guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Рудянка с разницей в 50 лет.



   Однажды в "Контакте" я нашёл некоторое количество старых фото моей малой Родины Нейво-Рудянки. Или не "вконтакте", сейчас уж и не вспомню. Фотки можете посмотреть ниже. Они сняты предположительно  в 50-х годах. Тогда ещё не был разрушен Христорождественский храм. Я о нём писал уже довольно давно.
     И вот, на этих фотографиях пятидесятых годов храм ещё можно видеть во всей красе. С куполами, колокольней, со всем богатством архитектурных деталей. Я решил встать примерно на то же место, где стояли фотографы более чем  полвека назад и снять современный вид тех мест, что были сняты тогда. Начнём вот с этого снимка. Снято на улице Ленина. А вон тот дом крайний справа мы в своё время хотели купить, да у нас денег не хватило.





    А теперь современный вид того же места. Сразу бросается в глаза обилие зелени, деревьев. На первом снимке их нет вообще. Из-за деревьев место  трудно узнать, сравнить. Иногда даже кажется, что привычка сажать деревья, чтобы украсить место, где ты живёшь, появилась у людей именно в советское время. Здание из красного кирпича прямо над головой Али - это школьные мастерские. До революции здесь был трактир. На чёрно-белом снимке это здание какое-то светлое, наверняка побелённое.



     А за бывшим трактиром виден двухэтажный деревянный дом, на месте которого сейчас стоит ларёк.  А за ларьком два белых двухэтажных каменных дома, за которыми стоит Дворец Культуры. Его построили в 1961-м году наверное, вместе с этими домами. В советское время начиная 1929-го года центр Нейво-Рудянки активно застраивали многоквартирными домами "городского типа". Для работников Лесохимического завода нужно было много жилья.

      

Ну, и конечно, купола вдали, как воспоминание о давно снесённом храме. 
И ещё один современный снимок.



      А вот фото с высоты. Снято с колокольни Христорождественского храма. Здесь видна бывшая средняя школа №9. Вокруг неё ещё старая ограда с каменными столбиками, а может быть, даже и с чугунными решётками. Теперь от этой ограды остался лишь бетонный фундамент.


Естественно, я не смог взобраться на такую высоту и снял это место с земли.



     На верхнем снимке хорошо виден памятник Ленину. Получается, что он стоял прямо перед разорённым, недействующим храмом. Ленин стоял к храму спиной, а рукой показывал в сторону школы.  Когда храм взрывали, Ленина отнесли чуть подальше от эпицентра взрыва, чтоб не пострадал. Вот сюда, прямо к школе. Тут он стоит и до сих пор. Правда рукой показывает уже в другую сторону.



     И ещё один снимок. Трудно рассмотреть, что делают эти люди.  Может быть, благоустраивают место возле памятника Ленину.  Сам снимок довольно ужасного качества, поэтому  памятник  на нём даже и не виден. Если его сильно увеличить, то можно разглядеть постамент, на котором стоит Ленин. Зато из-за забавного дефекта плёнки слева от колокольни виден человек, висящий в воздухе. А вдруг это не дефект плёнки? Вдруг это американский лётчик-шпион Пауэрс, запутавшийся стропами парашюта в ветвях дерева. А советские люди собрались под деревом, чтоб этого Пауэрса изловить. Ветка дерева подломится и шпион сам упадёт им в руки.

                                              

А вот то же место в наши дни. Узнать его можно только по характерной форме трансформаторной будки. Оказывается она стояла и тогда.



И последний снимок, который мне прислал polovaУлица Советская, начало пятидесятых.


      И современный вид. Узнать место можно  по треугольному фронтону дома, рядом с треугольным дорожным знаком. Остальное изменилось неузнаваемо. На месте храма стоит хоккейный корт в саду за Дворцом культуры. А вот пригорок, на котором стоял храм, хорошо виден на обоих снимках. Появились автобусные остановки. Полвека назад об автобусном движении между Рудянкой и Кировградом и не думали. Тогда все ездили по узкоколейке.



      Изменилась моя родина за столько лет. Сильно изменилась. Не стало красивого храма. Был построен и уже пришёл в запустенье Дворец культуры. Выросли огромные деревья. И уже нельзя так свободно стоять посреди улицы, как это делают трое мужчин на чёрно-белом снимке.

Ещё посты с меткой "Нейво-Рудянка".
На развалинах советской культуры. Вид изнутри.
Водонапорная башня.
Серое и немного охры.
Tags: Нейво-Рудянка, родина
Subscribe

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments