guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наш бывший мэр, его фотографии и награды.



   Вот пишу тут обо всём , а у меня ещё не все фотографии из городского архива выложены. Хотя ходили мы в архив давным-давно. Почему-то захотелось коснуться личности бывшего градоначальника Новоуральска Леонида Кузьмича Пенских. Он сам принёс на выставку в архив некоторые свои документы.
     Кстати, Леонид Кузьмич до сих пор живёт в нашем городе. Что нетипично для руководителей. Говорят, что в советское время был такой обычай, что бывшим руководителям по выходу на пенсию давали квартиры в городах " уровнем повыше". Например, бывшим руководителям районов давали квартиры в областном центре, а руководителям областей в Москве. Теперь квартир уже не дают, но бывшие руководители продолжают переезжать " на уровень повыше" уже по инерции. Вероятно для того, чтоб не встречаться со своими бывшими избирателями и земляками. Леонида Кузьмича встречи с бывшими избирателями видимо не пугают.
     А это служебное удостоверение мэра Новоуральска, выданное Л. К. Пенских.



       Подписано тогдашним губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем. Удостоверение имеет сто восемьдесят первый номер. Почему такой большой номер? Ведь в Свердловской области нет такого количества городов. Или подобные удостоверения выдавали не только мэрам?


       На время, когда Пенских был у руководства городом, пришлись девяностые и двухтысячные годы. Девяностые годы не были для Новоуральска особо трудными и кровавыми, как в других местах нашего Отечества. Деньги у города  были. Тогда значительная часть "атомных" доходов оставалась в городе, что позволило городу пережить трудное время без разных "прелестей вхождения в рннок" вроде размороженных батарей и стрельбы на улицах
     . Во время его руководства городом автобус был бесплатным. Городу, у которого денег хватало, легче было не брать плату за проезд вовсе. И не затрудняться приглашением на работу кондукторов, подсчётом мелочи и прочими штучками. Бесплатным был и маршрут в посёлке Верх-Нейвинске, который обслуживался городскими автобусами. И телефон. Можно было зайти в телефонную будку и позвонить совершенно даром. Не помню уж, сколько этот "коммунизм" продолжался. Около года или больше.
      При нём же проводилась и ваучерная приватизация. Вот он, ваучер. Моя доля всей экономики России. Или доля любого другого её гражданина. Десять тысяч рублей. Мы все свои ваучеры сдали в "Исеть-фонд". Дивидендов ждём до сих пор. Ещё не так давно нас добросовестно приглашали принять участие в совете его акцилонеров, приглашали на какие-то заседания.
      Здесь же указ о расформировании комиссии по введению приватизационных чеков. Ваучеры раздали всем, комиссию можно свернуть. Премия каждому члену комиссии в пятнадцать раз превышала номинал самого ваучера.


А это знак "За отличие в службе", которым наградило мэра командование внутренних войск МВД. Интересно, за какое именно отличие он был награждён. Кстати значок не солдатский, а какой-то более солидный.


Подписано генералом Гафаровым. Наверное это за то, что город помогал воинской части в трудные времена. А может быть за то, что были готовы отразить нападение злых "фуфаечников". Однажды весь Урал замер в ожидании чего-то страшного. Сказали, что из Казани едут четыреста "фуфаечников". Будут бить и грабить всех, кого поймают. Закрытый город Новоуральск тоже стал готовиться к "вторжению". На проходной поставили БТР. Его пулемёты настороженно смотрели туда, откуда мог появиться враг, а сразу за городским забором стояла милиция. Вероятно, "фуфаечники" испугались такого решительного отпора и на Урал не поехали.
     А этот орден выдал мэру "Росатом".


     Кто-то Леонида Кузьмича хвалит, кто-то ругает. Официальные источники пишут о нём  так. При Пенских в городе построили один храм, обещали построить ещё один и даже сделали проект. Но не построили. А за первый храм мэру дали вот такой крест. Мне кажется, было за что. Красивый храм получился.



А это Глазычев, Пенских и областной премьер Воробьёв. Глазычев - архитектор и эксперт по современной урбанистике.



А вот всё городское начальство перед здание Горсовета.


    Л.К. Пенских  был в числе разработчиков закона о ЗАТО.Он же пробился к Ельцину и хлопотал о том, чтобы посёлки, на территории которых  расположена агрофирма "Уральская", включили в состав города. Для жителей посёлков это было хорошо в 90-е. Они стали жить лучше. Только вот покупать дома в них можно лишь жителям Новоуральска или самих посёлков. Во всяком  случае, я так слышал. Некоторые из этих посёлков стоят ближе к Первоуральску, чем к Новоуральску, но первоуральцы не могут покупать там дома. И посёлки пустеют потихоньку.


      Кстати при нём же наш город вернулся к "новому старому" имени. Стал называться Новоуральском. Город назывался так и раньше, только имя это было "тайным" и писалось через тире. Ново-Уральск. Имя города широко не было распространено. Оно встречалось только в секретных документах, да ещё в партбилетах городских коммунистов. У моего отца в красной книжечке так и было написано "Ново-Уральский горком КПСС". Везде в официальных документах город наш назвали Свердловск-44 или Свердловск П-65. Так что Пенских вернул городу имя и убрал из него тире.
      Не всем горожанам это имя, теперь привычное, пришлось по вкусу. Проводили даже конкурс среди горожан на лучшее имя для города. Привожу здесь список имён, которые были предложены самими гражданами.
1. Верх-Нейвинск
2. Бунарск (по имени речки Бунарки).
3. Окейград.
4.Атомград.
5. Шанс.
6.Нью-Нейвинск
7. Ураноград.
Остановились на привычнейшем имени Верх-Нейвинск. К тому же все так надеялись на то, что город и посёлок Верх-Нейвинск сольются воедино. Тогда у города появилась бы историческая часть, старый центр. Но слияния так и не случилось. Невьянский район упёрся и Верх-Нейвинск городу не отдал. Поэтому об историческом названии пришлось забыть. Имя осталось только за посёлком, а город стал Новоуральском. Хотя постановление о его переименовании в Верх-Нейвинск уже было подписано.


      А ещё деятельность мэра пришлась на время путча и ГКЧП. Кстати руководство города поддержало ГКЧП и Янаева безоговорочно и сразу. И ничего в этом нет удивительного или постыдного. Город всегда воспринимался его жителями как "государственный". Поэтому он готов был подчиняться любой государственной власти.  Надпись "Долой Янаева!", написанная на заборе детского сада, появилась уже задним числом, после того, как путчистов арестовали.



Ещё одно удостоверение и памятный знак.


А вот постановление об участии нашего города в Ассоциации закрытых городов, которая была создана незадолго до того.





Л,К.Пенских одно время был президентом этой ассоциации. Ассоциация была создана для взаимодействия закрытых городов, взаимной поддержки и прочих добрых дел. Но по-моему все эти добрые дела так и остались нереализованными. Закрытые города так и не стали единой общностью, а о деятельности ассоциации не слышно вообще ничего, хоть она вроде бы ещё существует.
      Ну вот вроде и всё, что я смог написать о Леониде Кузьмиче Пенских на основании архивных материалов. Если у кого есть что добавить о нашем бывшем мэре, пишите в комментарии.
 

Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments