guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Труба.

     Годах в восьмидесятых или в девяностых власти решили улучшить теплоснабжение Новоуральска. Можно было просто добавить мощности на двух котельных города "Н". Но почему-то в этом вопросе власти пошли другим путём. А именно , решили построить между Новоуральском и Верхним Тагилом эту самую трубу.
      Решили так. Если в Верхнем Тагиле на ГРЭС много горячей воды без толку уходит на подогрев воды в пруду, то пусть лучше часть этой воды идёт через трубу в Новоуральск.
      Вот она, та самая труба. Длина её четырнадцать километров.




       Вдоль трубы построена дорога для того, чтоб эту трубу обслуживать. Часть дороги - простая грунтовка,  другая часть- бетонные плиты. Этой дорогой мы пользовались для того, чтобы ездить в лес за берестой. Через некоторое расстояние вдоль трубы построены добротные кирпичные помещения, где раньше стояли насосы.  А там, где труба пересекает железную дорогу была построена мощная эстакада.



Для теплоизоляции трубу обернули стекловатой. Сейчас эта стекловата имеет вид замшелый, древний и даже несколько экзотический.



А рядом с трубой весенний лес, лужи,  болотца и целые потоки талой воды.



И цветочки. Первые весенние цветочки - медуница.



      Вероятно, какое-то время эта труба использовалась по назначению.По ней качали горячую воду из Верхнего Тагила в Новоуральск. Но дело тут в том, что четырнадцать километров - это много. Пройдя такое расстояние , вода успевала остыть. И её приходилось подогревать в городской котельной. Дело это было для города невыгодное, и трубу перестали использовать. Плотом довольно долго не знали, что с трубой делать. Существовал даже проект возрождения трубы. Но от проекта отказались, так как потери тепла всё равно были бы значительными.



  А в этом году решили трубу разрезать и сдать в металлолом. Пригласили для этого дела творческих узбеков, как это водится теперь у нас в России. И среднеазиатские гости быстренько разрезали трубу почти на всём протяжении. Остался лишь небольшой участочек возле Новоуральска. Скоро порежут и его. Так что эти снимки, наверняка, последнее напоминание о городском "мегапроекте", оказавшемся неудачным.



А это я на мостике через трубу.

Tags: Новоуральск, заброшки
Subscribe

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments