guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

"Игры разума" для блогеров в Ижевске. Мой взгляд.

     Все уж участники написали про эти "Игры разума"организованные удмуртским филиалом "Ростелекома"rostelecom_udm.  Один я чего-то молчу. Но сегодня и я напишу про игры. Потому что ещё день и все о них забудут. О них уже много написано, поэтому буду писать только свои впечатления.

Начну с самого начала. Когда наш посол Илья Будкевич пригласил всех блогеров на игры я ехать не хотел. А подумал - а что я теряю - и согласился. Выиграем -хорошо, проиграем - тоже не страшно. Не корову последнюю проигрываем. От Свердловской области набралось даже две команды по четыре человека. Из них было двое новоуральцев - Женя Степанова и я. Наши команды назывались "Регион 96" и "Дорогами добра".


 Офис организации "Дорогами добра", откуда начнётся наше путешествие в Ижевск, встретил нас огромными мешками и коробками огурцов, капусты, печенья.

Это всё продукты для детского лагеря. Дети и волонтёры поедут на реку Чусовую строить свой Город Мечты. Пока строят, съедят и капусту, и печенье. Плакат:"Я люблю усы". К чему бы это?


Поезд. Очень давно не ездил в купе, года три. "Ростелеком" позаботился, поедем как короли. Каждой группе блогеров придан свой куратор от "Ростелекома". У нас это Алиса Хажипова.

Полный список наших двух команд можно посмотреть здесь. Мы все "просто уральские блогеры с улицы". В том смысле, что никто из нас  никогда всерьёз в интеллектуальные игры не играл.
-Да и другие, наверное, не умнее нас - подбадриваем мы себя.

Играть в "Свою игру" на планшетнике начали для тренировки ещё в Екатеринбурге. В поезде продолжаем. В купе набились сразу обе команды. Кричим, перебивая друг друга, отвечаем.

А темы вопросов всё какие-то "из жизни Арлекина".
-Кто такой Полишинель?
-Это тот же Пульчинелло.
-Кто пел в костюме Пьеро?
-Александр Вертинский.
-Кто по профессии был Панталоне?
-Портной? Парикмахер?
-Нет. Купец.
А поезд летит берегом Волчихинского водохранилища и в воде отражаются костры рыбаков.

За окнами Удмуртия.Земля какая-то более ласковая, чем родной Средний Урал. Поля, леса, липы. Вообще гораздо больше лиственных деревьев, чем у нас. Посёлки, в которых не видно заброшенных домов.

Только вылезли из  поезда - дождь. Под дождём едем куда-то далеко, на седьмой километр Якшур-Бодьинского тракта, в самую гущу леса, в санаторий "Связист". Вылезаем из машины - нас встречает громкая музыка и приветствия. Вместе с нами вылезает из-за тучи солнце. Все два дня, пока мы были в Ижевске было солнечно.


Мы. Уральские блогеры "с улицы". Евгения Степанова, Артём Бардиж, Вениамин Помазкин, Алиса Хажипова, Илья Будкевич, Александр Гурин,Сергей Давыдов, Олег Дядьков. На фото нет Антона Мосягина. Именно он нас и фотографировал.


Живём тоже как короли. В номерах по двое и по трое. В номере две комнаты, два телевизора. И птицы, которые поют за окном 24 часа в сутки. Кормят нас в кафе санатория. Кормят вкусно, как в ресторане. Правда в ресторане я был последний раз лет 15 назад.

А на пороге корпуса нас встречает Вассерман, вырезанный из пластика. Почему-то с кинжалом в руках. И надпись "Онотоле одобряэ". Если он одобряет наши игры, то зачем кинжал?

Санаторий - это своеобразный "рай" для блогеров. Везде масса забавных надписей. Две неправдоподобно большие ивы образуют своеобразный "шатёр" Под ним сидят блогеры. Сидят на больших разноцветных мешках, набитых пенопластовыми шариками.

Фото Жени Степановой. Зона Вай-фай.


Сидят, уткнувшись в свои телефоны и планшетники. Постят. Непрерывно. Пишут, фотографируют и сразу выкладывают фотки в Интернет.

Два больших телевизора здесь же, под ивами. На одном фильмы, на другом Твиттер. Мониторы с Твиттером есть и в корпусах санатория.

Все твиттерные сообщения, касающиеся игр, появляются на экране. В фойе сидит модератор и проверят эти сообщения. А то вдруг блогеры матерное слово вставят. За ними этот грешок водится. И тут же оригинальная композиция из розеток и тройников, раскрашенных в разные цвета. Все розетки подключены. Можно заряжать свои телефоны и планшетники.

Ёлки-палки. Наверное я не настоящий блогер. Чтоб, как говорится, "Макая в соус между строк..." Мне так не суметь никогда. Чтоб вот так сходу, сразу и в Твиттер и в ЖЖ. Женя, как оказалось, думает так же.

Названия команд самые разные. Например, удмуртская команда называется "Прости-прощай", сокращённо "Пыр-пыр", команда из Татарстана называется АЛГА, тюменская команда называется величественно "Тюменская сборная". Но такое название ей дали уже здесь, в Ижевске. Сами же тюменцы название команды придумать не успели.Команда из Липецка-Тулы-Воронежа называется "Центр". А команда из Сыктывкара - SPOK "Strange People of Komi"(Странные люди Коми).


Началась игра. В два этапа. Первый - "Что? Где? Когда?" Второй- "Интеллектуальный квартет", аналог "Своей игры". Всё оказалось куда сложнее, чем мы себе представляли, сидя в поезде. Иногда нам не хватало сообразительности, чтобы строить логические связки. Портрет австрийского дирижёра с палочкой. Палочка дирижёра - палочка Коха. Как фамилия дирижёра? Кох. Не догадались. Не смогли связать воедино две палочки. Иногда не хватало элементарных знаний. Что такое Фейспалм? Я и до сих пор не знаю. Но глядя вот на этого индейца нужно было подумать именно о Фейспалме.


Второй этап. Вызывают из команды каждого. Дают тему. Сначала на выбор. "Гугл", "Эппл", "Девочка в сети", "Пироги". Тут я вообще схватился за голову. Выбираю "Пироги". В них я хоть чуть-чуть понимаю. В остальном же полный дуб. Если знаешь правильный ответ, нажимай кнопку и отвечай.
-С чем бывает самая простая ватрушка?
-Со сметаной - отвечаю я.
-Нет. С творогом.
-А в каком городе пироги с глазами?
Быстро жму кнопочку и говорю.
-В Рязани.
-Правильно.
Тема "Тихоны".
-Какая профессия была у самого известного "литературного" Тихона?
-Дворник - кричу я.
Правильно. Это дворник Тихон из "Двенадцати стульев".
-В каком году патриарха Тихона поставили на патриаршество?
-В 1918-м - говорю я.
И опять неправ. Ошибся совсем не на много. На месяц. Тихона сделали патриархом в декабре 1917-го.
За игровым столом от нашей команды Сергей Давыдов ifora(в центре),фотографирует наш посол и капитан Илья Будкевич voxpop_66


Тема "Обувь".
-Обувь появилась несколько тысяч лет назад. Археологи установили, что у человека появилась обувь по характерным изменениям скелетов. До появления обуви их не было, изобрели обувь - тогда появились. Какие это изменения скелета?
Это были деформации мизинца. Обуви не было - не было и деформаций.
Мог ли я это знать? А вот Женя jennifer_hot об этом знала, но не была уверена. И на кнопочку не нажала.

Я расстроился. Мне было плохо. Именно поэтому я стал писать непосредственно про игру только два дня спустя. Вроде бы я и понимаю, что надо относиться к поездке на игры как к приятному времяпрепровождению, как к отдыху.  Живёшь тут на всём готовом. Кормят тебя, развлекают и совершенно бесплатно. Отдыхай. Но не могу. Неудача забывается нескоро. Мы заняли "пятое" место. Это говорилось в утешение всем, кто не занял первые четыре. На самом же деле, место нашей команды было куда ближе к концу. Хорошо, что хоть не совсем последнее.
Это финальная схватка за призовые места. Победителем игр вышла команда из Барнаула с оригинальным названием "Барнеаполь".


Говорят, что не стоит расстраиваться ещё и потому, что другие команды усиленно готовились к играм, а мы нет. Так уж вышло, что мы узнали об играх за день до выезда. А например, в Удмуртии было перед играми проведено несколько отборочных туров и на игры поехали лучшие.

А потом было лазерное шоу. Артисты под музыку водили и размахивали светящимися разноцветными фонариками.

Светящийся след отражался и проецировался на экран с некоторым замедлением. На экране оставались светящиеся следы, рисунки, целые причудливые композиции.Это было потрясающе. 

Видео этого шоу можно посмотреть здесь.

Мы вдруг все вскинулись и решили поехать в город. Так у нас  прошла первая "пристрелочная" экскурсия перед основной, которую наметили на следующий день. Мы, смотрели на набережную, ходили возле собора. Фотоаппарат свой я оставил в номере, о чём горько пожалел. Было много интересного. У собора продавали кучу местных берестяных сувениров. Причём далеко не все они были голимой штамповкой. Были изделия и с настоящей резьбой. Видели чугунного Ижика, забавного человечка, символ Ижевска. Так что мы, новоуральцы со своим человечком Новиком опоздали. Подобных символов по России уже много. Пока мы там разглядывали всякие пароходы-корабли, некоторые из нас пошли учить ижевских гаишников.
 

 Банкет и дискотека с собиранием и разбиранием автомата Калашникова. Не пошёл я защёлкивать крышку ствольной коробки, вставлять затвор в затворную раму. Пошёл спать. А кто-то из блогеров сказал спасибо "Ростелекому" и за то, что его научили разбирать автомат. Я видел такую надпись в "Рукописном Твиттере", большом полотнище, где каждый писал, что хотел.
Фото Жени Степановой. Я нарисовал в "Рукописном Твиттере" лисичку и пожелал всем быть хитромудрыми.


А наутро в санатории было тихо. Все спали как убитые, а потом  медленно-медленно потянулись на завтрак.


Что было потом, читайте здесь и здесь. А ещё мы разобрали в качестве сувениров все забавные таблички. Мне досталось две. "Blogger" и "Глазовский ЛВЗ(Ликёро-водочный завод) 187 км". Почему я выбрал именно "глазовскую" табличку. Естественно потому, что Глазов тоже "атомный" город, как и Новоуральск.

Естественно, у нас сразу возникла мысль провести подобные же интеллектуальные игры и у себя в области. Или в Тюмени. Но за чей счёт можно организовать всю эту роскошь, я даже не представляю себе. Игра и шоу, и банкет, и экскурсия - всё это было организовано на высочайшем уровне. С выдумкой, с огоньком. Естественно, всем этим занимались профессионалы, а им нужно платить. Плюс билеты, проживание, питание. И это на шестьдесят человек участников. На два дня. Трудно и дорого. А ещё говорят, что удмуртский  "Ростелеком" делал эти интеллектуальные игры с одобрения Москвы. Один раз Москва одобрила такие затраты, а дальше...

Ну и под конец фото Вениамина Помазкина   v_pomazkin на фоне пластикового Друзя
Tags: мероприятия, родина
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…