guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Гранитная машина - памятник мечте.



   На улицах Новоуральска появилась необычная и оригинальная скульптура. Автомобиль, целиком высеченный из серого гранита. Реализм потрясающий. Серый, благородный тон камня удачно сочетается с детально проработанными формами типичного советского автомобиля, распространённого в нашей стране в 70-х и 80-х годах. Этот памятник напоминает нам о прошедших временах развитого социализма, когда такая машина была мечтой практически каждого советского человека.
     Направление, которого придерживался автор памятника, можно охарактеризовать как "фотораелизм в скульптуре". Именно фотореализм, а не какие-нибудь авангардные формотворческие изыски позволяют детально передать то неуловимое ощущение от советской мечты. Мечты, которая  была абсолютно реальной и эфемерной одновременной.
      Автор не упустил абсолютно ничего. Дверные ручки и колёсные диски, зеркала и брызговики. Мечта в деталях. К мечте можно прикоснуться, но ей невозможно обладать. Именно в этом и было главное противоречие социализма. Декларируемое при социализме благо человека на самом деле было доступным, но не полностью. Некоторые его составляющие, как, например, личные автомобили были для очень многих далеки как нечто с другой планеты.
      В детстве я даже и не знал, где можно купить машину. И у кого я ни спрашивал, они тоже не знали. Я знал лишь примерную стоимость машины, которая казалась мне запредельно огромной. Любой другой товар -хлеб, одежду,обувь, игрушки- можно было купить в каком-нибудь магазине. Но где в советское время был тот "магазин", где продавались автомобили? Я этого не знал. Автомобиль можно было увидеть на улице, но купить...



Памятник советской мечте открыт для обозрения на улице Ольховой.
Tags: Новоуральск, машины, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments