
Впрочем зря я его назвал просто монахом. Сана епископского его никто не лишал, просто отправили в монастырь на покой.
Отправили после скандального обвинения епископа в гомосексуализме. Я довольно хорошо помню эту историю. Один мой знакомый священник как раз был в числе тех, кто боролся за отстранение епископа Никона. А я долго не верил и не понимал, как это можно в строго иерархичном церковном сообществе бороться против своего пастыря.
История тогда (это был 1999-ый год) была довольно гнусная. Отвратителен был как сам грех, так и протест людей. Он выплеснулся на страницы газет, вышел на улицы. Люди запускали голубые шарики и, истекая слюной, орали что-то обидное для епсикопа. Даже в нашей новоуральской газете появилась тогда большая статья: "О содомском грехе епископа Никона". Там были вставлены отрывки, написанные Ульяной Скойбедой для КП. Ульяна уже тогда была скандально известной.
Наверное, недавний протест против гей-парада в Тбилиси был честнее этой травли. Там люди "с кулаками в руках" вышли против геев толпа на толпу. А тут всем скопом травили одного. Пусть даже и епископа. А потом Никона сняли и страсти потихоньку утихли.
А теперь я узнал, что Никона восстановили. Опять сделали епископом, и опять на Урале. В Добрянке Пермского края. Простили. Дали ещё один шанс спустя пятнадцать лет. Осуждать ли церковь за это? Ведь они поступили по Евангелию. Христос сказал прощать раскаявшегося "до семижды семидесяти раз".
А я хочу спросить у вас, стоило ли возвращать епископа Никона на служение?
Стоило ли возвращать епископа Никона на служение?
Стоило.
1(33.3%)
Не стоило.
2(66.7%)
Journal information