guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ночь Музеев в Новоуральске.Часть Первая.

      "Ночь Музеев" у нас в городе уже стала хорошей традицией. Состоялась она в нашем музее  и в этот раз. Если в прошлом году темой ночи был советский период, то в этот раз темой было советское Олимпийское движение, Олимпиада -80, физкультура, спорт и всё, что с этим связано.  И праздник наш назывался соответственно "Музениада -2013". 






Для создания атмосферы советского спорта тех лет все руководители проекта и волонтёры были одеты в спортивные костюмы 80-х годов. И спортивные вязаные шапочки того же периода.



     Это те самые спортивные костюмы и шапочки, которые в те годы считались "писком моды". За ними выстраивались очереди, их продавали  только по талонам. Если костюм не подходил по размеру, его меняли по объявлению в газете. И писали: "Черный и с большими буквами не предлагать". Да. Страсти кипели вокруг этих костюмов и шапочек в своё время.


У нас в школе было даже нечто вроде банды похитителей шапочек. Шапочки воровали из школьного гардероба. В то золотое время 80-х школьный гардероб был вполне "открытым" заведением. Каждый мог войти туда и повесить свое пальто на вешалку. Чем и пользовались воры.
     Кому подлинных костюмов эпохи не досталось, просто прикалывали поверх сегодняшнего спортивного  костюма герб СССР.



Всех собравшихся приветствуют "олимпийские" девушки.



      Звучат слова клятвы. Мы все клянёмся на олимпийский манер быть честными и добропорядочными, уважать своих соперников и не использовать подлые приёмы конкурентной борьбы.
- Клянёмся,  клянёмся, клянёмся! - троекратно прозвучало перед музеем.
Правда с погодой нам сегодня не повезло. Холодно, гораздо холоднее, чем в прошлом году. Поэтому и людей пришло меньше.
       Как всегда реконструкторы в исторической военной форме - желанные гости музея. Это и по теме подходит. Так как спорт и армия в советские времена всегда были рядом. Спортивная подготовка молодёжи рассматривалась как часть подготовки будущих воинов и защитников Родины. Военно-исторический клуб "Искатель" демонстрирует нам мундиры и оружие двух войн -Гражданской и Великой Отечественной.



    Долгими и извилистыми путями приходит к реконструкторам военная форма и оружие тех лет, среди которых много подлинного. К примеру мундир Вячеслава Хотченкова был сшит не где-нибудь, а в Америке. И привезён в Россию во время войны по ленд-лизу.  А после войны скорее всего очень долго хранился на складе. А потом армия несколько раз переходила на новую форму, и старые кителя и фуражки потихонечку перешли в распоряжение любителей исторической реконструкции.


Белогвардеец с тесаком среди воинов Советской армии.


А перед дверями музея готовятся запускать голубей. Без голубей не обходился ни один спортивный праздник.  Потому что "О спорт,ты мир!", а голубь - птица мира.

 
Я хотел заснять, как голуби полетят, но к сожалению опоздал. А перед дверями началась презентация символа нынешней новоуральской Музениады - забавного человечка Новика.



      Этого человечка нарисовала Ольга Горшкова. Может быть, он станет символом не только Музениады, но и всего города Новоуральска.  Кстати, в музее продавали много вещей с изображением Новика. Значки, кружки, футболки. Символом города у нас до сего времени  никто всерьёз не озаботился. Что ж, пусть будет Новик. Хотя он немножко похож на Снежика, подобного же человечка-символа, придуманного в Снежинске.



     А для меня имя "Новик" всегда будет напоминать о славном русском военном корабле. Вот об этом.




На празднике была замечена Женя Степанова jennifer_hot

В отличии от нас, ей удалось достоять до конца праздника и увидеть, как Новика запускают на воздушных шариках, подобно легендарному олимпийскому Мишке. Фоторепортаж Жени можете увидеть здесь. А мы тем временем пошли чеканить памятную монету.


На стенде представлены все темы для памятных монет. Мы почему-то выбрали "Тагил рулит" и "Вместе навсегда". Вот они, штампы для изготовления монет.



А вот Аля стучит молотом по штампу. Достаточно одного удара, чтоб получилась счастливая монетка.



Ну всё, предисловия закончены. можно войти в сам музей. Здесь старые фото и вымпелы.
Новоуральские спортсмены девятой пятилетки. Когда она была, эта девятая пятилетка, я уже не помню. Может быть, даже до того, как построили на  центральной площади памятник Ленину и здоровенную каменную трибуну при нём.



А эти женщины, наверное, участницы каких-нибудь "Весёлых стартов". На каждом предприятии города проводили подобные соревнования. В руках у женщины, стоящей слева, волейбольный мяч.



Ещё спортсменки на Центральном стадионе.



Футболисты 50-х годов.


      Спортивные вымпелы. Такими награждали за участие в "ведомственных" спартакиадах атомных городов и предприятий. Слева треугольничек с надписью "Спортивный клуб "Факел" был привезён с каких-нибудь соревнований в городе Свердловск-45 (Лесной).



     А внутри нас встречает лотерея  "Спортлото". Как тогда говорили:"Выигрываете вы, выигрывает спорт". Доходы от лотереи шли на развитие спорта в СССР. Впрочем, когда вы проигрывали, спорт выигрывал всё равно.  Такое было невинное развлечение советских людей. Можно было купить в ларьке лотерейный билет, а иногда тебе его могли дать в магазине на сдачу. Там нужно было зачеркнуть "6 из 49" или "5 из 36". Таблица из 49 цифр. Нужно зачеркнуть любые шесть.
    Каждую неделю проводят тираж. Его показывают по телевизору. Из специального автомата выкатывалось шесть шариков с цифрами. Каждая цифра соответствовала какому-то виду спорта. Специальная девушка показывала всем телезрителям шарик и сладким голосом говорила:
- Номер шесть. Хоккей с мячом.
Если цифры совпадут с теми, что ты зачеркнул, тебе положен выигрыш. Совпадёт три цифры - выигрыш поменьше. А уж если совпадут все шесть, тогда выигрыш бывал огромен. И ты почти миллионер. Сколько б мы ни играли в эту штуку в  те времена - нам и ломаного рубля не удавалось выжать из советского спорта. Поэтому все эти игры " со спортом" мы прекратили, едва начав. Хотя нет. Однажды Аля выиграла в Спортлото рубль.



      Кстати, сам шестигранный барабан, стоящий на столе  применялся в советское время для магазинной "безвыигрышной лотереи". Он должен быть из оргстекла, прозрачный. Человек платил десять копеек и засовывал руку в недра этого барабана. Внутри лежали сложенные или склеенные билетики. Вытаскиваешь один из них и разворачиваешь. А там внутри написано чаще всего :"Билет без выигрыша".
      Мы тоже купили лотерейный билетик Музениады, зачеркнули пять цифр и выиграли вполне запланированный шиш. Не везло нам в лотереях никогда.
        В соседнем зале играют в шахматы и шашки.



Над головами шахматистов надпись "Клуб четырёх коней" и фотографии на шахматную тему. Не хватает здесь лишь портрета знаменитейшего гроссмейстера Остапа Ибрагимовича Бендера.



     Матч Карпов-Каспаров. Анатолий Карпов ищет под стулом закатившуюся королевскую пешку. За поисками пешки наблюдает его соперник,тогдашний чемпион мира, а ныне известный оппозиционер и борец с "режымом" Гарри Кимович Каспаров-Вайнштейн.
     Всем желающим раздают вопросник. Вопросы про спорт и про родимый край. Вопросы довольно сложные. Но везде развешены флажки-подсказки. Надо только их отыскать и определить, к какому именно вопросу относится подсказка. Я почему-то не сфотографировал этот вопросник, но некоторые вопросы помню. Сможете ли вы на них ответить уже без подсказки?
-Что такое кочедык?
-Почему телевизор КВН назван именно так?
-К какому предмету относится пословица:"Был  я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я в печи, а как состарился - пеленаться стал"?
- Что за зверь такой, чей хвост пахнет фиалками, и чьи движения стали основой известного танца?
- Какова длина нашей санной трассы в "Зелёном мысу"?
-Какая птица называется  тем же словом, что и гриб?
- Какой приз дали двухмиллионному посетителю кинотеатра "Нейва"?
Ну, тут уж я скажу, а то без подсказки догадаться невозможно. Посетителю подарили книгу "Кино и жизнь" с небольшой табличкой, говорившей о том, что это именно приз.
   Готовые ответы надо было сдавать в "судейскую". А там уже судьи смотрели, дать приз или нет. Но розыгрыш был слишком поздно. Мы уехали раньше. Так я и не знаю, были ли мои ответы достойны приза или нет.
       
                                            Продолжение будет.
     
Tags: Новоуральск, музей
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments