guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Гора просверленных камней.



         В самом центре города Новоуральска есть гора. Называется она Осиновая. А может и не Осиновая. Кто его знает, как она на самом деле называется. Названия этим горам давали ещё до того, как здесь возник город. И вот там, на горе находится  заброшенная каменоломня. Если посмотреть на карту города, то можно увидеть, что это место окружено улицами, домами, жилыми кварталами. С одной стороны Дворец Культуры УЭХК и улица Крупской, с другой библиотека и улица Северная. Тут же возле горы банк, архив, училище, стадион. И ещё один стадион - недостроенный и заброшенный.
      Говорили, что здесь в семидесятых-восьмидесятых годах хотели построить новый Дворец культуры УЭХК. И начали расчищать место под него. Зачем строить новый Дворец буквально в двух шагах от старого - я не понимаю. Неужто одного дворца было мало? Но какие-то работы там велись. А может и не дворец там хотели строить? Моя бы воля, я б на этом месте поставил бы башню, на вершине которой сделал бы вращающийся ресторан. Башню можно сделать совсем небольшую, чуть выше деревьев. Из неё бы открывался отличный вид, ведь это самая высокая точка города.
        Когда я учился в школе, я помню, как там взрывали. Всё это делалось так. Район вокруг горы оцепляли, везде стояли солдаты из местного стройбата. Окна ближайших домов закрывали листами фанеры. Бурили в камне отверстие, закладывали туда взрывчатку. А сверху ставили тяжеленный железный "домик". Вроде двускатной крыши на полозьях. Его таскали по горе трактором. Это была мера предосторожности, чтобы каменные осколки не разлетались вокруг. Центр города все ж таки. Долго выла сирена, потом гремел взрыв.  А потом все ушли оттуда. Не стало ни солдат, ни рабочих. "Домик" этот стоял на месте взрывов какое-то время. Потом увезли и его.
     Сегодня мы пошли туда за мхом. Мох-это такой материал, который нам нужен для макетов. Завтра пойдём доделывать деревню Весёлкино и мох нам пригодится. Ближайший к нам лес находится именно там. В самом центре города.




Вон то большое зелёное пятно на карте Новоуральска - это и есть лес на горе Осиновой. Зелёное сердце нашего города.
20 апреля 137

Путь в гору начинается от двенадцатиэтажных домов, стоящих у её подножья. Дома стоят на склоне, поэтому с одной стороны у них двенадцать этажей, а с другой тринадцать.



      С горы открывается вид на город. Только вот солнце вечернее было не "в нашу пользу". Вид вышел неудачным. Зато можно разглядеть много небольших куполов из оргстекла на крыше библиотеки. Никогда не замечал их раньше. Но точно такие же купола стоят и у нас в СЮТе. 
       Годах в восьмидесятых отсюда, с этого места были видны несколько подъёмных кранов в разных частях города. Новоуральск активно строился. Теперь эти районы, лежащие ниже горы уже считаются старыми. А ещё именно здесь на этом склоне я видел дельтаплан. Я вспоминаю дельтаплан и сам себе не верю. Ведь над городом в советское время летать было запрещено. И на дельтаплане тоже. Но дельтаплан был. Синий. Правда в полёте я его так и не видел.



В нижней части горы растёт лес.



В лесу на тропинке стоят добротные железные голубые собачьи барьеры. Прыгай-нехочу. Ни разу не видел, чтоб собаки через них перепрыгивали.



Первый мох. Аля собирает его в пакетик, а у меня не получается. Так и не могу оторвать его от камня.



В лесу ещё довольно много снега.



Лезем на самый верх. Здесь гора плоская. Или даже вогнута вроде чаши. Раньше тут был сплошной камень. Ни одного деревца. Этакий "марсианский " вид. Но за тридцать лет постепенно выросли крошечные ёлочки. И на камнях растут деревья.



А вот и первый просверленный камень.



      Если найдёшь подобный камень с дыркой рядом с египетскими пирамидами, то долго будешь думать, как это древние могли просверлить крепчайший гранит и не помогали ли им инопланетяне. Здесь же эти дырки вопросов не вызывают. Ежу понятно, что сверлили их буровыми коронками из искусственных алмазов или из специальной стали.



Круглая дыра в небо.



Вдруг видим небольшое озерко. Раньше тут ничего такого не было. Высохнет ли оно летом или останется?



Вот и всё. Моху набрали, пора домой. Придём сюда летом, грибы собирать. Здесь бывает довольно много маслят. Ну где ещё можно набрать грибов в самом центре города.

Ещё посты с меткой "Новоуральск".
Рукописные рекламы Новоуральска.
Улица Лисья гора.
Новоуральск издали и вблизи.
Tags: Новоуральск, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

  • У меня две новости.

    1. Джеки Чан обещал крупную сумму денег тому, кто придумает лекарство от коронавируса. 2. Новоуральский завод "Медсинтез" отослал в Китай 90…

  • Таким наш город видят птицы.

    Видео взято из "вконтакта". Novouralsk from Владимир Рубцов on Vimeo.

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • К пустому колодцу за водой не ходят.

    Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части…

  • Белая лошадь.

    Когда-то на улицах Новоуральска лошадь не была редкостью. Я об этом однажды упоминал. Даже на территории ядерного комбината были лошади. Сам…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Архиерей и береста.

    Вчера нам Анна Фараджова прислала ссылку на сайт Нижнетагильской епархии. Фото взяты оттуда. Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments