guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Памятники Новоуральска. Часть 6-я.

В детстве я всегда жалел, что у нас в городе нет кремля и памятника танку. Помню, как мы с другом упорно лезли в гору. На горе, просвечивая сквозь ветки, высилось что-то мощное, серое, деревянное.
- Вот он, кремль - сказал тогда я.
Но это был, конечно, не кремль, а заброшенная старая танцплощадка. Мощная, деревянная и посеревшая от времени. Она стояла на самой вершине горы. И вправду как кремль. Скоро её разобрали.

А с танками и прочей техникой нашему городу не везло совсем. Это вам не Пышма, где есть целая площадь танков. Не стоят у нас в качестве памятников большие чёрные паровозы "Иосиф Сталин" или синенькие угловатые старинные электровозы ВЛ22М. Не задирают дуло к небу пушки, не блестят серым металлом ракеты. "Технический" памятник у нас всего один. Автомобиль ЗИЛ-157КД, установленный перед заводоуправлением УАМЗа. Вот он.





УАМЗ развивался и рос буквально на моих глазах. Рос я и рос завод. Мои родители работали именно на нём. Отец был инженером, мать работала в ОТК. Среди моих игрушек были бракованные шестерёнки и полированные камушки. Шестерёнки приносила мама, а камушки отец. Один из его приятелей пилил эти камушки на алмазном круге и шлифовал. Камнерезная мастерская была подсобным производством УАМЗа.
И однажды отец пришёл и сказал мне, что на заводе наконец-то будут делать машины. До этого делали какие-то непонятные мне железки (двигатели, запчасти). А тут целые машины. И представте, как я, мальчишка, был разочарован, когда узнал, что машины эти будут устаревшей конструкции. Зил-157 к тому времени уже давно перестали выпускать на головном предприятии в Москве. А для нас, для филиала, сойдет и этот хлам. Это сейчас он смотрится как пришелец из далёкого прошлого, как раритет.



Поставили здесь этот памятник 27 октября 1977 года в честь 60-летия Октябрьской революции. Так и стоит он здесь перед заводом, который сейчас называется АМУР. Перед пустым, полузаброшенным заводоуправлением. А под ним площадь, где зимой любят гонять на машинах молодые люди, изображая "токийский дрифт".

Были в городе и другие "технические" памятники, правда век их был недолог. Почему? Кто ж его знает. Судьба. Видите вот здесь пустой постамент. Он стоит перед зданием ГИБДД и пустует очень давно. Внутри него уже растут деревца.



А ведь раньше здесь стояла старинная грузовая машина. Полуторка. Или может не полуторка. Но это была настоящая машина сороковых годов. ЗИС или ГАЗ, я не знаю. Не знаю я, по каким признакам можно отличить ГАЗ тех времён от ЗИСа. Машина была окрашена в защитный цвет. Таблички на постаменте не было.
Раньше в этом здании было управление автотранспорта. В девяностые годы машина с постамента исчезла. Кто её продал и кому, об этом история города Новоуральска умалчивает.
Однажды в Березниках я нашёл похожий памятник. Он гордо стоит перед зданием бывшего автопредприятия. Совсем как у нас когда-то. Видно, что за ним ухаживают. Моют, красят.



На этом автомобиле есть название завода-изготовителя. "УралЗИС", теперешний УРАЛАЗ в Миассе. И надпись на кузове: "От Урала до Берлина". Но это сомнительно. Ведь машины военного времени выглядели немножко не так. У них была только одна фара. И частенько не было дверей на кабинах. Были брезентовые "шторки". Экономили ведь в войну на всём.
Зато на кабине, как на фюзеляже боевого истребителя красуется пять звёзд. Наверное, это значит пятьсот тысяч километров без капитального ремонта.
Вот такого красивого интересного памятника лишился наш город.

Ещё один "потерянный" памятник стоял вот здесь. Это "Аллея Победы" недалеко от детской библиотеки, бывшего кинотеатра "Родина".

Кто и зачем решил сделать здесь Аллею Победы, если в другом месте города уже есть Аллея Боевой Славы? Там уже есть Мемореал Победы и Вечный огонь. А тут стоят только два полированных камня. Вот и вся аллея. Один камень красноватый, тот самый, что на снимке занесён снегом по самые уши. На нём всего два слова : "Аллея Победы". На втором камне слов побольше. "Солдатам Великой Отечественной войны 9 мая 2005 года. Они живы пока мы о них помним". Вот они, эти два камня.





Так вот, здесь когда-то стоял ещё один технический памятник. Здесь стояла БМП. Недолго простояла. Потому что никто не догадался поставить замки на все двери и люки боевой машины. Особенно на широкую дверь десантного отсека. Естественно всю машину быстро раскурочили и загадили.
А так было бы здорово, если бы какой-нибудь ответственный товарищ хранил бы при себе ключи и время от времени устраивал бы экскурсии для школьников внутрь БМП. И попутно рассказывал бы, как воевали и воюют на подобной технике наши современники. Можно было б поставить эту машину возле памятника погибшим в "малых войнах". Возле "орла". Там она была бы уместна. Но чья-то недальновидность, непредусмотрительность сгубила и этот памятник. Теперь многие не помнят даже того, что он когда-то у нас был.
И ещё один "памятник" стоял перед голубеньким зданием развлекательного центра "Урал" на улице Ленина. Это БТР. Примерно вот такого типа. Фото взято из Википедии. Только башни с пушкой у него не было и он был гораздо зеленее.



Ещё в прошлом году он был на месте. Я сейчас жалею, что весь год ходил мимо, да так и не удосужился его сфотографировать. Теперь он естественно тоже куда-то исчез.
Ужасно не везёт нашему городу с "техническими" памятниками.
Tags: Новоуральск, машины, памятники, родина
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments