Тем более, что я и сам живу в тени такой стены. Правда "два мира-две судьбы" она разделяла раньше, при советской власти. Сегодня разница между тем, что "здесь", и тем что "там" стала минимальной.
Речь у меня пойдёт о заборе города Новоуральска. Раньше он чётко ограничивал чистенький и благополучный мир закрытого города и отделял его от всего остального мира, не столь чистенького и благополучного. Забор тянется на десятки километров. Где-то он из бетона, где-то из металлической сетки, где-то из колючей проволоки. Остановимся на той его части, что из бетона.
Вот она, новоуральская стена, "младшая сестра" еврейской стены. Она и пониже, и спецсредств на ней нет никаких. А главное, она не несёт столь трагической смысловой нагрузки.

На нашей стене только рисунки.
Это целый мир. Рисунков много и они своеобразны. И ещё, они чётко различаются на те, что нарисованы с внутренней стороны стены, и на те, что с внешней. "Внутренние" рисунки создавали централизованно. Каждая школа рисовала свой эскиз, а потом, может быть, на Празднике Защиты Детей 1-го июня, а может и в какой другой подходящий день школьники все вместе выходили к стене с вёдрами краски, кистями и нарисованными эскизами и весело раскрашивали стену. Впоследствие к детям присоединились и взрослые, например, работники УЭХК и не только.
С внешней стороны действовали неорганизованные группы молодёжи. И вполне может быть, что молодые люди сначала рисовали в составе своих классов и под наблюдением педагогов на внутренней стороне стены, а потом уже самостоятельно на внешней. Сегодня мы рассмотрим только небольшую часть "внутренних" рисунков, нарисованных как раз взрослыми. К рисункам "внешним" обратимся в следующих постах.

Рисунки находятся слишком близко от дороги. Поэтому они слегка грязные.

Конечно, в советские времена существовало специальное запрещение снимать забор. Для каких-то объектов это запрещение действует до сих пор. Например для забора Белоярской АЭС. Ну, а в нашем заборе нет ничего тайного. Здесь бетонные плиты и всё. Их видят тысячи людей, которые проезжают мимо Новоуральска в поездах.
Тема почти всех этих взрослых рисунков одна - мирный и позитивный атом. Вот такого "атомного" цыплёнка нарисовали работники детского сада. Идея хорошая. Атом настолько мирный, что из него может вылупиться цыплёнок.

Коты, летящие в облаках. На столбах написано:" МДОУ "Росинка".

Опять он, мирный атом. Наверное, эти рисунки призваны избавить людей от радиофобии. Хотя эта "фобия" у нас в городе не столь распространена. За шестьдесят лет, пока существует город, к атому все привыкли.

Творчество работников 46-го объекта, теперь Завода Электрохимических Преобразователей. Естественно, на космическую тему, потому что завод выпускает источники энергии для работы в космосе.

А тут всё написано своими словами: "Мирный атом".

А это рисовала какая-то молодёжная организация. "Выбирай своё будущее". Естественно, предлагается выбрать будущее весёлое и слегка разухабистое. Ну что ж. В молодости это простительно.

Ну, вот пока и всё. Выкладывать эти рисунки я начал, и надеюсь, продолжу.
Ещё посты с меткой "Рисунки".
Русский крокодил.
Вокзал будущего глазами детей.
Одна акварель и три фотографии.
Journal information