guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Новоуральск заброшенный. Часть вторая. Магазин "Гроссмарт".

    Продолжаю выкладывать новоуральские заброшки. Начало здесь.    
Про "теорию  разбитых окон " знают все. Если где-то разобьют окно и потом вовремя стекло не вставят, то потом туда же будут валить мусор, разобьют ещё одно стекло, и ещё. А потом там же произойдёт и преступление.
     Заброшенный магазин "Гроссмарт" подтверждает эту теорию. Сначала битые стёкла, потом ободранные стены, потом убийство. Трое молодых людей убили здесь по пьянке пенсионера.





    Сегодня мы ходили на рынок. И вот, решили заглянуть "по пути". Входим. Естественно, везде битое стекло и куски монтажной пены. Раньше в магазине были довольно добротные пластиковые рамы.



Рамы были двойные или тройные.  В прошлом году ещё были заметны их остатки.



Сейчас их уже нет. Наверное, сами коммунальщики выдрали  эти рамы вместе с остатками стёкол. Потому что это была жуть. Огромный кусок стекла мог сорваться и серьёзно поранить любого, кто заглянул бы в эти окна.
      Вот те же окна, снятые сегодня изнутри. Страшных огромных осколков стекла уже нет.



"Гроссмарт" был довольно большой сетью магазинов, раскинувшейся по всей России. Внезапно вся эта сеть обанкротилась. Наверное, все магазины "Гроссмарта", находившиеся в крупных городах, просто сменили своих владельцев. В нашёй же пырловке такого почему-то не случилось. И в магазине поселилась мерзость запустения.



     Кто-то из местных властей оправдывался с трибуны перед горожанами. Говорил, что они просто не могут отдать это здание никому другому только потому, что не смогли отыскать его прежних владельцев. Передать здание без этого они не могли. Не знаю уж, как справились с подобной проблемой в других городах. В Казани, Йошкар-Оле, Энгельсе, Владимире, Рязани, Туле, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре, Саратове, Санкт-Петербурге и Курске. Или там тоже здания "Гроссмартов" стоят и разрушаются?



Вроде бы здание магазина и небольшое. Но только войдя внутрь, мы увидели грандиозный торговый зал.



Хозяйственные местные жители оторвали подвесные потолки и облицовку стен. Наверное, искали проводку. Здесь же валяются пластиковые "рукава" для проводов и куски гипсокартона.  А здесь облицовка потолка сохранилась. Вероятно, над ней нет проводки.



    В ободранные окна виден город Новоуральск.



Магазин трёхэтажный. В нём была парадная лестница, была и лестница "чёрная".





Было два грузовых лифта, которые навечно замерли на уровне второго этажа.



Ответственный за противопожарное состояние так и не успел вписать свою фамилию в пустое место на табличке. Сегодня противопожарное состояние этого здания волнует людей куда меньше. Гореть тут нечему.



На полу кто-то разводил костёр.



На лестнице остались чьи-то ботинки. Чьи это?



Пол мокрый. Значит водопровод всё ещё работает.



Помещение третьего этажа, окна которого выходят на крышу.



Хотели вылезти на крышу, но постеснялись какого-то человека, который курил на балконе.



     Магазин был пристроен непосредственно к жилому дому. И если позволить ему разрушаться и дальше, то вместе с ним начнёт разрушаться и дом. Конечно, до этого ещё далеко. Посмотрите на состояние крыши. Она ещё нигде не прохудилась.Но пройдёт ещё несколько лет... И кто знает, что может случиться с этим домом.



Вылезаем наружу. От лучших времён сохранились вывески.


А здесь была ещё и аптека. Вероятно, её прикрыли вместе с магазином.



Вот такой вот магазин "Гроссмарт". Один из многих уродливых "прыщей" на теле Новоуральска.

Tags: Новоуральск, заброшки
Subscribe
promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments