guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Фарфоровый Пушкин. Второй сорт.



   Сегодня раздобыл вот такую статуэтку. Юный Пушкин производства Ленинградского фарфорового завода.  Сидит молодой Пушкин, пишет стихи.



Стремительная поза, порыв, вдохновенье. Весь вид поэта говорит о том, что он пишет нечто гениальное. Рука водит гусиным пером по бумаге, а в мыслях возникают неведомые образы.  Поэт в погоне за образами, за мимолётной, ускользающей мыслью.
    Только вот сам Пушкин какой-то уж странно белый, что для реального поэта было совсем не свойственно. Почему-то когда я увидел белого Пушкина мне вспомнились строки из "Поединка" Куприна.
- Отдай мне белый господин.
Если помните, у главного героя повести поручика Ромашова был белый гипсовый бюст Пушкина. И у него же был денщик-мордвин. Именно он назвал бюст Пушкина "белым господином". Выпросив бюст у своего барина, денщик стал мазать ему губы маслом, принося жертву словно языческому идолу.


  Я выкладывал уже здесь фарфоровую статуэтку Данилы-мастера. Данила был сделан в Сысерти, Пушкин в Ленинграде. Но дефект у них обоих один и тот же. Голова. Что у Данилы-мастера, что у Пушкина она была отломлена и снова приклеена на место.  Александр Сергеич у нас тоже "человек со шрамом".



    Расцветка  статуэтки не лишена аристократизма. Белое с золотом - цвет дворцов. А ещё безжалостное время не пощадило гусиное перо поэта. Оно отломилось вместе с головой. А красивое было перо. Изящное, белое с золотыми прожилками. Я нашёл в Интернете фото подобной статуэтки. Там перо именно такое.



     А если посмотреть на Пушкина с нижней, неглазурованной стороны, то мы можем увидеть кроме клейма завода цену и отметку "2с", второй сорт. Стоил "второсортный" Пушкин три рубля сорок копеек. В наши дни эта статуэтка стоит две тысячи рублей. Но можно и поторговаться. Тот Пушкин, что оказался в моих руках стоит, естественно гораздо дешевле. Потому что "неоперённый" и "безголовый".
    Ну, не попадаются мне совершенно целые статуэтки. У зайчика ухо отломлено и лапка, у Пушкина перо.



Кстати я похоже знаю, за что понизили сортность статуэтки. Не просматриваются мелкие детали. Глаза, губы. пальцы. Воротник рубашки тоже плохо различим. Зато кудри заметны.



Порывшись в Интернете, нашёл и автора, и приблизительный год изготовления Вот

ЛФЗ,1950-60 г.
Автор: С.Б. Велихова
Материал: фарфор
Высота - 15, 5 см

Хотел найти что-то об авторе, но не нашёл ничего кроме фамилии.



Такой вот Пушкин.
Tags: штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Игра "Угадай республику".

    На выставке в архиве мне попалась на глаза вот такая штучка из советских времён. Это своеобразный карманный справочник по…

promo guriny март 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments