guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ирина Полякова и Владимир Рыбин. Мастера по бересте.

    Недавно мой френд zelad познакомил меня с сайтом http://dragonbox.ru/beresta-i-derevo-drevnie-russkie-tradicii-v-novyx-rabotax-iriny-polyakovoj-i-vladimira-rybina/#more-1788 , где я увидел интересных мастеров-берестянщиков из Воронежа. Это Ирина Полякова и Владимир Рыбин. Вернее, они не только берестянщики. У них много работ из дерева. Точёные шкатулки, гребни, деревянные заколки, музыкальные инструменты. И богатейшее разнообразие берестяных изделий.

Копия DSC02258
А это  их личный сайт http://oberegwood.ru/ Правда береста там открывается не сразу. Большую часть сайта занимают деревянные духовые инструменты. Бересту надо поискать. Но если найдёшь и откроешь, то можно найти массу разнообразных, красивых и интересных изделий.

    Например вот такие оригинальные украшения с камнем. Береста и камень всегда сочетались неплохо, и многие мастера используют эти материалы в своих изделиях. Своеобразие этим изделиям придают многослойные берестяные "ободки", на которые сверху накручиваются  "бусинки". А знаете как делается такая "бусинка"? Из бересты вырезается длинный треугольник. Потом он подклеивается и накручивается туда, куда нужно.

DSC02049
Иногда многослойный ободок, как и всё украшение, может быть сделан в форме рыбки.
рис 002
Отличает мастеров также и умелое использование и тонировка причудливых наростов, которые встречаются на поверхности бересты. Наросты, эти абстрактные рельефы, созданные самой природой,  придают берестяным изделиям из бересты неповторимое очарование.

gu15 001
Делают они и традиционные туески и точёные шкатулки, украшенные резьбой и тиснением.

парус 2008 014
Высочайшее качество токарных работ по дереву.
ларец 400р.
Ну вот, рассказал я вам кратко о творчестве этих замечательных мастеров. Другие их изделия, если захотите, можете найти на сайте.  А мне ещё хочется отметить мастер-классы, которые выложены здесь же http://oberegwood.ru/category/master-klassy/
Резьба по бересте, изготовление шкатулки и украшений.
Я сам выкладывал в ЖЖ некоторые мастер-классы по работе с берестой и знаю, насколько это трудно - сделать так, чтоб мастер-класс был понятен читателям. Ирине и Владимиру это удалось. Инструменты, подбор материала, приёмы работы. Всё рассказано доступно и понятно. Каждую стадию работы сопровождает поясняющее фото. В качесте примера приведу вот эту фотографию. Показана подрезка краёв берестяной заготовки при изготовлении шкатулки. Срезать края необходимо для того, чтобы при склейке в этом месте не образовалось утолщений.

DSC03713
Для каждого, кто занимается берестой эти мастер-классы станут хорошим подспорьем в работе.
      А я подумал, глядя на Ирину и Владимира, что они во многом похожи на нас. Или мы на них. У них так же есть база -дом в деревне, вокруг которой они собирают бересту. И им, также, как и нам, больше нравится жить там, в деревне. Точно такие же инструменты, сходные приёмы работы. Есть сайт, с помощью которого, они продают свои работы.
Видимо род занятий определяет и весь образ жизни человека.
    
Tags: береста, мастер-класс, мастера
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments