Вот эти четыре корпуса туесков нужно снабдить донышками и крышками. Вся работа проходит в нашем кабинете в СЮТ Новоуральска.
Сначала выпиливаем из доски круглую заготовку электролобзиком.
Потом приходит черёд токарной обработки. Ведь лобзиком ровный круг не выпилишь.
Самое сложное здесь - это подгонка. Подточишь немножко, померяешь, то есть попытаешься вставить дно внутрь корпуса туеска, потом опять немножко подточишь. Идеально, когда дно стоит в корпусе туеска вот под таким углом.
Если дно входит в корпус туеска под таким углом без распаривания, то после распаривания бересты его можно будет подколотить и дно встанет горизонтально. Оно разопрёт берестяные стенки и уже никуда не сдвинется. Поэтому деревнные донышки держатся в туесках без клея.
Теперь нужно срезать"остатки". Эти "остатки" делаются для того, чтоб на деревянном дне не было углубления от заднего центра токарного станка.
Потом нужно отшлифовать заготовку донышка на круге со шкуркой.
Распариваем берестяные стенки, обливая их кипящей водой из чайника. От этого береста становится мягче и эластичнее.
Ручкой резца вколачиваю дно. Теперь оно должно стоять горизонтально.
Так же вытачиваем и крышку. Правда форма крышки сложнее. Если дно - это простой деревянный кружок, то крышка с уступом внизу и с закруглением наверху.
Крышку тоже нужно подгонять. Она должна закрываться плотно, но без усилия. Затем в ней сверлится отверстие для ручки.
Крышка почти готова. На ней тоже есть "остаток", который я потом срежу.
Остаётся только выточить и вставить ручку. А полностью изделие будет выглядеть так.
Journal information