guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вера в доброго царя.



    Как-то у Стругацких увидел я такую фразу:"Если у еврея отнять веру в Бога, а у русского - в доброго царя, то они становятся способны чёрт знает на что". А ведь они правы, подумал я. Кто делал революцию - евреи, у которых в душе не было Бога и русские "без царя в голове".
      Иногда вот так подумаешь, что мы русские, отличаемся от других народов тем, что нам очень важно, кто именно нами управляет. Американцам, да и всем западникам не так важно, кто там у власти - Буш  или Барак ибн Хуссейн Обама. Жить они будут примерно так же, делать примерно то же. Потому что каждый из них знает, что главное - это бизнес, а бизнес- это главное.
       А у нас почему-то не так. Мы почему-то считаем, что если, например, Путина поменять на Навального, то вся наша жизнь изменится. Одни считают, что в хорошую сторону, другие, что в плохую. Мнений о том, что всё останется примерно так же, как и прежде, я не слышал.
       Конечно, тут можно сказать, что русские, они все как дети неразумные. Нуждаются в Отце нации. Который будет пасти их и вести, миловать и наказывать. Сами жить не могут. А мне почему-то кажется, что это не хорошо и не плохо. Но это есть. Нуждаемся мы в отце нации. Свойство у нашего народа такое.
      Наверное, это идёт издревле. Россия ведь всегда воевала. И каждый считал себя воином.  А воину нужен командир. Без командира никуда.


      Раньше с этим было как-то легче. Доброго царя воспитывали с малых лет. Приучали его к служению своему государству, своему народу. Иногда получалось воспитать,иногда нет. Будет ли царь добрым зависело как от искусства воспитателей, так и от личных качеств воспитуемого. То есть от Бога, который и даёт человеку эти личные качества. Всё было логично. Люди молятся и стараются не грешить в том числе и для того, чтобы Господь послал им царя доброго и милостивого. А если царь оказывался вдруг злым, то и тут всё понятно - грешны сильно.
       Так что Путин, войдя в роль "доброго царя" поступил в точном соответствии с вековым опытом русской истории и ожиданиями народа. И его преемнику хочешь-не хочешь, а придётся примерять на себя тот же образ. Другого не дано. Другого народ не примет.
       Иногда мне кажется, что вера в доброго царя -это одна из тех самых духовных скреп, которые не дают развалиться нашему обществу. Разрушив  идею доброго царя, можно развалить и всю Россию. И если есть на свете некие силы, желающие разрушения России, то они будут метить именно в неё.

Ещё посты с меткой "Размышления".
Страшный сон.
Каким быть борцу за правду?
Избавиться от "горя побеждённых".
Tags: размышления, родина
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Талибан... Проблема?

    Вот талибы взяли Кабул и овладели всем Афганистаном. И чуть ли не всеми овладело одно чувство – злорадство. Причём злорадство трёх видов. Вид…

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments