guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наш бывший мэр, его фотографии и награды.



   Вот пишу тут обо всём , а у меня ещё не все фотографии из городского архива выложены. Хотя ходили мы в архив давным-давно. Почему-то захотелось коснуться личности бывшего градоначальника Новоуральска Леонида Кузьмича Пенских. Он сам принёс на выставку в архив некоторые свои документы.
     Кстати, Леонид Кузьмич до сих пор живёт в нашем городе. Что нетипично для руководителей. Говорят, что в советское время был такой обычай, что бывшим руководителям по выходу на пенсию давали квартиры в городах " уровнем повыше". Например, бывшим руководителям районов давали квартиры в областном центре, а руководителям областей в Москве. Теперь квартир уже не дают, но бывшие руководители продолжают переезжать " на уровень повыше" уже по инерции. Вероятно для того, чтоб не встречаться со своими бывшими избирателями и земляками. Леонида Кузьмича встречи с бывшими избирателями видимо не пугают.
     А это служебное удостоверение мэра Новоуральска, выданное Л. К. Пенских.



       Подписано тогдашним губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем. Удостоверение имеет сто восемьдесят первый номер. Почему такой большой номер? Ведь в Свердловской области нет такого количества городов. Или подобные удостоверения выдавали не только мэрам?


       На время, когда Пенских был у руководства городом, пришлись девяностые и двухтысячные годы. Девяностые годы не были для Новоуральска особо трудными и кровавыми, как в других местах нашего Отечества. Деньги у города  были. Тогда значительная часть "атомных" доходов оставалась в городе, что позволило городу пережить трудное время без разных "прелестей вхождения в рннок" вроде размороженных батарей и стрельбы на улицах
     . Во время его руководства городом автобус был бесплатным. Городу, у которого денег хватало, легче было не брать плату за проезд вовсе. И не затрудняться приглашением на работу кондукторов, подсчётом мелочи и прочими штучками. Бесплатным был и маршрут в посёлке Верх-Нейвинске, который обслуживался городскими автобусами. И телефон. Можно было зайти в телефонную будку и позвонить совершенно даром. Не помню уж, сколько этот "коммунизм" продолжался. Около года или больше.
      При нём же проводилась и ваучерная приватизация. Вот он, ваучер. Моя доля всей экономики России. Или доля любого другого её гражданина. Десять тысяч рублей. Мы все свои ваучеры сдали в "Исеть-фонд". Дивидендов ждём до сих пор. Ещё не так давно нас добросовестно приглашали принять участие в совете его акцилонеров, приглашали на какие-то заседания.
      Здесь же указ о расформировании комиссии по введению приватизационных чеков. Ваучеры раздали всем, комиссию можно свернуть. Премия каждому члену комиссии в пятнадцать раз превышала номинал самого ваучера.


А это знак "За отличие в службе", которым наградило мэра командование внутренних войск МВД. Интересно, за какое именно отличие он был награждён. Кстати значок не солдатский, а какой-то более солидный.


Подписано генералом Гафаровым. Наверное это за то, что город помогал воинской части в трудные времена. А может быть за то, что были готовы отразить нападение злых "фуфаечников". Однажды весь Урал замер в ожидании чего-то страшного. Сказали, что из Казани едут четыреста "фуфаечников". Будут бить и грабить всех, кого поймают. Закрытый город Новоуральск тоже стал готовиться к "вторжению". На проходной поставили БТР. Его пулемёты настороженно смотрели туда, откуда мог появиться враг, а сразу за городским забором стояла милиция. Вероятно, "фуфаечники" испугались такого решительного отпора и на Урал не поехали.
     А этот орден выдал мэру "Росатом".


     Кто-то Леонида Кузьмича хвалит, кто-то ругает. Официальные источники пишут о нём  так. При Пенских в городе построили один храм, обещали построить ещё один и даже сделали проект. Но не построили. А за первый храм мэру дали вот такой крест. Мне кажется, было за что. Красивый храм получился.



А это Глазычев, Пенских и областной премьер Воробьёв. Глазычев - архитектор и эксперт по современной урбанистике.



А вот всё городское начальство перед здание Горсовета.


    Л.К. Пенских  был в числе разработчиков закона о ЗАТО.Он же пробился к Ельцину и хлопотал о том, чтобы посёлки, на территории которых  расположена агрофирма "Уральская", включили в состав города. Для жителей посёлков это было хорошо в 90-е. Они стали жить лучше. Только вот покупать дома в них можно лишь жителям Новоуральска или самих посёлков. Во всяком  случае, я так слышал. Некоторые из этих посёлков стоят ближе к Первоуральску, чем к Новоуральску, но первоуральцы не могут покупать там дома. И посёлки пустеют потихоньку.


      Кстати при нём же наш город вернулся к "новому старому" имени. Стал называться Новоуральском. Город назывался так и раньше, только имя это было "тайным" и писалось через тире. Ново-Уральск. Имя города широко не было распространено. Оно встречалось только в секретных документах, да ещё в партбилетах городских коммунистов. У моего отца в красной книжечке так и было написано "Ново-Уральский горком КПСС". Везде в официальных документах город наш назвали Свердловск-44 или Свердловск П-65. Так что Пенских вернул городу имя и убрал из него тире.
      Не всем горожанам это имя, теперь привычное, пришлось по вкусу. Проводили даже конкурс среди горожан на лучшее имя для города. Привожу здесь список имён, которые были предложены самими гражданами.
1. Верх-Нейвинск
2. Бунарск (по имени речки Бунарки).
3. Окейград.
4.Атомград.
5. Шанс.
6.Нью-Нейвинск
7. Ураноград.
Остановились на привычнейшем имени Верх-Нейвинск. К тому же все так надеялись на то, что город и посёлок Верх-Нейвинск сольются воедино. Тогда у города появилась бы историческая часть, старый центр. Но слияния так и не случилось. Невьянский район упёрся и Верх-Нейвинск городу не отдал. Поэтому об историческом названии пришлось забыть. Имя осталось только за посёлком, а город стал Новоуральском. Хотя постановление о его переименовании в Верх-Нейвинск уже было подписано.


      А ещё деятельность мэра пришлась на время путча и ГКЧП. Кстати руководство города поддержало ГКЧП и Янаева безоговорочно и сразу. И ничего в этом нет удивительного или постыдного. Город всегда воспринимался его жителями как "государственный". Поэтому он готов был подчиняться любой государственной власти.  Надпись "Долой Янаева!", написанная на заборе детского сада, появилась уже задним числом, после того, как путчистов арестовали.



Ещё одно удостоверение и памятный знак.


А вот постановление об участии нашего города в Ассоциации закрытых городов, которая была создана незадолго до того.





Л,К.Пенских одно время был президентом этой ассоциации. Ассоциация была создана для взаимодействия закрытых городов, взаимной поддержки и прочих добрых дел. Но по-моему все эти добрые дела так и остались нереализованными. Закрытые города так и не стали единой общностью, а о деятельности ассоциации не слышно вообще ничего, хоть она вроде бы ещё существует.
      Ну вот вроде и всё, что я смог написать о Леониде Кузьмиче Пенских на основании архивных материалов. Если у кого есть что добавить о нашем бывшем мэре, пишите в комментарии.
 

Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Две фотки Новогоднего городка.

    Сегодня я подписался «на наш Музей» в ВК. В общем, подписался на страничку нашего Городского краеведческого музея. И сразу нашёл две фотки…

  • Две фотки конца восьмидесятых.

    Это было снято на какой-то выставке, посвящённой истории несуществующего уже завода УАМЗ. Родители отправляют детей в заводской пионерский лагерь…

  • Жёлтая машина на фоне жёлтых листьев.

    Вот такую машину сфотографировали мы сегодня. Это единственная и последняя в нашем городе «Татра» тех времён. Я знал, что такая штука у нас есть, но…

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

promo guriny апрель 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments