Сегодня опять выкладываю фото, сделанные в городском архиве. Передо мной фото города, взятые из двух юбилейных альбомов. Один альбом из 1979-го года, другой из 1984-го. Городу нашему Свердловску-44 тогда было сначала 25, потом 30 лет. Оба альбома судя по шрифту, были напечатаны в типографии УАМЗа, местного филиала ЗИЛа.
У обоих основных предприятий города, УЭХК и УАМЗа были свои типографии. Типография УЭХК печатала разные бланки, анкеты и прочие серьёзные документы для внутреннего использования, а типография УАМЗа печатала кроме внутренних документов ещё и вещи более легкого жанра. Пригласительные билеты, открытки, поздравления. Из неё же вышла и первая в городе газета "Автозаводец", где были опубликованы стихи моего отца Гурина Вячеслава Кузьмича. . До перестройки газет в закрытом городе не было вообще, печатать их было запрещено. И "Автозаводец" довольно долго был единственным печатным органом нашего города.
Итак, два красных альбома, напечатанные с разницей в пять лет. Каким же был наш город в разгар застоя?
Сначала предисловие. В нём стихотворный отрывок о "городе на уральском перевале". Автор стихов не указан. Эти слова "Город на уральском перевале" стали названием книги.
Забота партии и правительства, новые отрасли промышленности и ни слова об атоме. Строчки о памятнике Ленину, который незадолго до того был установлен на центральной площади.
Вот об этом памятнике шла речь. Я о нём писал, правда уже давненько.
А это его "настольная" модель гораздо меньше оригинала. Не представляю себе даже, как увеличивают скульптуры в несколько раз, иногда даже в десятки раз, с точной передачей самых мелких деталей.
А вот театр Оперетты в 1979-м году. Фонтан и некая дама у фонтана. Сидит, читает книгу, пока её сын подставляет ладошку под струю воды.
За прошедшие годы кое-что изменилось. Повырубили деревья,понаставили "торжественных" литых решёток. Подставку под чашу фонтана сделали из настоящего камня. И убрали мешающие новому образу металлические штучки, с которых раньше тоже капала вода. И добавили плитку конечно.
Аллея трудовой славы на улице Победы. Флаги и стенды. Лучшие люди, показатели работы, изобретатели и рационализаторы. Рассказ о людях, которые своим ударным трудом двигали вперёд город, страну, социализм. Теперь этих флагов и стендов нет. Многие предприятия закрылись, а прославлять тех, кто своим трудом движет вперёд частника, наполняя его карман, как-то сейчас не принято.
И ни одной трещинки на асфальте.
Грязелечебница. Та самая, куда мы ходили "в гости к призраку". Кто бы мог в далёком 1979-м году подумать, что в грязелечебницу можно ходить не на процедуры и не на выборы. Когда я был маленький, мы однажды ходили туда на выборы. Только потм наш избирательный участок перенесли в 47-ую школу.
Вот современный вид этого места. Мост стал "капитальнее". А здание всё пытаются восстановить и приспособить для каких-то нужд. Может быть, когда-нибудь восстановят.
Улица Комсомольская. Она мало изменилась в этих краях. Машин почти не видно. Сегодня с этого места должна быть видна 30-метровая железная вышка на вершине одной из гор, куда мы ходили походом месяца два назад. Вышка тогда тоже была, но маленькая и деревянная. На старой фотографии её даже не разглядеть. В детстве я часто смотрел на неё, и она казалась мне чем-то таинственным и недостижимым.
Обратите внимание. Рядом с машиной-фургоном на газоне стоят два камня. В детстве, проходя мимо камней, я думал, что здесь со временем будет поставлен прекрасный памятник. Подобно тому, как в центре поставили памятник Ленину на месте камня с серпом и молотом. Так я памятника и не дождался. Что сейчас на месте этого газона с камнями, даже и не помню. Наверное, асфальт. А ёлочки стали мощными деревьями.
Детская библиотека с памятником Ленину. О нём я тоже писал. Можете пройти по ссылке и сравнить тот вид с современным.
Ну, ладно. Утомился я писать. Допишу после.
Journal information