guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Бронзовая птица.



Однажды на огороде в посёлке Верх-Нейвинске мы нашли вот такую необычную бляшку с изображением птицы. Овальная форма. Длина около 9см, ширина около 6. Литьё из бронзы или из латуни. Потом сверху острым резцом были процарапаны перья или какие-то бороздки. В углублениях сохранились остатки белой краски. Кто её сделал, для чего  и когда? Манси, русские или какие-то другие народы?
     Сразу пришла мысль о пермском зверином стиле. Но не похоже. Изделия пермского звериного стиля исполнены более качественно и совершенно. И главное, они не такие. Это амулеты, подвески, обереги. Их носили на одежде и на них есть ушки для для подвешивания. А ещё, предметы звериного стиля не красили.
          А наша птица вот такая. И ушек никаких на ней нет.


На фото видна кое-где краска, которой была покрашена птица. Обращались мы в музей Новоуральска для консультации. Там  нам сказали, что это бляшка для игры в бабки. Кстати, весьма похоже. Её очень удобно кидать. Но аналогичных изделий в коллекции музея не было. Нам показали  бляшку для игры в бабки девятнадцатого века. Она была чугунная, правильной овальной формы и гораздо качественнее. А я-то думал, что в бабки играли только костями, заливая в некоторые из них свинец.
         Ну что ж, пусть это будет наш талисман, наша личная птица счастья. Мы делаем птиц счастья из бересты, а наше личное счастье пусть будет латунное.
На обратной стороне птицы нет никаких надписей, которые могли бы пролить свет на её происхождение и назначение.
Вот обратная сторона бляшки с птицей.
После таинственной находки мы взялись за лопаты и перекопали то место, где была найдена птица в надежде найти "что-нибудь стоящее". Нашли кучку ржавого железа вполне из 20-го века и несколько осколков керамики. Видать, сокровища земли уральской закопаны где-то в другом  месте.
Tags: #история, #краеведение, #штучки, Верх-Нейвинск, штучки
Subscribe
promo guriny март 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments