guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мастер-класс пасхальный.

       Позавчера в городской библиотеке Новоуральска отмечали Пасху. На празднике было несколько мастер -классов, в том числе и один наш, берестяной.



Этим праздником начиналась в нашей библиотеке  выставка, которую так и назвали "Пасха красная".




Были выставлены изделия на пасхальную тему. Особое место занимала коллекция пасхальных яиц и изображений ангелов Дениса Щербины.


И его же работы иконы, мастерски вышитые мельчайшим бисером.



Ажурная резьба по бумаге, в очертаниях которой угадываются формы пасхального яйца.Эти композиции были выполнены руками двух учениц восьмого класса школы49 Паньковой Дарьи и Татьяны Щербак.



А библиотека наша как всегда велика и многообразна. Чего тут только нет. Зимний сад, где проводятся выставки.


Отдел старинных и редких книг.


Всё отделано мрамором и розоватым ракушечником. Интересно, откуда его везли. Ведь у нас на Урале нет древних морей.



Постепенно собираются участники.



Народные тряпичные куклы. Таких кукол  тоже будут делать на мастер-классе.


А вот за этим столом будем работать мы.


     Как  и все наши посты о таких мероприятих, этот репортаж будет неполным. Просто некогда было запоминать всё. Да мы всего и не увидели. Мы как всегда работали, делали со всеми желающими берестяных птичек, цветочки, кораблики. Поэтому обо всём, что происходило за соседними столами- лишь мельком, урывками.
      Вот Андрей и Наталья Шалины поют и играют на гуслях церковные песнопения. Был ещё церковный хор из храма Сергия Радонежского, но я его сфотографировать не успел.


Это я. Работаю. Как всегда на таких праздниках, я в русской рубахе. На входе кто-то спросил у меня, глядя на рубаху.
-Молодой человек, вы сегодня танцевать будете?
Так уж у нас повелось- если кто наденет народную рубаху или черкеску - значит или певец, или танцор.


Наталья Шалина учит всех желающих расписывать писанки. Карандаш, свечка,воск, красители. Ну и конечно писачок, инструмент, с помощью которого наносят воск на поверхность яйца. Как я недавно узнал, на Украине ставят памятники писанкам - огромные раскрашенные пасхальные яйца.



      Ещё один способ украшения пасхальных яиц - гравировка. На поверхность крашеного яйца наносят рисунок портативной гравировальной машинкой. Мне кажется подобные машинки используют для того, чтоб подравнивать и полировать ногти. Небольшой мощности  машинки как раз хватает для того, чтоб немножко поскрести поверхность яйца и оставить на ней след.  Потом эти штрихи и линии, оставленные машинкой, сплетаются в ажурный и прихотливый узор.


Сегодня нас, педагогов СЮТ на празднике было трое- я, Аля и Светлана Иванищева. Под руководством Светланы все желающие делали вот такого жёлтого пушистого цыплёнка из салфеточной бумаги.



А у кого сил на бумажного цыплёнка не хватает, могут просто порисовать. Для рисования используется картонная основа для того же цыплёнка.



Понаблюдаем за процессом росписи яиц.


Под руководством Гульнары Останиной делают куколок и вот такие яйца, украшенные цветными нитками.




        Аля и её подруна Анна Фараджова решили попробовать спрясть нитку. Сели за прялочку, а получается с трудом. Потому что шерсть к прялочке привязана какая-то "современная". То есть того типа, что используется в валянии. И совсем не та, что в детстве. В нашем детстве шерсть стригли прямо с баранов, а не покупали в магазине. Её и прясть было легче.



Рядом стоит самопрялка с колесом и педалью. Самопрялка - вещь у нас на Урале гораздо более редкая, чем обычная прялочка. Можно было бы попробовать прясть и на ней, но какие-то дети незадолго до праздника её сломали.



   А фамилия мастера, который объясняет Але, как прясть -  Титовский. К сожалению не запомнил его имени и отчества.
У самого же Титовского прядение получается быстро и красиво. Несмотря на "не ту" шерсть. И веретено у него какое-то особенное  - с волчком. Наверное, чтоб дольше крутилось.



Кружевница Татьяна Митрофановна Корбут. Подушка, иголки, коклюшки и кружевной жилет, связанный собственноручно. Или сплетённый? Не знаю, как правильно сказать.





А у нас работа идёт своим чередом. Кто делает птицу счастья.


А кто и ворону.


Ну, вот и закончен праздник. Нужно уходить, сворачивать мастер-классы и ставить помещения библиотеки на сигнализацию. А люди только вошли во вкус работы и не хотят уходить.



Ну, а под конец хочу поблагодарить всех, кто организовывал этот праздник. И всех, кто в нём участвовал. Спасибо.
А ещё хочу попросить прощения у тех, кого не упомянул в этом посте, мимо кого пробежал в спешке и не сфотографировал.
С праздником вас всех ещё раз и всех благ.
Христос воскресе!

Tags: Новоуральск, мастер-класс
Subscribe

  • Печенье.

    Недалеко от нашего дома есть киоск, где продают печенье. Иду и читаю объявления о новинках в торговле вкусностями. "Печенье "Лимонное" с ароматом…

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments