?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Свежесобранная береста.
картинка
guriny


    Сегодня во второй раз ходили за берестой. Ходили утром, можно сказать ещё по росе. Так как ночью был дождь, то эта самая "роса" промочила нас до нитки. От колена и ниже. Трава в лесу вся мокрая и довольно высокая. Как раз по колено. Отделяется береста плохо. Наверное, мы опоздали. В прошлом году "сезон" у нас начался 17 июня. В этом году пришли на неделю позже, и это уже заметно. Хотя береста будет отделяться от дерева ещё долго, до конца июля, но с трудом.
      В лесу я видел первый гриб. Но фотографировать было некогда. Постоянно руки заняты, постоянно в них или нож, или листы бересты.Таскать с собой что-то ещё кроме ножа страшно неудобно. К тому же резать бересту пришлось на довольно крутом склоне. Так что первый гриб сезона остался незапечатлённым.
      Сразу по приезде из леса бересту нужно просушить. А то свяжешь в пачки ещё мокрую, а она потом потемнеет, приобретёт неприятный сероватый оттенок. Вот и раскладываем листы по всему полу, по столам, стульям и подоконнику. Кладём на шкафы, станки и пылесос. Весь наш кабинет в СЮТе завален берестой.





На столе две небольших пачки бересты. Это вчерашняя. Она просохла за ночь. Завтра или послезавтра будем её связывать. Уже для длительного хранения.



Свежая береста почти вся красивого жёлтого цвета. Потом часть её потемнеет. Некоторые листы бересты уже сильно скрутились. Её мы сразу расслаиваем и забираем домой. Такую бересту нужно пустить в дело в первую очередь.



Вот так и работаем.

Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Пашете? Пашите-пашите - солнце ещё высоко!))

  • 1