guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Новоуральск заброшенный. Часть первая.

     Было у меня намерение выложить здесь все городские заброшки. Заброшенных зданий  у нас в городе немало. Самых разных. Больших и малых. И в разной степени сохранности. В какие-то можно залезть, в какие-то нельзя.  Некоторые выглядят вполне прилично, некоторые совсем безобразно. Есть и недостроенные.
     Сначала буду рассматривать те заброшки, что стоят рядом с моим домом. Их тут штук пять. Потом пойду дальше. В перспективе рассчитываю добраться до самого колоссального из покинутых людьми объектов - недостроенного кирпичного завода.
     Кстати, заброшенных зданий в городе стало меньше. К примеру, бывшую грязелечебницу, куда мы год назад ходили "в гости к призраку" теперь потихонечку восстанавливают. Ещё года через два-три переделают под офисное здание.
      А самая грандиозная заброшка поблизости от дома - это спортпавильон "Кедр" или, как его раньше называли "четырёхзальный". В нём было четыре спортивных зала. Именно на нём висел огромный плакат с Юлией Красничковой. "Возродим спорт вместе". Если не помните, кто такая Красничкова, напомню. Года полтора назад она была кандидатом от коммунистов в какую-то власть. В какую именно я уже забыл. Главное, что у неё были довольно большие деньги. Ни до неё, ни после у коммунистов не было средств на громадные плакаты.
       С тех пор "Кедр" ещё сильнее обветшал, хотя издали смотрится ещё вполне пристойно.





      Построили "Кедр" в шестидесятых годах. Каким спортом там занимались, я уж и не припомню. Я был исключительно далёк от любого спорта в те годы, когда "Кедр" функционировал. Огромные окна, целые стены из стекла. Через них были прекрасно видны спортсмены, занимающиеся в зале. Баскетболисты, гимнастки  или борцы. А спортсменам точно так же были видны прохожие. Спорт и обыденная жизнь были близки.
     Кстати это было неплохой пропагандой здорового образа жизни. Посмотрит кто-нибудь из прохожих сквозь стекло на   людей сильных и красивых, и ему самому захочется стать таким же. К тому же место тут бойкое. Сразу две автобусных остановки поблизости.



Стекла бывшего спортивного зала. Целыми остались только те, до которых трудно докинуть камнем. Почти все "доступные" окна побиты и заделаны листами ДВП. При строительстве дворца было использовано много стеклоблоков. Их тоже расковыряли по мере возможности.



    Искал-искал в Интернете, так и не мог найти фото этого дворца в период его процветания. Не знаю я, кому он принадлежит сейчас и для чего его охраняют. Но то, что слегка охраняют - это факт. По вечерам из какой-то внутренней каморки без окон пробивается свет. Там сидит сторож. Каморка без окон нужна для того, чтобы потомки тех, кто когда-то занимался в стенах "Кедра", не запустили в сторожа камнем. Судя по обилию разбитых стёкол это их любимое развлечение. У сторожа в каморке скорее всего стоит стул, стол телефон и электрический обогреватель. Отопления во дворце нет. Не знаю, существует ли ещё водопровод и канализация.


Вход во дворец украшен частью герба Новоуральска. Это старый герб, ещё с шестерёнкой, намекающей на то, что в городе был автозавод.



На мраморных плитах потихоньку начинают расти деревья.



Здесь был спорт. Правда настолько давно, что люди успели о нём забыть. "Кедр" стоит заколоченный уже лет пятнадцать. Городу он вряд ли нужен, потому что полно других спортзалов.



Ну что. Стоит заброшенный дворец, есть-пить не просит.  Оскорбляет слегка наше эстетическое чувство своим разгромленным видом. Но это тоже ничего Мы, новоуральцы, уже привыкли.
    А если просунуть объектив фотоаппарата в одну из широких щелей между стеклами, то можно разглядеть и интерьеры. Облезлые фотообои на стене, следы, оставшиеся на стене от давно сданных в металлолом батарей. Доски пола, часть которых тоже снята и продана.  В общем, почти полное ощущение Чернобыля. В спортзале одной из школ города Припять всё примерно так же.Те же следы от батарей на стенах и остатки досок на полу.



Или вот. Тут даже видны нарисованные на стене борцы. Старорежимные круглые лампы на потолке. Когда-то во многих советских учреждениях были такие.



Шведская стенка, под которой стоят многочисленные мисочки для кошек. Не так давно в подвале под "Кедром" жило очень много бездомных кошек. Не знаю, остались ли они сейчас.



      Природа отвоевывает себе всё новое пространство. Растения обосновались прямо в "витрине".



А вот так "Кедр" выглядит с тыла. Виден потрескавшийся асфальт. Что тут было? Спортплощадка или автостоянка?


Двери, не по разу выбитые чьим-то могучим пинком и заботливо заколоченные чем попало.



      Печальный, конечно вид. Но за многие годы он перестал уже мозолить нам глаза. Мы привыкли. А я вот думаю, что вот есть у дворца какой-то владелец. Ведь кто-то же платит сторожу зарплату. Наверняка он чего-то ждёт. Только чего? Ждёт, когда появится богатый дядя, выкупит "Кедр" и устроит в нём частный спортклуб "для миллионеров". Ждёт, когда появятся у города деньги? Или ждёт второго пришествия социализма? Или ждёт, пока "Кедр" развалится сам собой?
       Впрочем, чего бы он ни ждал, мне-то какое дело?
А отцов города существование этих "руин конца двадцатого века" особо не беспокоит. Если из-за каждой заброшки им расстраиваться, то никаких нервов не хватит. Подобных объектов в городе Новоуральске ведь немало. Больше десятка, это точно.
       А у меня раньше была идейка. Взять бы да передать все эти заброшки города "Н" под мастерские художникам. "Бездвоздмездно или, иначе говоря, даром". Причём художников пригласить не  местных и уже раскрученных. Но с условием, чтоб "творцы" привели эти здания в божеский вид. Чтоб за свой счёт отремонтировали  всё и вставили стёкла если нужно. Если не приведут в божеский вид через два года, то отобрать и передать кому-нибудь другому. А сейчас я думаю, что художники люди не богатые и неорганизованные. Вряд ли они что-то бы сделали толковое.
      А можно отдать под жильё. Тоже даром. Но тем, кто побогаче. Пусть они приглашают хорошего архитектора. Тот же "Кедр" можно разбить на  десять больших квартир оригинальной планировки. С зимними садами, бассейном, фонтанами  и консьержкой. Жилой комплекс для толстопузых с тем же названием. Хотя чего это я размечтался. Это ж частная собственность. Но в городе есть заброшки и вполне муниципальные. Тоже потихоньку разрушаются. Я и о них потом  расскажу.
     А сейчас опрос.
Что делать с заброшенными зданиями?

Вариант 1-ый.  Раздать бесплатно тем, кто готов их взять. Так поступают кое-где на Западе, в том числе на землях бывшей ГДР.

Вариант 2-й.  Ждать пока появится богатый дядя и купит все эти развалины, чтобы устроить на месте их очередной магазин или офисный центр. Такой подход тоже имеет право на существование. Именно так у нас в городе поступили с некоторыми зданиями.

Вариант 3-й.  Взорвать их нафиг, а мусор сгрести бульдозерами и вывезти на свалку. Дёшево и сердито. Лет через десять на месте бывшего здания вырастут деревья без всякого участия человека. Было у нас здание милиции. Его не взрывали, а просто сгребли бульдозерами. Сейчас на его месте всё заросло деревьями. Почти парк.

Вариант 4-ый.  Ничего не делать. Пусть потомки разбираются.


Poll #1921368 Что делать с заброшенными зданиями?

Что делать с заброшенными зданиями?

Раздать бесплатно тем, кто готов их взять.
5(55.6%)
Ждать, пока появится богатый дядя.
0(0.0%)
Взорвать их нафиг.
2(22.2%)
Ничего не делать.
2(22.2%)





Ещё посты с меткой "Новоуральск".
Масонские знаки в Новоуральске.
Нация высокой культуры.
Грязелечебница. В гости к призраку.

   
Tags: Новоуральск, заброшки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments