Надо вам сказать, что Ночь Музеев была не совсем ночная. Началось всё в шесть или в семь часов вечера, закончилось часов в десять. А мы всё ходим, смотрим на стенды с флажками и ищем подсказки. Оказалось, что телевизор "КВН", этот довольно нелепый агрегат с линзой перед экраном, назван так не по имени "Клуба Весёлых и Находчивых", как я думал раньше, а по первым буквам фамилий его создателей. Кенигсон, Варшавский и Николаевский.

А всех желающих просят пройти в кинозал, где можно посмотреть "запрещённый" мультфильм "Ну, погоди!". Мультфильм как раз на олимпийскую тему. За что он был запрещён? За то, что Волк там в мультике много курит? Но он ведь отрицательный герой, почему бы ему не быть курящим? Вот если бы курил Заяц - это было бы странным.
Зрители собираются к экрану.

А вот и он, виновник запрета - курящий Волк.

Действие происходит в аэропорту. Это живо напомнило мне не такой уж давний наш споттинг. А это вполне достоверно нарисованный самолёт Ан-22, самый большой из самолётов того времени.

А вот сразу два волка - живой и шоколадный.

А кто хочет почувствовать себя Давидом Ригертом -милости просим сюда. Стоит просунуть голову в это отверстие, и ты знаменитый штангист. Сфотографироваться в виде героя спорта стоит недорого, всего 60 рублей.

Сняться для городского телевидения в той же роли - бесплатно.

А здесь все рубятся в настольный хоккей и баскетбол. Не было у меня в детстве игры любимей настольного хоккея.

Коньки и всякие клюшки - одна морока с ними. Настольный хоккей куда лучше. И места занимает меньше.

Советский велосипед "Старт-шоссе" . Сильно облегчённый агрегат с тоненькими бескамерными шинами и гнутым в бараний рог рулём. Сидеть на таком велосипеде можно было только согнувшись в дугу. Что было хорошо для уменьшения сопротивления воздуха, но не столь хорошо для удобства.

Мопед "Рига". Для того, чтоб его завести, нужно было крутить педали как на велосипеде. Мопеды с кикстартером появились позже.

А мы приступаем к любимой забаве каждого советского школьника - сборке и разборке автомата. Военное дело было одним из предметов, которые преподавали в школе. В нашей школе рядом с кабинетом директора была оружейная комната, в которой хранились три школьных автомата. Наш школьный военрук майор Некрасов звонил на пульт и говорил одну и ту же фразу:
-Пятьсот пятьдесят пять. Некрасов, открываю.
Сигнализацию отключали, и мы, школьники несли эти самые три автомата наверх в кабинет военного дела. А потом собирали их и разбирали. И опять собирали.

В прошлом году на "Ночи Музеев" мы собирали на время мясорубку, в этом году добрались и до настоящего оружия. Вячеслав Хотченков, видя как я безуспешно пытаюсь вставить затвор, сказал, что раньше оружие было устроено гораздо проще. К примеру тот же ППШ. Но почему-то свой автомат разбирать не стал. А только показал, как устроен его магазин.
Кстати, в тот "военный" круглый магазин входил 71 патрон. А в наш, теперешний, только тридцать.

А вот задание по спортивному "ориентированию". На доске нарисован ориентир - железная дорога. Указано, где север и где юг. А все природные и неприродные объекты - Верх-Нейвинский пруд, озеро Таватуй, плотину, город Новоуральск и посёлок Верх-Нейвинск, гору Семь Братьев - надо расположить относительно этого ориентира. У меня получилось не сразу и только с подсказкой.

Ну, вот вроде и всё.Большое спасибо организаторам и участникам ночи за праздник.

Journal information