guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Побочный продукт "Автоваза".

    Неравнодушен я ко всяким детским машинкам советского времени. И когда встречаю что-нибудь подобное, мне сразу хочется эту занятную штучку сфотографировать. Вот и позавчера в тёщином доме в Усолье нашёл я вот такой самосвал.  Он довольно велик, сантиметров сорок в длину.
                                                                                                                     
2 августа 387
Машинка снята на фоне рабочей обстановки. Тут же стоит станок, на котором мы с Алей строгали доски, лобзик и эскизы пропильной резьбы для оконных наличников.А также уже выпиленные узорные наличники.


Машинку сделали не где-нибудь, а на "Автовазе". На кабине можно разглядеть знаменитую  вазовскую эмблему с корабликом.
2 августа 386
Машинка носит гордое имя "Ураган". И внешность имеет соответствующую. Если помните,так назывались огромные тягачи, выпускавшиеся курганским заводом. Тягачи кстати выпускают и сейчас, только не знаю, осталось ли у них до стих пор это имя. Скорее всего машинку сделали в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда была такая "мода", чтобы крупные промышленные предприятия делали в нагрузку к основной продукции разный ширпотреб.

2 августа 385
От ширпотреба не было возможности увильнуть ни скромным предприятиям, ни гигантам. Например, наш новоуральский завод УАМЗ, филиал ЗИЛа, делал кухонные комбайны "Рябинка" и пластиковые ящички под всякие мелочи. А сам ЗИЛ как известно, выпускал холодильники.
2 августа 384

Машинка сделана из того, что в изобилии "водилось" на волжском автогиганте. Тонкая жесть, оргстекло, литая пластмасса. Всё это именно те материалы, что использовались для производства автомобилей. Хотя конечно, автомобильное железо гораздо толще того, из которого сделан игрушечный самосвал.
Он достался тёще вместе с домом от старых хозяев. И их дети, которые сейчас давно уж выросли, "заиграли" машинку довольно беспощадно. Здесь отколото, там обломано. А потом "Ураган" долго стоял на улице под дождём и снегом. И всё заржавело, правда не так сильно.  А в наше время им играли мои племянники Женя и Кирилл. Правда не так активно. Им больше нравились современные машинки, блестящие. Может быть, следующим летом я заберу у тещи этот "Ураган" и помещу в коллекцию своих "штучек".
2 августа 389

Пусть стоит на работе. Кстати, там у меня есть ещё одна машинка, надо её отремонтировать и тоже выложить здесь. Это побочный продукт ещё одного из советских гигантов -НТМК.

Flag Counter
Tags: штучки
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments