Вчера мы с Алей тихонечко шли пешком по городу. И вдруг дым. Дым поднимался к небу сначала потихоньку, потом повалил гуще. Шёл он откуда-то из района "трёхэтажных" гаражей, которые взбираются вверх по склону Уральской горы.
"Трёжэтажные" гаражи образовались, кстати, из-за того, что людям давали участки под строительство на крутом склоне. Если земля под твоим гаражом уходит вниз под углом в сорок пять градусов, то у гаража поневоле будет не один этаж. Первый этаж - самое длинное и верхнее помещение, в котором стоит машина. Второй этаж под первым. Помещение уже покороче. И третий этаж - самый нижний и короткий.
Мы побежали вверх по склону, к гаражам.
Дым повалил ещё гуще и вырвалось пламя. Пожар в гаражах - это довольно серьёзное бедствие. Хоть гаражи чаще всего и каменные, в них могут быть тонны всякого горючего хлама. А ещё машина, бензин, масло, а у кого-то и баллоны с газом. Вскрыть железную дверь гаража, которую владелец специально укреплял, чтоб туда не залезли воры, для пожарных затруднительно. К тому же у многих гаражей деревянные крыши, залитые сверху битумом. И возникнув в одном месте. пожар может легко перекинуться на весь гаражный массив.
Люди смотрят на пожар и снизу, и сверху.
Что же там горит? Оказалось, что между стеной верхнего ряда гаражей и крышами нижнего остался кусочек склона. На нём в укромном месте, не видно почти ниоткуда, стоят два деревянных сарайчика, которые остались здесь с древних времён, когда нижние гаражи ещё не были построены. Эти сарайчики не использовались, были открыты. Да и добраться до них довольно сложно. Только если залезешь на крышу нижних гаражей. Сарайчики эти, скорее всего были крыты рубероидом или залиты битумом.
Скорее всего кто-то из детей устроил там для себя "домик". Этот-то "домик" и загорелся. Как раньше говорили из-за детской шалости с огнём. Про "домик" нам кстати сказали дети, сбежавшиеся смотреть пожар. Дети называли даже имя его "владельца", но я его не запомнил. Какой-то "Васька Пупкин".
- Курил он поди-ка там? Окурок оставил? - спросила Аля.
-Да запросто - отвечали дети.
Пожарные приехали довольно быстро.
Приехали даже на двух автомобилях. Сначала "Зил", потом "Камаз".
Дети спешат влезть на бетонную плиту, на которой уже стоим мы, Они хотят взобраться повыше и посмотреть работу пожарных.
Правда чудес разворотливости и быстроты огнеборцы в этот раз не проявили. Видимо сообразили, что горит какая-то пустяковина. И опасности для жизни людей нет. Также нет и особо ценного имущества, которое может сгореть. Пожарные подставили лестницу и довольно медленно полезли на крышу.
Потом размотали шланг, и струя мутной, ржавой воды быстро сбила пламя.
Мораль сей басни как всегда предельно проста. Не курите, дети. В этот раз всё обошлось, но могло бы быть гораздо хуже. Могло бы закончиться допросами, штрафом, компенсацией ущерба из карманов родителей. В общем, не курите, дети. Берегите своё здоровье и чужое имущество.
Пожар в гаражах.
-
Вид на город "с удобствами".
Мы вчера ходили по тропе Васильховой. О самой тропе напишу потом. А пока вот. На Висячем Камне поставили скамейки. Вроде идёшь-идёшь по достаточно…
-
Надписи на камне.
Как-то тут ходил на Чёрный мыс. Вроде ничего необычного. Мыс и мыс. Вода, лес, камни. И народу никого. впрочем, встретил всё-таки одного человека,…
-
"Баркас".
Есть у нас в городе автостоянка. А может, это уже и не совсем стоянка. Ибо слишком много валяется там разного авто-мото-хлама. Какие-то части не…
Journal information