guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Со слов Старожила. Бежал ли Сталин из Курейки?



   Я учился в школе ещё в сороковых годах(то есть, конечно не я, а он, Старожил). И вот , в нашем учебнике истории была такая картинка. Сталин бежит из северной ссылки в Курейке. Зима, ветер, пурга. А он смело бредёт сквозь ветер, сильно наклонившись вперёд. Идти вот так из Курейки до обжитых мест пришлось бы довольно долго, около ста километров. 
     Я тогда подумал, как же он смог зимой на Севере Сибири пройти такое расстояние и не замёрзнуть. Ведь он же южный человек, не привычный к Крайнему Северу. Как не обессилел и не  свалился от усталости, как не попал на зуб злому сибирскому волку? Железный человек. Одно слово - Сталин. Герои Виктора Астафьева, которым пришлось скитаться зимой в тех же местах, перенесли своё путешествие очень тяжело. Едва живы остались.
     И вот однажды я попал в это самое место. Путешествовал по Енисею и остановился там, где был в ссылке Сталин.  Сталин жил в Курейке в небольшом домике. В начале пятидесятых  вокруг этого домика был выстроен как футляр величественный дворец. Сталинский Пантеон. А сам домик был вот таким.

    При жизни Сталина это было значимое место. Ещё бы, ведь здесь был в ссылке вождь. Там останавливались пароходы, туда приезжали поклониться разные начальники, секретари и пионеры, в магазине водились всякие дефицитные продукты и промтовары, которых в других местах не было. Памятник Сталину стоял прямо перед Пантеоном. Всё это выглядело так.



    Это было даже более грандиозно, чем простое деревянное Шушенское, стоящее сильно выше по течению Енисея, где в своё время был в ссылке Ленин. Надо же, оба вождя были в ссылке на берегах одной и той же реки. А когда пришла эпоха перемен и осуждения культа личности Сталина, памятнику накинули на шею трос с буксирного парохода, потянули. И Сталин с шумом упал в воды Енисея. Так он и лежит там, зарывшись в ил, до сего дня. 
      Этому памятнику ещё повезло. А вот один из памятников Ленину продали и отправили в Лас-Вегас. Поставили его в зале казино. И теперь толстлопузые буржуины во фраках ходят мимо Ленина, пьют виски и обсуждают, сколько они проиграили или выиграли. Чтоб им поп-корном подавиться!
       И вот там, в Курейке у пустого постамента встретился мне ( естественно не мне, а ему, Старожилу) один человек. И сказал, что смотрел он в Игарке старые архивы  жандармского управления. И в этих архивах нет никакого упоминания о побеге Сталина из ссылки. То ли эти документы были изъяты потом, то ли Сталин не бежал из ссылки вовсе.
       Решив просветиться насчёт Сталина и Курейки, я залез в Интернет. Там о Сталине чего только не пишут. Он и мудрый правитель, и кровавый тиран, и агент царской охранки и даже сибирский шаман. Кстати, почему именно шаман понятно. Ведь он был мудр, а значит колдун-шаман, всё знал. А сделали его шаманом именно в Курейке, неподалёку от которой находился центр шаманизма. 
       А из Курейки Сталин действительно не бежал. Просто началась Первая мировая война. И кто-то шибко умный решил призвать Сталина в армию. Вероятно с тайной надеждой, что его там убьют. Призывать на фронт члена ЦК "пораженческой" партии было, скажем так, чистым безумием. Большевики ведь были "пораженцами", то есть выступали за поражение царского правительства в войне с немцами. Значит, толку от такого "воина", как Сталин на фронте было бы очень немного. Наоборот, стоило бы ждать, что он развернул бы свою деятельность и в армии. Стал бы агитировать против войны. И надежд на то, что его бы убили, тоже мало. Ведь большевиков хватало  и на фронте. Они бы смогли найти способ уберечь своего лидера от шальной пули.
       Красноярский губернатор оказался умнее своих коллег-чиновников. И призывать Сталина на войну не стал. Отправил его досиживать срок ссылки в город Ачинск. Там Сталин и был до самой Февральской революции, которая его и освободила.
       Так что неправильная была картинка в старом учебнике истории. Уехал Сталин из Курейки в санях и в сопровождении охранника.
      
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments