guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Лыжи Кулаковой и весь остальной Ижевск. Часть первая. Зоопарк.

    Только сегодня мы, свердловские блогеры, вернулись с интеллектуальных игр, которые проходили в Ижевске. Ещё сегодня я ехал в поезде,  вчера мы гуляли по  Ижевску и любовались его видами. А сами "Игры разума" были позавчера. Поэтому сделаю так. Сегодня, пока впечатления ещё свежи,  опишу самое близкое по времени событие - экскурсию, которую нам устроила принимающая сторона, удмуртский филиал "Ростелекома". А всё, что касается самих игр, уже завтра.
      Вернее, экскурсии по городу у нас было две. Одна "самочинная", когда мы сами по своей инициативе поехали "обследовать" Ижевск. На эту "первичную" экскурсию я не успел взять свой фотоаппарат. Настолько стремительно мы приняли решение её провести. Об этом жалею до сих пор.
     И другая экскурсия, вполне официальная. Она состоялась на другой день. Нам дали большой синенький автобус и прикрепили к нам экскурсовода Владислава. Владислав не так давно вернулся из Италии и у него даже футболка была с надписью "Флоренция". От него мы могли услышать не только  непосредственно об Ижевске, но и некоторые интересные сравнения. Как "здесь", и как "там".
     Итак, блогеры идут к автобусу. В центре кадра вы можете видеть спину Вениамина Помазкина v_pomazkin, известного уральского блогера-оппозиционера. Ближе к нам спина Андрея Шуклина politolog72 из Тюмени. 

 А вообще, всех наших я назову поименно потом. А сейчас пора в автобус.


Все разместились. Наш посол и капитан команды Илья Будкевич  фотографирует нас "на рабочем месте". Мы ж блогеры. Вот и едем смотреть, фотографировать и набираться впечатлений.


Полицейский-охранник поднимает шлагбаум и автобус наш выкатывается с территории санатория "Связист" на большую дорогу.


Окраина Ижевска примерно вот такая.




    Что я знал об Ижевске раньше? Да практически ничего. Знал, что здесь делают оружие и самолёты-беспилотники. А мотоциклы и автомобили уже не делают. Знал, что это центр республики Удмуртия. Вот пожалуй и всё.   Я представлял его индустриальным городом вроде Тагила. А тут мне сказали, что численность населения Ижевска 860 тысяч человек. Неужели он так велик? Правда уже сегодня я нашёл в "Википедии " другую цифру. 632 тысячи . Но это тоже много.  
      А ещё в Ижевске, как нам сказали, очень вкусное мороженное и пиво. И водка, которая называется "Калашников". И воткинский лимонад, который нам тоже очень советовали купить. И зоопарк замечательный. Вот с него мы и начали.Кстати, ещё в Ижевске много больших двухэтажных автобусов.



     Зоопарк представляет собой целый "город". Дома деревянные, кирпичные, стальные купола-сетки для птиц, бассейны и искусственные горы. Он был построен всего пять лет назад. В нём были созданы чуть ли не самые лучшие в стране условия для содержания зверей.  В проектировании зоопарка принимал участие какой-то известный учёный из Европы, фамилию которого я благополучно забыл. Зоопарк в Ижевске, как, наверное, и многие зоопарки мира, окружён высоченной стеной "чтоб слоны не улетели".
      А это мы приближаемся к центральному входу. Крайний справа наш экскурсовод Владислав.




      По пути встречаем вот такую машину с табличкой "Ижевск- город без дорог". Хотя дороги здесь по-моему не хуже, чем в любом другом крупном городе России. Иногда меня, как дремучего провинциала, слегка коробит то, что жизнь в крупных городах, в центрах каких-нибудь областей или республик,  стала значительно лучше, чем жизнь в городах маленьких. Наверное, если сравнить  жизнь в Ижевске с жизнью в Воткинске или Глазове, то отличия  тоже будут заметны. А ещё, говорят, что статус республики даёт региону какие-то льготы, которых нет у нас, жителей "просто" области. Не объявить ли нам в связи с этим свою среднеуральскую республику и свою же национальность?

 

       А мы уже вплотную подходим к бронзовому волку. Волк - один из символов Удмуртии. На территории России "волчьих" мест несколько. Это и Чечня, и Тамбов, а вот теперь и Ижевск. Какого бы зверя выбрать в символы родному Новоуральску? Ёжика? Зайца? Белочку? Лисичку? Всех этих зверей я встречал на территории города. Хотя, если "развитие" нашего города пойдёт и дальше такими же темпами, то я склонюсь больше к белочке.
      А ижевский волк, он ещё и непростой. Он исполняет желания. Если потереть ему лапку и загадать желание, то оно непременно исполнится. Вот все и трут. Поэтому одна лапка у волка блестит как грудь статуи Джульетты в Вероне.  Потёр лапку и я. В Ижевске есть ещё одно место, исполняющее желания. Когда до него дойдём, я вам расскажу, какое желание было у меня. А чтоб желание сбылось уж "непременно-непременно", решаем погладить у волка не только лапку, но и нос, и хвост. У посла ЖЖ в Свердловской области Ильи Будкевича  voxpop_66 желание должно быть примерно таким:
-Чтоб развивалась и крепла блогосфера Среднего Урала.



Все дружно трём лапку. Кстати, волк-то, несмотря на добродушную морду, довольно опасен. О чём нас предупреждает табличка возле статуи. Зверь всё же.


Из-за искусственных скал выглядывает телевышка. Она сделана на растяжках, как мачта огромного корабля. Хоть вышка на этом снимке и не выглядит огромной, но её видно отовсюду. В том числе и с набережной, куда мы поедем после зоопарка. Город-корабль, плывущий вдаль. Очень позитивная ассоциация.




Купола, вольеры.


А где ж звери?


За неимением опасных зверей, фотографируем Женю jennifer_hot
 Прямо возле таблички "Осторожно опасное животное".

А вот и первый зверь.


Античная колоннада, у которой все тоже фотографируются. Мест для фотографирования в зоопарке очень много.



Экзотическая птица ушастый фазан. Кстати, хочется заметить, что в ижевском зоопарке почти нет неприятных запахов.


И птица менее экзотическая - ворон. Хотя уж на ворона-то лучше смотреть не в зоопарке. Воронов и на воле много.



А это "тайная птица". Она закрыта маскировочной сеткой от любопытных глаз. Но неугомонные люди так и стараются заглянуть за сетку, чтоб увидеть, кто же там сидит.



А это скворечники. Очень красивые, сделанные с выдумкой, со вкусом. Наверное, их тоже ставили здесь в День Птиц 1 апреля.


В зоопарке  масса красивых деталей, придающих своеобразный колорит этому месту. Например, железные деревья или урны все в тигриных следах.



Андрей Шуклин на фоне амурского тигра.



И тигр поближе.


Купол для хищных птиц с избушкой внутри. Наверное, в этой избушке живёт какой-нибудь орёл.


Даже обыкновенный голубь на искусственных скалах выглядит по-орлиному горделиво. Обстановка обязывает.


- А медведи тут есть? - спрашиваю я.
- Да вон, сколько угодно. На флагах "Единой России" тут полно медведей -отвечают мне.


На флагах медведей явно больше. Реальный же мишка всего один. Хотя может быть, я видел не всех. Жарко ему. Прячется в тени.


Лев каменный.


И львы настоящие. Львица почему-то очень светлая.



     Кота Ваську в клетку посадили. Вот и сидит тут котейка среди передового дизайна, берёзок и цепей, помещается в корзинке. На самом деле это дальневосточный камышовый кот. Он раза в полтора крупнее домашних кошек. Мы все дружно звали его.
-Кыс-кыс-кыс-кыс.
А он даже головы не повернул в нашу сторону.  Надоели ему люди. Кстати, мне показалось, что в Ижевске кошек мало. Собаки бегают, а вот кошек я что-то не видел на улицах. Может быть, это единственный кот во всём городе и его берегут пуще глаза.



А здесь каждый может сравнить свой рост с ростом среднего медведя. Женя уже доросла медведю до подбородка.А мальчик в кепке вырос только на полмедведя.



У бассейна с тюленями не протолкаться.


Оказывается сейчас их будут кормить. Снято через мутную стеклянную стенку бассейна. Ближе было не подойти. Вот и всё. Тюленей посмотрели, пора и на выход.




А вот такие изумительно красивые рельефы украшают вход в ижевский зоопарк. И где-то здесь есть бесплатный вай-фай.



А нам пора дальше. Синенький автобус ждёт нас, чтобы везти в центр.



      Впечатления от ижевского зоопарка у меня остались самые положительные. Виден громадный труд архитекторов, инженеров, дизайнеров, скульпторов. Недаром его считают одним из лучших в России. Слонов только вот нет. Но это дело поправимое. Будут и слоны.  Ведь зоопарк будет расширяться.
      А про лыжи Кулаковой допишу завтра.
   
Ещё посты о нашей поездке в Ижевск на "Игры разума" читайте здесь,  
.
здесь . А ещё вот здесь. И ещё много где. 
Tags: родина
Subscribe

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…