guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Фарфоровый Пушкин. Второй сорт.



   Сегодня раздобыл вот такую статуэтку. Юный Пушкин производства Ленинградского фарфорового завода.  Сидит молодой Пушкин, пишет стихи.



Стремительная поза, порыв, вдохновенье. Весь вид поэта говорит о том, что он пишет нечто гениальное. Рука водит гусиным пером по бумаге, а в мыслях возникают неведомые образы.  Поэт в погоне за образами, за мимолётной, ускользающей мыслью.
    Только вот сам Пушкин какой-то уж странно белый, что для реального поэта было совсем не свойственно. Почему-то когда я увидел белого Пушкина мне вспомнились строки из "Поединка" Куприна.
- Отдай мне белый господин.
Если помните, у главного героя повести поручика Ромашова был белый гипсовый бюст Пушкина. И у него же был денщик-мордвин. Именно он назвал бюст Пушкина "белым господином". Выпросив бюст у своего барина, денщик стал мазать ему губы маслом, принося жертву словно языческому идолу.


  Я выкладывал уже здесь фарфоровую статуэтку Данилы-мастера. Данила был сделан в Сысерти, Пушкин в Ленинграде. Но дефект у них обоих один и тот же. Голова. Что у Данилы-мастера, что у Пушкина она была отломлена и снова приклеена на место.  Александр Сергеич у нас тоже "человек со шрамом".



    Расцветка  статуэтки не лишена аристократизма. Белое с золотом - цвет дворцов. А ещё безжалостное время не пощадило гусиное перо поэта. Оно отломилось вместе с головой. А красивое было перо. Изящное, белое с золотыми прожилками. Я нашёл в Интернете фото подобной статуэтки. Там перо именно такое.



     А если посмотреть на Пушкина с нижней, неглазурованной стороны, то мы можем увидеть кроме клейма завода цену и отметку "2с", второй сорт. Стоил "второсортный" Пушкин три рубля сорок копеек. В наши дни эта статуэтка стоит две тысячи рублей. Но можно и поторговаться. Тот Пушкин, что оказался в моих руках стоит, естественно гораздо дешевле. Потому что "неоперённый" и "безголовый".
    Ну, не попадаются мне совершенно целые статуэтки. У зайчика ухо отломлено и лапка, у Пушкина перо.



Кстати я похоже знаю, за что понизили сортность статуэтки. Не просматриваются мелкие детали. Глаза, губы. пальцы. Воротник рубашки тоже плохо различим. Зато кудри заметны.



Порывшись в Интернете, нашёл и автора, и приблизительный год изготовления Вот

ЛФЗ,1950-60 г.
Автор: С.Б. Велихова
Материал: фарфор
Высота - 15, 5 см

Хотел найти что-то об авторе, но не нашёл ничего кроме фамилии.



Такой вот Пушкин.
Tags: штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments