guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Блогерская уха с выездом в Рудянку.Часть Первая.

       Только сегодня решился написать о поездке на  блогерскую уху. Ездили-то мы позавчера, а вот настроения писать пост что-то не было. Теперь настроение появилось. И я спешу взяться за перо, как тот фарфоровый Пушкин., чтобы описать наш поход за ухой. Или Пушкин уху не описывал? Вроде нет. Уху описывал Гоголь.
"...и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом..." А впрочем извините, я наверное, повторяюсь. Эту цитату из "Мёртвых душ" я уже вставлял в один из предыдущих постов про уху.
      Состав новоуральских блогеров, поедающих уху, был примерно тот же, что и всегда. Олег Шишенин, Олег Федчук, Женя Степанова, Татьяна и мы с Алей. Собирались мы как-то впопыхах, в спешке. Не знали, состоится уха или нет. Объявление об ухе выложили в нашем сообществе  "Новоуральск-2014" в последний день, буквально перед самым выездом.
     Решили ехать прямо в Рудянку, прямо на пруд, непосредственно к месту ловли. Остановились у пруда под заводским забором, вот под этим образцом народного творчества. Бывший Уральский лесохимический завод имеет длинный бетонный забор, очень подходящий для всякого рода надписей. Не сфотографироваться рядом с этим я просто не мог.





А потом мы закинули свои удочки. Мы в количестве трёх человек. Олег и Татьяна пошли разводить костёр, а Женя стала нас фотографировать. Мы с Алей стараемся что-то выловить.



И Олег Федчук занят тем же.


Вид родного пруда всегда действовал на меня умиротворяюще, да и на сообщников, кажется, тоже.



     На пруду в этот вечер плавала красивая птичка, которая называется чомга или большая поганка. Её можно отличить от других водоплавающих птиц по двум характерным хохолкам на голове. Мы долго охотились за поганкой, стараясь её сфотографировать, но сделать это было довольно трудно. Птичка могла нырнуть и долго(минуты две-три)  не показываться на поверхности. А потом вынырнуть очень далеко от того места, на которое был нацелен объектив.



Рыбачим.


     Клёв и размер рыбы примерно такой же, как всегда на этом пруду. То есть, клёв активный, а размер рыбы маленький. Почему так происходит, почему здесь так много мелочи, никто толком не знает. Говорят, что всю более-менее крупную рыбу вылавливают сетями браконьеры. Или их уже нельзя называть браконьерами? Кто-то мне говорил, что браконьеры были при советской власти, когда ловить сетями было запрещено. А теперь вроде как уже можно.
      А ещё говорят, что рыба покрупнее она вся вон там, в далёких камышах. Где сидит человек в резиновой лодке. Когда у нас была лодка, мы тоже туда плавали.



Рыба почти не видна.




В общем как-то так. Но мелкая рыба нас не смущает. Вся она пойдёт на навар для ухи. Для того, чтоб было что съесть в ухе кроме мелкорыбного бульона, закуплены небольшой терпуг и лососёвые брюшки. Ну и колбаса, в виде сарделек. Уха без колбасы - это и не уха вовсе.



Пока мы занимались ловлей, костёр уже разгорелся.



Колбаски поджариваются.



Блогерский натюрморт номер 1. Дальше будет ещё один. Видны "заготовки для ухи", те самые брюшки лосося и напитки алкогольные и не очень.



Колбаса и Женя. На футболке у Жени нарисован мирный атом. Знак радиации, составленный из цветочков.


И Женя без колбасы.



Рыбаки на привале. Ловить рыбу нам уже не хочется. Вот мы и привалились. Варку ухи оставили на потом.



Ну её нафиг, уху эту. Пока будем пить странный напиток, который называется сидр. Разговариваем о рыбе и всякой чепухе. Из серьёзных тем только недавняя поездка Жени в Севастополь. Там экскурсовод спросил у всей группы "молодых и атомных":
-Кто читал "Севастопольские рассказы" Толстого?
Две-три руки поднялось.
-А кто начал читать?
Поднялось уже пять-шесть рук.
Так что, толк от мероприятия всё же был. Люди заинтересовались историей этого героического города. Я сам-то хоть и читал"Севастопольские рассказы", и вроде даже не один раз, но ничего не помню. В голове пусто. "Казаков" или "Хаджи-Мурата" помню чуть получше.



Потихонечку темнеет. Надо бы искупаться. А то быть у пруда, да так и не окунуться. Поплыву, держа курс прямо на Уральский хребет. С нашей дамбы и со старинной заводской плотины он хорошо виден.



Эта часть пруда имеет довольно неровный рельеф дна. Здесь в пятидесятых годах работали землечерпалки. Они грызли дно неравномерно. Поэтому тут то очень глубоко, то совсем мелко. Я доплыл до каменистой отмели, где глубина не больше метра.



Солнце желтеет, потом краснеет. Комары становятся всё злее. Наверное, надо ехать к нашему дому. Уху будем делать там.



Но рыбалка дело такое. Просто так не отпускает. Делаем второй подход с удочками.





Й- А-А-А-А-ЗЬ!!! Ну и что с того, что он вообще не язь, а обыкновенный чебак. Ну и что с того, что он до неприличия мелкий. Главное - это радостный настрой, неподдельное ликование..



     Старый уральский завод, застрявший  между славным прошлым и неопределённым будущим, дремлет на берегу. Теплится ли ещё в нём жизнь? Работает ли там кто-нибудь? Не понимаю я, почему всякие инновационные штучки сегодняшнего дня вроде индустриальных парков нужно строить обязательно в чистом поле. Почему нельзя использовать для размещения чего-то "прорывного и прогрессивного", каких-нибудь супертехнологий,  древние стены цехов, которые были построены ещё при Яковлеве-Собакине? Они ж ещё сотни лет простоят. 
    При Сталине, кстати люди не стремились обязательно строить новое, частенько обходились и старым. Завод раньше, до того, как руда кончилась, был металлургическим. А в годы первых пятилеток в его древних цехах разместили лесохимическое производство. И вполне успешно. Приспособили как-то старые здания. Даже переделывать много не пришлось. В заводе даже сохранилась древняя мемориальная доска на здании первой домны.



Только собрались уходить - заметили крысу. Что за крыса такая? Водяная или обыкновенная, сухопутная? И что она ест здесь на берегу?


 
Блогеры уходят, блогеры со спины, а Аля их фотографирует. Несут улов, мусор и берёзовые ветки. Мусор мы выбросим в ближайший контейнер. Мы же благонамеренные блогеры, на берегу не мусорим. А ветки чтоб отмахиваться от злых комаров и для бани.



Прощальный взгляд на пруд.





Птица поганка  плывёт, оставляя на воде длинные "усы".



Ну всё. Можно ехать.





Продолжение будет. А то в первой части так про уху и не было сказано ни слова. Но это не страшно. Во второй части будет вся уха.

Ещё посты с меткой "Кулинария".
Блины.
День Рыболова.
Готовим кыстыбы.

Tags: Нейво-Рудянка, Нейво-Рудянский пруд, кулинария, сообщество
Subscribe

  • У меня появилась куча свободного времени.

    «Ютуб» у меня до позавчерашнего дня слегка трепыхался. А тут сдох совсем. И я вдруг понял, что смотреть мне нечего. Ну, раньше-то как было.…

  • Почему?

    Тут многие говорят о причинах «Арденн под Курском». И говорят примерно то же, что говорили о причинах начала Великой Отечественной. «Рихард Зорге…

  • И вариант четвёртый.

    О вариантах реакции российского руководства на Курский прорыв украинских войск. Вот такие варианты предлагаются. Почитайте. Ничего, конечно,…

promo guriny june 30, 2023 11:07 9
Buy for 10 tokens
Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали закаты и рассветы, вешали блогерскую табличку с названием нашего сообщества. Ели тортик на высоте в день моего юбилея, кормили зайца и смотрели на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments