
Машинка снята на фоне рабочей обстановки. Тут же стоит станок, на котором мы с Алей строгали доски, лобзик и эскизы пропильной резьбы для оконных наличников.А также уже выпиленные узорные наличники.
Машинку сделали не где-нибудь, а на "Автовазе". На кабине можно разглядеть знаменитую вазовскую эмблему с корабликом.

Машинка носит гордое имя "Ураган". И внешность имеет соответствующую. Если помните,так назывались огромные тягачи, выпускавшиеся курганским заводом. Тягачи кстати выпускают и сейчас, только не знаю, осталось ли у них до стих пор это имя. Скорее всего машинку сделали в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда была такая "мода", чтобы крупные промышленные предприятия делали в нагрузку к основной продукции разный ширпотреб.

От ширпотреба не было возможности увильнуть ни скромным предприятиям, ни гигантам. Например, наш новоуральский завод УАМЗ, филиал ЗИЛа, делал кухонные комбайны "Рябинка" и пластиковые ящички под всякие мелочи. А сам ЗИЛ как известно, выпускал холодильники.

Машинка сделана из того, что в изобилии "водилось" на волжском автогиганте. Тонкая жесть, оргстекло, литая пластмасса. Всё это именно те материалы, что использовались для производства автомобилей. Хотя конечно, автомобильное железо гораздо толще того, из которого сделан игрушечный самосвал.
Он достался тёще вместе с домом от старых хозяев. И их дети, которые сейчас давно уж выросли, "заиграли" машинку довольно беспощадно. Здесь отколото, там обломано. А потом "Ураган" долго стоял на улице под дождём и снегом. И всё заржавело, правда не так сильно. А в наше время им играли мои племянники Женя и Кирилл. Правда не так активно. Им больше нравились современные машинки, блестящие. Может быть, следующим летом я заберу у тещи этот "Ураган" и помещу в коллекцию своих "штучек".

Пусть стоит на работе. Кстати, там у меня есть ещё одна машинка, надо её отремонтировать и тоже выложить здесь. Это побочный продукт ещё одного из советских гигантов -НТМК.
Journal information