалась машинка. А живёте вы в наших местах году этак в пятидесятом. И машинку эту нужно везти в Тагил на ремонт. Вы нанимаете лошадь и везёте эту машинку на вокзал. Это самая лёгкая часть пути. Потом затаскиваете машинку в электричку. Затолкнуть эту тяжеленную железяку в вагон не так-то просто. На машине доехать из Верх-Нейвинска в Тагил не получится. Дорога тогда была только грунтовая, можно было и не доехать до Тагила вовсе. Так что на электричке всё ж надёжнее. А там в Тагиле нужно было втащить эту железяку в трамвай.  Такой вот советский сервис.
    Вот она, теперь уже наша штучка. Вполне в рабочем состоянии. Ремень цел.  Мы поставим её на работе. Будем шить, например, паруса для кораблей. А может быть, будем шить что-нибудь кожаное. Говорят, что старые машинки уверенно шьют кожу.




А это фирменный знак машинки "Подольский механический завод имени Калинина". Блёстки, лучи, звёздочка и дубовые листья. Все приметы победившего социализма.



     Подобная швейная машинка была у моей бабушки Зои. Баба Зоя была швеёй и относилась к своим рабочим инструментам очень бережно. Подольская машинка стояла в доме на самом почётном месте, у окна. Она была всегда смазана, почищена и готова к работе. Я помню, что у бабушки было три разных швейных машинки. Основной была подольская, почти такая же, как эта только с другими, более богатыми, яркими и вычурными узорами.
     Затем была ещё одна. Китайская, которая называлась "Летающий человек", тоже пятидесятых годов выпуска. Странное название. Но это была торговая марка, которая и изображала человека с крыльями. Помню, что у китайской машинки  был паспорт, написанный на хорошем русском языке без ошибок. Я нашёл в сети фото такой машинки.



     "Летающий человек" однажды потерпел аварию. Машинка сломалась. Починить её самостоятельно баба Зоя не могла и ей пришлось машинку продать тем, у кого были такие возможности. Причём бабушка переставила свою подольскую машинку на китайское основание. Основание "мэйд ин Чайна" было намного роскошнее подольского. Там было четыре выдвижных ящичка и один длинный, откидной. А в подольском только два. Я хорошо помню и ящички, и крылатую эмблемку. А в ящичках катушки, иголки, шпульки, мелок, скальпель и ножницы. Тот же самый набор предметов мы нашли и в подаренной машинке.
    Аля однажды хотела что-то пошить на машинке бабы Зои, но та сказала ей твёрдо:
- Вот я умру, тогда будешь на ней шить. А так - нет.
      Но воспользоваться машинкой нам было не суждено. В самый день похорон бабушки, когда мы все пошли на кладбище, воры залезли в дом и машинку украли. Зачем? Наверное потому, что тогда ходили такие слухи, что в старых швейных машинках есть какие-то детали из золота и эти машинки очень дорого стоят. Глупые были рудянские воры. Сейчас красная цена этим старым швейным машинкам - две-три тысячи рублей. И никакого золота в них нет. Кстати, если встретите подольскую машинку на китайском основании с крылатой эмблемой, то знайте, она была украдена у нас.
       Кстати, сейчас из старых швейных машинок люди делают вот такие оригинальные столики. Столешница, а под ней чугунное кружево подставки, педаль и маховик.


Или такие.

Но мы будем использовать подаренную машинку по прямому назначению.
       А ещё у бабушки была одна машинка. "Тайная". Она хранилась в тёмном чулане и почти никогда не выплывала на белый свет. Почему она хранилась в таких условиях, я даже и не знаю. И почему бабушка на ней не шила, я тоже не знаю. Может быть, она просто не доверяла электрическим машинкам. Эта машинка была электрической и называлась "Тула". А выглядела она вот так. Фото тоже найдено в Интернете.
     "Тула" хранилась в бархатистом чехле и от неё еле уловимо пахло машинным маслом и нафталином. Нафталином пахло из-за того, что в чулане висели старые пальто, костюмы, какие-то покрывала и ещё много-много всего тряпичного, что нужно было охранять от прожорливой моли. Запах нафталина никогда не казался мне неприятным. Это был запах чулана, в котором скрывались интересные вещи.



      Меня с детства привлекали эти странные блестящие, богато или наоборот скромно украшенные механизмы. Мне нравился их своеобразный дизайн и добротная чуть сияющая эмаль. Я разглядывал узоры на бабушкиной машинке, проводил пальцем по никелированным рельефам. Залезал под машинку и долго смотрел на её округлое фанерное брюхо. Это была таинственная вещь, которой пользовались странные существа - женщины. Штучка, которая не походила ни на один из привычных механизмов. Ни на дрель, ни на токарный станок, ни на пылесос. Элегантная и непонятная дорогая игрушка.
       Не помню, запрещала ли мне бабушка прикасаться к машинке. Вроде бы нет. Просто я сам знал, что это серьёзный инструмент профессионала, который не стоит трогать без надобности.



  Став постарше я пытался срисовать со швейной машинки узоры, чтобы использовать их в бересте. Например, вот эта "плетёнка". Замечательно подходит под резьбу. Подобные узоры иногда встречаются и на боках наших туесков.






В детстве я часто смотрел, как работает бабушка, как у неё ловко это выходит - нажимать ногой на педаль и чтоб маховик крутился всегда в одну сторону. У меня так не получалось. Маховик мотался то туда, то сюда и я никак не мог попасть в нужный ритм.Теперь я всё ж таки вырос. И надо же - стало получаться.



       Странно, но многие вещи, которые были со мной в детстве теперь разными путями возвращаются в мою жизнь. Вот и швейная машинка тоже вернулась. Пусть чуть-чуть не такая. Жаль только, что прежние хозяева покрасили деревянные части машинки какой-то половой краской "казённого" цвета.
       Аля чувствует себя за машинкой более уверенно. Недаром она раньше работала на швейной фабрике в Березниках.



Эй, портниха, кошке хвост не пришей.



Вот такая штучка у нас появилась.


Ещё посты с меткой "Штучки".
Три пишущих машинки.
Шкатулка из ДВП.
Картина "Львы".
Tags: штучки
Subscribe

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments