guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Рисунки на городском заборе.

    Мне всегда интересны были стены, разделяющие "Два мира, две судьбы". Еврейская стена, Стена в Сеуте и прочие стены разделяющие "наших и не наших". Богатых западников и несчастных африканцев, греков-киприотов и киприотов-турок, богатых сеньоров и жителей фавел.
     Тем более, что я и сам живу в тени такой стены. Правда "два мира-две судьбы" она разделяла раньше, при советской власти. Сегодня разница между тем, что "здесь", и тем что "там" стала минимальной.
      Речь у меня пойдёт о заборе города Новоуральска. Раньше он чётко ограничивал чистенький и благополучный мир закрытого города и отделял его от всего остального мира, не столь чистенького и благополучного. Забор тянется на десятки километров. Где-то он из бетона, где-то из металлической сетки, где-то из колючей проволоки. Остановимся на той его части, что из бетона.
      Вот она, новоуральская стена, "младшая сестра" еврейской стены. Она и пониже, и спецсредств на ней нет никаких. А главное, она не несёт столь трагической смысловой нагрузки.



На нашей стене только рисунки.

        Это целый мир. Рисунков много и они своеобразны. И ещё, они чётко различаются на те, что нарисованы с внутренней стороны стены, и на те, что с внешней. "Внутренние" рисунки создавали централизованно. Каждая школа рисовала свой эскиз, а потом, может быть, на Празднике Защиты Детей 1-го июня, а может и в какой другой подходящий день школьники все вместе выходили к стене с вёдрами краски, кистями и нарисованными эскизами и весело раскрашивали стену. Впоследствие к детям присоединились и взрослые, например, работники УЭХК и не только.
        С внешней стороны действовали неорганизованные группы молодёжи. И вполне может быть, что молодые люди сначала рисовали в составе своих классов и под наблюдением педагогов на внутренней стороне стены, а потом уже самостоятельно на внешней. Сегодня мы рассмотрим только небольшую часть "внутренних" рисунков, нарисованных как раз взрослыми. К рисункам "внешним" обратимся в следующих постах.



Рисунки находятся слишком близко от дороги. Поэтому они слегка грязные.



     Конечно, в советские времена существовало специальное запрещение снимать забор. Для каких-то объектов это запрещение действует до сих пор. Например для забора Белоярской АЭС. Ну, а в нашем заборе нет ничего тайного. Здесь бетонные плиты и всё. Их видят тысячи людей, которые проезжают мимо Новоуральска в поездах.
       Тема почти всех этих взрослых рисунков одна - мирный и позитивный атом. Вот такого "атомного" цыплёнка нарисовали работники детского сада. Идея хорошая. Атом настолько мирный, что из него может вылупиться цыплёнок.



Коты, летящие в облаках. На столбах написано:" МДОУ "Росинка".



Опять он, мирный атом. Наверное, эти рисунки призваны избавить людей от радиофобии. Хотя эта "фобия" у нас в городе не столь распространена. За шестьдесят лет, пока существует город, к атому все привыкли.



Творчество работников 46-го объекта, теперь Завода Электрохимических Преобразователей.  Естественно, на космическую тему, потому что завод выпускает источники энергии для работы в космосе.



А тут всё написано своими словами: "Мирный атом".



А это рисовала какая-то молодёжная организация. "Выбирай своё будущее". Естественно, предлагается выбрать будущее весёлое и слегка разухабистое. Ну что ж. В молодости это простительно.



Ну, вот пока и всё. Выкладывать эти рисунки я начал, и надеюсь, продолжу.
   
Ещё посты с меткой "Рисунки".
Русский крокодил.
Вокзал будущего глазами детей.
Одна акварель и три фотографии.
       
Tags: Новоуральск, рисунки
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments