Вернее, экскурсии по городу у нас было две. Одна "самочинная", когда мы сами по своей инициативе поехали "обследовать" Ижевск. На эту "первичную" экскурсию я не успел взять свой фотоаппарат. Настолько стремительно мы приняли решение её провести. Об этом жалею до сих пор.
И другая экскурсия, вполне официальная. Она состоялась на другой день. Нам дали большой синенький автобус и прикрепили к нам экскурсовода Владислава. Владислав не так давно вернулся из Италии и у него даже футболка была с надписью "Флоренция". От него мы могли услышать не только непосредственно об Ижевске, но и некоторые интересные сравнения. Как "здесь", и как "там".
Итак, блогеры идут к автобусу. В центре кадра вы можете видеть спину Вениамина Помазкина v_pomazkin, известного уральского блогера-оппозиционера. Ближе к нам спина Андрея Шуклина politolog72 из Тюмени.
А вообще, всех наших я назову поименно потом. А сейчас пора в автобус.
Все разместились. Наш посол и капитан команды Илья Будкевич фотографирует нас "на рабочем месте". Мы ж блогеры. Вот и едем смотреть, фотографировать и набираться впечатлений.
Полицейский-охранник поднимает шлагбаум и автобус наш выкатывается с территории санатория "Связист" на большую дорогу.
Окраина Ижевска примерно вот такая.
Что я знал об Ижевске раньше? Да практически ничего. Знал, что здесь делают оружие и самолёты-беспилотники. А мотоциклы и автомобили уже не делают. Знал, что это центр республики Удмуртия. Вот пожалуй и всё. Я представлял его индустриальным городом вроде Тагила. А тут мне сказали, что численность населения Ижевска 860 тысяч человек. Неужели он так велик? Правда уже сегодня я нашёл в "Википедии " другую цифру. 632 тысячи . Но это тоже много.
А ещё в Ижевске, как нам сказали, очень вкусное мороженное и пиво. И водка, которая называется "Калашников". И воткинский лимонад, который нам тоже очень советовали купить. И зоопарк замечательный. Вот с него мы и начали.Кстати, ещё в Ижевске много больших двухэтажных автобусов.
Зоопарк представляет собой целый "город". Дома деревянные, кирпичные, стальные купола-сетки для птиц, бассейны и искусственные горы. Он был построен всего пять лет назад. В нём были созданы чуть ли не самые лучшие в стране условия для содержания зверей. В проектировании зоопарка принимал участие какой-то известный учёный из Европы, фамилию которого я благополучно забыл. Зоопарк в Ижевске, как, наверное, и многие зоопарки мира, окружён высоченной стеной "чтоб слоны не улетели".
А это мы приближаемся к центральному входу. Крайний справа наш экскурсовод Владислав.
По пути встречаем вот такую машину с табличкой "Ижевск- город без дорог". Хотя дороги здесь по-моему не хуже, чем в любом другом крупном городе России. Иногда меня, как дремучего провинциала, слегка коробит то, что жизнь в крупных городах, в центрах каких-нибудь областей или республик, стала значительно лучше, чем жизнь в городах маленьких. Наверное, если сравнить жизнь в Ижевске с жизнью в Воткинске или Глазове, то отличия тоже будут заметны. А ещё, говорят, что статус республики даёт региону какие-то льготы, которых нет у нас, жителей "просто" области. Не объявить ли нам в связи с этим свою среднеуральскую республику и свою же национальность?
А мы уже вплотную подходим к бронзовому волку. Волк - один из символов Удмуртии. На территории России "волчьих" мест несколько. Это и Чечня, и Тамбов, а вот теперь и Ижевск. Какого бы зверя выбрать в символы родному Новоуральску? Ёжика? Зайца? Белочку? Лисичку? Всех этих зверей я встречал на территории города. Хотя, если "развитие" нашего города пойдёт и дальше такими же темпами, то я склонюсь больше к белочке.
А ижевский волк, он ещё и непростой. Он исполняет желания. Если потереть ему лапку и загадать желание, то оно непременно исполнится. Вот все и трут. Поэтому одна лапка у волка блестит как грудь статуи Джульетты в Вероне. Потёр лапку и я. В Ижевске есть ещё одно место, исполняющее желания. Когда до него дойдём, я вам расскажу, какое желание было у меня. А чтоб желание сбылось уж "непременно-непременно", решаем погладить у волка не только лапку, но и нос, и хвост. У посла ЖЖ в Свердловской области Ильи Будкевича voxpop_66
-Чтоб развивалась и крепла блогосфера Среднего Урала.
Все дружно трём лапку. Кстати, волк-то, несмотря на добродушную морду, довольно опасен. О чём нас предупреждает табличка возле статуи. Зверь всё же.
Из-за искусственных скал выглядывает телевышка. Она сделана на растяжках, как мачта огромного корабля. Хоть вышка на этом снимке и не выглядит огромной, но её видно отовсюду. В том числе и с набережной, куда мы поедем после зоопарка. Город-корабль, плывущий вдаль. Очень позитивная ассоциация.
Купола, вольеры.
А где ж звери?
За неимением опасных зверей, фотографируем Женю jennifer_hot
Прямо возле таблички "Осторожно опасное животное".
А вот и первый зверь.
Античная колоннада, у которой все тоже фотографируются. Мест для фотографирования в зоопарке очень много.
Экзотическая птица ушастый фазан. Кстати, хочется заметить, что в ижевском зоопарке почти нет неприятных запахов.
И птица менее экзотическая - ворон. Хотя уж на ворона-то лучше смотреть не в зоопарке. Воронов и на воле много.
А это "тайная птица". Она закрыта маскировочной сеткой от любопытных глаз. Но неугомонные люди так и стараются заглянуть за сетку, чтоб увидеть, кто же там сидит.
А это скворечники. Очень красивые, сделанные с выдумкой, со вкусом. Наверное, их тоже ставили здесь в День Птиц 1 апреля.
В зоопарке масса красивых деталей, придающих своеобразный колорит этому месту. Например, железные деревья или урны все в тигриных следах.
Андрей Шуклин на фоне амурского тигра.
И тигр поближе.
Купол для хищных птиц с избушкой внутри. Наверное, в этой избушке живёт какой-нибудь орёл.
Даже обыкновенный голубь на искусственных скалах выглядит по-орлиному горделиво. Обстановка обязывает.
- А медведи тут есть? - спрашиваю я.
- Да вон, сколько угодно. На флагах "Единой России" тут полно медведей -отвечают мне.
На флагах медведей явно больше. Реальный же мишка всего один. Хотя может быть, я видел не всех. Жарко ему. Прячется в тени.
Лев каменный.
И львы настоящие. Львица почему-то очень светлая.
Кота Ваську в клетку посадили. Вот и сидит тут котейка среди передового дизайна, берёзок и цепей, помещается в корзинке. На самом деле это дальневосточный камышовый кот. Он раза в полтора крупнее домашних кошек. Мы все дружно звали его.
-Кыс-кыс-кыс-кыс.
А он даже головы не повернул в нашу сторону. Надоели ему люди. Кстати, мне показалось, что в Ижевске кошек мало. Собаки бегают, а вот кошек я что-то не видел на улицах. Может быть, это единственный кот во всём городе и его берегут пуще глаза.
А здесь каждый может сравнить свой рост с ростом среднего медведя. Женя уже доросла медведю до подбородка.А мальчик в кепке вырос только на полмедведя.
У бассейна с тюленями не протолкаться.
Оказывается сейчас их будут кормить. Снято через мутную стеклянную стенку бассейна. Ближе было не подойти. Вот и всё. Тюленей посмотрели, пора и на выход.
А вот такие изумительно красивые рельефы украшают вход в ижевский зоопарк. И где-то здесь есть бесплатный вай-фай.
А нам пора дальше. Синенький автобус ждёт нас, чтобы везти в центр.
Впечатления от ижевского зоопарка у меня остались самые положительные. Виден громадный труд архитекторов, инженеров, дизайнеров, скульпторов. Недаром его считают одним из лучших в России. Слонов только вот нет. Но это дело поправимое. Будут и слоны. Ведь зоопарк будет расширяться.
А про лыжи Кулаковой допишу завтра.
Ещё посты о нашей поездке в Ижевск на "Игры разума" читайте здесь,
.здесь . А ещё вот здесь. И ещё много где.
Journal information