На обоих кораблях уже наклеены все борта, сделаны световые люки и окантовка пушечных портов. Теперь нужно сделать подставки и приниматься за мачты.

Подставки делаются из дуба. Для галиона это две стойки-рогульки, которые соединяются между собой точёной балясинкой. Для фрегата - такие же рогульки, только вклеенные в массивное основание. Их нужно подогнать по форме нижней части корабля, отшкурить и пропитать машинным маслом, чтоб слегка блестели.

Мачты, круглые в сечении буковые палочки делаются так. Надо сначала напилить на циркулярной пиле крошечные "брусочки". 5х5мм, 4х4 и 3х3 мм. Потом каждый такой "брусок" нужно вставить в патрон сверлильного станка, включить его и таким вот образом обрабатывать дерево шкуркой. При трении о шкурку грани сточатся и палочка станет круглой.

Аля тем временем клеит марсы. Марсы - это такие площадки между парусами.


На галионе они круглые, а на фрегате вот такой формы.

Затем нужно проморить все деревянные части мачт, подклеить и подвязать все их части. И вклеить мачты в специальные отверстия, проделанные в корпусе корабля. В самих мачтах тоже нужно просверлить отверстия. в которые будут продёргиваться нитки.

К корпусу кораблей подклеиваем руслени - планки с отверстиями, в которые будут нитки для вант.

Начинаем "шить" ванты.


Чтобы не завязывать нитки, просто вклеиваем их в отверстия и заклиниваем смоченными в клее ПВА кончиками зубочисток. Они хорошо видны на фото. Зубочистки потом обламываем.

Выбленки, перекладинки для вант, клеим с помощью пинцета.

Потом выступающие концы ниток отжигаем с помощью электрического выжигателя.

Делаем балкон. Ограждение балкона - из фигурных кончиков зубочисток другого вида.


У фрегата балкон другой - с окошечками кают.


Теперь оба корабля готовы к установке парусов.

Journal information