guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вера в доброго царя.



    Как-то у Стругацких увидел я такую фразу:"Если у еврея отнять веру в Бога, а у русского - в доброго царя, то они становятся способны чёрт знает на что". А ведь они правы, подумал я. Кто делал революцию - евреи, у которых в душе не было Бога и русские "без царя в голове".
      Иногда вот так подумаешь, что мы русские, отличаемся от других народов тем, что нам очень важно, кто именно нами управляет. Американцам, да и всем западникам не так важно, кто там у власти - Буш  или Барак ибн Хуссейн Обама. Жить они будут примерно так же, делать примерно то же. Потому что каждый из них знает, что главное - это бизнес, а бизнес- это главное.
       А у нас почему-то не так. Мы почему-то считаем, что если, например, Путина поменять на Навального, то вся наша жизнь изменится. Одни считают, что в хорошую сторону, другие, что в плохую. Мнений о том, что всё останется примерно так же, как и прежде, я не слышал.
       Конечно, тут можно сказать, что русские, они все как дети неразумные. Нуждаются в Отце нации. Который будет пасти их и вести, миловать и наказывать. Сами жить не могут. А мне почему-то кажется, что это не хорошо и не плохо. Но это есть. Нуждаемся мы в отце нации. Свойство у нашего народа такое.
      Наверное, это идёт издревле. Россия ведь всегда воевала. И каждый считал себя воином.  А воину нужен командир. Без командира никуда.


      Раньше с этим было как-то легче. Доброго царя воспитывали с малых лет. Приучали его к служению своему государству, своему народу. Иногда получалось воспитать,иногда нет. Будет ли царь добрым зависело как от искусства воспитателей, так и от личных качеств воспитуемого. То есть от Бога, который и даёт человеку эти личные качества. Всё было логично. Люди молятся и стараются не грешить в том числе и для того, чтобы Господь послал им царя доброго и милостивого. А если царь оказывался вдруг злым, то и тут всё понятно - грешны сильно.
       Так что Путин, войдя в роль "доброго царя" поступил в точном соответствии с вековым опытом русской истории и ожиданиями народа. И его преемнику хочешь-не хочешь, а придётся примерять на себя тот же образ. Другого не дано. Другого народ не примет.
       Иногда мне кажется, что вера в доброго царя -это одна из тех самых духовных скреп, которые не дают развалиться нашему обществу. Разрушив  идею доброго царя, можно развалить и всю Россию. И если есть на свете некие силы, желающие разрушения России, то они будут метить именно в неё.

Ещё посты с меткой "Размышления".
Страшный сон.
Каким быть борцу за правду?
Избавиться от "горя побеждённых".
Tags: размышления, родина
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

  • Реальнейшая возможность!

    Друзья! У всех и у каждого из нас в отдельности появилась реальнейшая возможность изменить свою жизнь. Изменить навсегда и к лучшему. Не верите? А…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Территория смирившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments