guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Репортаж с той стороны. Блог-тур на УЭХК. Часть 4-ая.


Забросил я что-то свой блог. Не писал уже столько времени. Тема посещения комбината перестала быть животрепещущей. Но уж лучше поздно, чем никогда. Дописываю сейчас.



После того как на площадках мы посетили всё нам назначенное, мы вернулись в музей пить чай с Генеральным директором УЭХК Александром Юрьевичем Куркиным. Еда была, как говорится, "разнообразная и даже почти прихотливая". Но речь не об этом.


Вот мы сидим за столом. Во главе стола А,Ю.Куркин и К.Н. Кутырев.



Мы все представились и рассказали о том, где работаем и чем занимаемся. Сам Куркин тоже рассказал о себе. Он потомственный атомщик. Родители его тоже работали на УЭХК. Закончил школу в Новоуральске, потом физтех УПИ. Обычный для многих руководителей комбината и города путь. У нас многие начальники заканчивали именно этот ВУЗ. Он был педагогом, преподавал в каком-то высшем учебном заведении. Прошу прощения, забыл, в каком именно. Кандидат технических наук.
Первое впечатление от человека довольно приятное. Интеллигентный. спокойный и уверенный в себе.
Мы начали спрашивать. Сначала были озвучены вопросы, заданные ранее через Интернет, потом каждый мог спросить что-то и от себя. Директор на все вопросы отвечает уверенно. Не мнётся.
Больше всего вопросов, естественно, про ядерную безопасность.



Оборудование и ёмкости для хранения радиоактивных жидкостей проходят проверку на сейсмоустойчивость. Землятресения у нас на Урале, к несчастью, случаются. Так что это совсем не лишняя мера предосторожности. Ёмкости же трясут ещё и для того, чтобы проверить, выдержат ли они качку и толчки в трюме теплохода. В том числе и в шторм.
Центрифуги же устойчивы как раз из-за своего вращения. Как гироскоп.
Территория комбината не зря сделана такой гигантской. Это тоже мера предосторожности. При серьёзной утечке радиации вся она останется внутри этой территории. За пределы периметра не должно вырваться ничего.
Существует ещё и выходной контроль всего автотранспорта. На всех проходных. Если на выезжающей с территории машине будет обнаружена радиация, то это довольно серьёзное ЧП. И дело не в том, что кто-то попытается украсть и вывезти с комбината кусок урана. Дело тут в другом. Если машина "привезла на колёсах" радиацию, значит где-то внутри комбината есть её утечка, которую вовремя не заметили. Это уже повод для того, чтобы насторожиться.



Украсть уран, который находится в огромных ёмкостях в виде очень агрессивного гексафторида, наверное, вообще невозможно. Поэтому у иностранных партнёров претензий к охране комбината не бывает никогда.
Кстати, дозиметрист, который нас сопровождал, даже и не знал, что проводится контроль автотранспорта на выходе. Это, кстати, довольно характерно для военных предприятий.
Узкая специализация, доставшаяся нам, как мне кажется "как трофей" после войны. У немецких фашистов это было распространено на предприятих и в институтах, находящихся под эгидой СС. Каждый работник знает только свой цех, свой участок и ничего более. В другие цеха он входа не имеет. Это нужно для охраны технологических секретов, но сильно сужает кругозор работников. Нам сказали, что многие работники УЭХК никогда не бывали в тех цехах, где были мы, "люди с улицы". Может быть, стоит и для них организовывать ознакомительные туры?
Случались ли аварии на УЭХК? Да, случались. Один из наших нашёл на своём телефоне сайт, где многие из них были перечислены. Вот он. http://yabloko.ru/Publ/Atom/atom00020.html

Ничего особо серьёзного, а особенно с человеческими жертвами не случалось. Да и скрыть человеческие жертвы, если бы они были, не получится.
А как насчёт того случая, когда снаряд, выпущенный из "Смерча" порведил провод и комбинат остался без электричества?
Мы тогда были в Нижнем Тагиле на выставке вооружений. Залп "Смерча" был дан на наших глазах. Жуткий вой, воздух вибрирует и земля трясётся. Не обошлось тогда и без несчастия, если помните. Крышка, которой закрывали ствол ракетной установки, разлетелась на куски. Одним из таких кусков сильно повредило руку пожилому человеку.
Аля проходила мимо, когда этому человеку перевязывали руку и хорошо запомнила его слова:
-Две войны прошёл и ничего, а тут...

Позволю себе вставить три фотографии с этой выставки. А то, наверное, вам уж надоело смотреть, как мы пьём чай.







"Смерч" бьёт на 70 километров. И надо ж было такому случиться, что снаряд (без взврывчатки, одна болванка) упал не где-то в лесу, а порвал провод, питающий комбинат энергией. Произошло отключение электричества. Если электричество отключается, то центрифуги начинают вращаться неустойчиво. Волчок, замедляясь, начинает качаться из стороны в сторону. Здесь происходило то же самое. Из-за отключения немало центрифуг тогда вышло из строя.
Сегодня, как сказал Александр Юрьевич, подобная ситуация невозможна. Специальная система мгновенно переключит комбинат на резервное питание от собственных турбогенераторов. Они, конечно, маломощны, но их энергии вполне хватит на то, чтобы плавно затормозить вращение и откачать весь газ из трубопроводов. Так что сегодня отключения комбинату уже не страшны. К тому же центрифуги новых поколений расчитаны на то, что их можно перезапускать. Включил-выключил, как обычный моторчик.



Рассказал генеральный директор об экономии ресурсов. Что ж, теперь приходится считать деньги и экономить по мелочи. Заменять , например, лампочки на энергосберегающие. Но даже мелочи в масштабах предприятия дают солидный экономический эффект. Сам Александр Юрьевич сознался, что уходя с работы домой, он долго ходит по кабинету и проверяет, везде ли выключен свет.

Ещё одна довольно болезненная тема. Это оптимизация. В чём суть оптимизации? Суть её в том, что многие цеха, ставшие самостоятельными предприятиями, из состава комбината выведены. Отправлены в "свободное плавание". Здесь нет ничего нового. Те же процессы идут на многих крупных предприятиях России. Это делается для уменьшения расходов, в том числе и на зарплату. И теперь зарплата на "свободных предприятиях", говорят куда ниже, чем на самом комбинате. Что ж, рыночное время, рыночные и песни. Если хозяин чувствует, что сможет сэкономить на твоей зарплате, то он так и сделает. Против этого надо научиться бороться. Только как? Не забастовки же устраивать на опасном производстве.

Если раньше комбинат был федеральным предприятием, то теперь он стал акционерным обществом. Хотя все его акции и принадлежат тому же государству. Это значит, что государство бывшее до некоторого времени комбинату "отцом родным" теперь перешло в разряд "хозяйчиков". А "хозяйчика" не интересует ничего кроме прибыли. Это я, конечно, утрирую. Но многие люди в городе воспринимают ситуацию именно так.
Не секрет, что многие горе-собственники предприятий не хотят вкладывать в них деньги, модернизировать производство. Выжать из завода всё, что можно, а потом бросить. Продать хоть в металлолом. А вдруг и с комбинатом поступят так же? Этого боимся все мы. Весь город Новоуральск. Ведь многие аварии на предприятиях имеют один корень - жадность их владельцев.
Не секрет, что те компании, из состава которых были выведены вспомогательные подразделения нередко приглашают халтурщиков со стороны вместо бывших своих. Надеются на то, что халтурщики запросят подешевле.
В городе уже был подобный случай. Руководство дошкольных учреждений заключило договор с каким-то сторонним поставщиком молока. У него молоко было подешевле, чем у новоуральских производителей. В результате дети отравились некачественным продуктом.
Генеральный директор заверил нас, что любая организация, выполняющая работы для комбината проходит серьёзную проверку на профессионализм и качество работ. И сторонних халтурщиков приглашать не планируется.



Александр Юрьевич успокоил нас, сказав, что руководство комбината и топливной компании ТВЭЛ направляет довольно большой процент прибыли именно на модернизацию производства. Сказал он также и то, что дочерние предприятия УЭХК нисколько не захирели, отделившись от своей "метрополии". Они работают, процветают и даже наращивают число работающих. И действительно, нигде внутри УЭХК мы не видели следов бедности и разрухи. А мы, надо сказать, за последнее время уже привыкли видеть "холодные" заводы и мёртвые города. Мы знаем, как она выглядит, разруха.
А зарплата? Никто из нас, блоггеров, даже и не спросил какая на комбинате зарплата. Двадцать тысяч, сорок или сто. Да это и неважно. Важнее то, что нет там ни одного человека с заработком в пять, шесть, восемь тысяч. Ни на самом комбинате, ни на его дочерних предприятиях. А на других предприятиях и в учреждения города таких людей пока ещё немало.

О сокращениях численности работающих."Чистых" сокращений, говорит Александр Юрьевич, когда людей просто увольняли, на комбинате было немного. Людей либо переводили в дочерние предприятия, либо отправляли на пенсию. На довольно выгодных условиях. Пенсионеру дают на выходе 200 тысяч рублей. Существует и система накопительных пенсий для работников УЭХК.

Спросили о Фукусиме. Правда ли то, что там ради экономии не вывозили на переработку отработавшее ядерное топливо? Положено ведь после пяти лет хранения вывозить топливо с АЭС. А там его скопилось несколько тысяч тонн. И будто бы, его повезут на переработку в Россию. А заодно и всю заражённую землю, деревья, бетонные обломки.
Александр Юрьевич сказал только, что на Фукусиму может быть отправлено российское судно "Ландыш" для переработки жидких радиоактивных отходов и очистки заражённой воды. Твёрдые отходы, а тем более землю и бетон никто перевозить в Россию не собирается. С твёрдыми отходами, выгоревшими ТВЭЛами, японцам дай Бог самим разобраться. Насколько я понял ситуацию из сообщений СМИ, они пока не могут их даже достать из бассейнов. Отработавшие ТВЭЛы хранятся в специальных бассейнах с восьмиметровым слоем воды над ними. Вода эта частично выкипела и я не знаю, удалось ли снова наладить подачу воды в эти резервуары. Полное же выкипание воды в бассейнах грозит огромным выбросом радиации в воздух.

Попутно Куркин объяснил нам, для чего комбинату понадобились казахи. Часть акций УЭХК была продана казахстанской компании "Казатомпром". Зачем? Дело всё в том, что казахстанский уран гораздо дешевле российского. В Казахстане добывается треть мирового урана. То есть, нам дешёвая урановая руда, а им уран энергетический, естественно тоже подешевле, как совладельцам. В Казахстане сейчас развивается ядерная энергетика. Планы грандиозные. А своих мощностей по обогащению урана нет. Кстати, нам сказали, почём фунт урана. Фунт казахстанской руды стоит 40 долларов, а фунт руды краснокаменской (российской) 120 долларов.

-Что Вы будете делать, если Вам не продлят контракт?
-Я надеюсь, что всё-таки продлят. А если нет, то пойду опять преподавать- ответил Александр Юрьевич.
-Согласны ли Вы будете переехать в другой город, если этого потребует руководство? Например, в Ангарск?
- У меня в анкете был вопрос о мобильности. И, если это будет нужно, то перееду.
Если говорить о перспективе ядерной отрасли и комбината в частности,то тут можно сказать лишь одно. Альтернативы ядерной энергетике нет. Несмотря на то, что Фукусима, как раньше Чернобыль, сильно напугала людей по всему миру. Несмотря даже на то, что Германия хочет полностью отказаться от ядерной энергетики.



Запасов нефти хватит ненадолго. Запасов газа чуть побольше. Но лет через 30-50 все углеводороды будут исчерпаны. Урана же, говорят, хватит лет на 300. Поэтому если люди в мире хотят иметь энергию, им не миновать энергии атомной. От неё не откажешься, как бы страшно ни было с ней работать. Поэтому комбинат будет востребован ещё очень долго и ему есть куда развиваться. Комбинатская технология обогащения урана на сегодня самая эффективная.
Под конец коснулись темы взаимоотношений комбината и остального города. Когда-то давно комбинат и был городом. У города не было своей власти. Даже директора школ назначались приказом директора завода. Потом это влияние комбината на город стало сокращаться, но всё равно оставалось гигантским. Культура производственных отношений, принятая "там" влияла на культуру во всём городе. Когда на нашей земле появился УАМЗ, филиал ЗИЛа, он быстро стал одним из лучших его филиалов. Почему? Да потому, что УАМЗ всё время соревновался с комбинатом. Соседство атомного гиганта действовало на автозаводцев побуждающе.
Теперь же комбинат стал занимать в городе "меньше места". И это сразу сказалось на общей культуре горожан.
Я уже говорил о неприязненном отношениии, которое складывалось между работниками УЭХК и прочими горожанами. Их называли "уэхекоидами", "ураноголовыми". Генеральный директор упомянул и об этом. Естественно, его это волнует не в последнюю очередь.
Многим из нас они представлялись "жрецами священной коровы". Жрецы. Важные, надменные, допущенные к Высшей Тайне, ответственные буквально за судьбы мира. Какой-нибудь слесарь или инженер "оттуда" был тоже "судьбам мира сопричастен". Священной же "коровой" был атом. Всё, что с ним связано было тайным и сверхважным. Это не подлежало критике.Об этом не следовало говорить с непосвящёнными. И кое-кто из "них" ненавязчиво намекал нам, обыкновенным на наше ничтожество.
Блог-тур, в котором мы все участвовали, должен был сделать нас ближе.Может быть, попытаться вернуть то место, которое комбинат занимал в жизни города. И, мне кажется, он своей цели достиг. Я почувствовал себя чуть ближе к этому огромному, некогда тайному и совершенно чужому для меня миру. Я почувствовал как бьётся его сердце. Я надеюсь, что этот блог-тур не станет первым и последним. Может быть, за ним последуют и другие.
Хорошо бы водить туда детей. Ведь для детей очень важно посмотреть, где работают их родители. Я в детстве очень любил ходить на УАМЗ, где работали мои родители. Там был ежегодный День открытых дверей. Я с гордостью щёл мимо конвейеров и гигантских прессов и чувствовал своё родство с этим железным, промасленным миром. Дети сегодняшних работников УЭХК такого родства не чувствуют. Для них комбинат лишь источник денег в родительских карманах.
А можно водить туда и туристов. Ведь гостевой маршрут расчитан и на то, что в составе группы может оказаться заинтересованный профессионал. Среди тех же иностранцев. Маршрут составлен так, что ничего тайного в поле нашего зрения не попадёт. Значит и туристы ничего "ненужного" не увидят. А комбинату небольшая прибыль. В своё время я предлагал эту идею на конкурс проектов для малого бизнеса. Надо мной слегка посмеялись, сравнив с Бендером, который брал деньги за вход в Провал. В то время показывать "священную корову" непосвящённым, да ещё за деньги - это было святотатством. Времена изменились и теперь моя идея кажется вполне осуществимой.



Ну ладно, вот вроде и всё. Чай мы допили, печенье съели, подарки получили. Хочется поздравить Александра Юрьевича Куркина с юбилеем. 50 лет ему исполняется на днях. И естественно, пожелать Уральскому Электрохимическому комбинату всяческого процветания.
Tags: Новоуральск, блог-тур, родина
Subscribe
promo guriny апрель 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments