guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Синчики-мизинчики, летели голубинчики. Из рассказов Старожила.

Flag Counter



Во времена советские и застойные День города в Новоуральске праздновался так же пышно, как и сейчас. В центре города, на стадионе. Настоящая дата основания города - какое-то марта. Раньше так и праздновали в марте. Но однажды власти решили, что в марте на Урале ещё зима, и перенесли праздник на лето. Летом можно развернуться шире. И спортсменов выпустить с показательными выступлениями, и певцы чтоб не в шубах пели. Выступать-то приходилось на открытом воздухе. Никакой зал не вместил бы всех желающих.
И вот однажды летом решили организаторы праздника сделать горожанам сюрприз. Выпустить в небо голубей. Голуби - это же так красиво. И идеологически очень и очень верно. Советский Союз в то время выступал с разного рода мирными инициативами. А голубь, он, как известно, посланец мира. Представьте, как они взмывают вверх над стадионом и величаво летят, сверкая крыльями, над тысячами аплодирующих зрителей. К тому же и в Москве на всемирном фестивале молодёжи и студентов тоже голубей выпускали.
07233025d8dd

Новоуральск - город голубиный. В некоторых наших дворах до сих пор стоят голубятни, которые город строил централизованно, так же как разные железные качели-карусели.
Музей УЭХК. 217
У нас конечно не Венеция. Там этих голубей такие стаи ходят по улицам, что местные коты совсем обленились. Стаи настолько огромные и плотные, что коты ходят между голубей. Протискиваются. Стоит коту протянуть лапку - и можно ловить любого голубя, до которого лапка дотянется. Тот даже крылья расправить не успеет в тесноте. Прямо бери его и ешь.
Наши коты на улице не охотятся, хоть у нас голубей и много. Знают коты, что бесполезно. Как к птицам не подкрадывайся, они всё равно первыми увидят хищника и разлетятся. Наши коты промышляют на чердаках. Там темно, там голуби сидят в темноте спокойно и никого не боятся.
3 марта. 160
Именно на чердаках старых зданий, и велено было наловить голубей для праздника. Дала власть ценное указание коммунальщикам. Поймать, схватить, посадить в ящик. Вроде и дело-то несложное. Надо лишь закрыть все чердачные окна, чтоб голуби не вылетели - и хватать. Долго ползали коммунальщики по чердакам, ударяясь головами о стропила и ругаясь вполголоса в темноте. Но задание выполнили. Наловили голубей несколько сотен и посадили в большой сколоченный из досок ящик размером три на три метра. И толщиной в метр. Притащили этот здоровенный ящик с голубями на стадион и поставили прямо перед тем местом, где будет стоять конферансье.
В Москве на фестивале голуби были сплошь белые. А у нас уж каких наловили. Большинство, естественно, серых. С яркими оранжевыми глазками и радужными перьями на шейке. Голуби чуть покрупнее, голубки поменьше. Репетировать выпускание голубей не стали. Ну, не ловить же их потом ещё раз. Подумали, что чего уж проще - открой дверцу, да и выпусти голубей в небо.
20 апреля 031
Итак,настал высокоторжественный день. День города. Тогда ещё Свердловска-44."Тайное" имя Новоуральск городу в те годы ещё не возвратили. На стадионе выступили спортсмены, спели свои песни певцы. Приближалась кульминация праздника. Конферансье стоит,возвышаясь над стадионом, как на капитанском мостике с микрофоном в руках. Вокруг отцы города и просто нарядно одетые ради праздника горожане. Звучит музыка и коронная фраза. Например такая:
-Политика Коммунистической партии Советского Союза - это политика мира, а не войны! Мы за мир!
И тут кто-то открывает дверцу ящика, чтобы выпустить в небо крылатых посланцев мира.
Те люди, которые голубей ловили, не учли, что голуби - птицы, извиняюсь, многогадящие. В ящик их набили плотненько. Верхние голуби сидели буквально на головах у нижних. И те голуби, что были снизу, оказались сплошь облеплены помётом своих более удачливых собратьев от носа до самых кончиков крыльев. Перья их слиплись,и взлететь они уже не могли.
Ящик открыли. Небольшая часть голубей рванулась ввысь. А большинство бросилось разбегаться по земле. Запах жуткий. Перемазанные помётом голуби, очумев от страха, ломят на поле, на трибуны, пачкая парадные брюки кавалеров и нарядные платья сидящих на трибунах дам. Дамы визжат и залезают на скамейки. А кавалеры подпрыгивают и отпихивают крылатых и вонючих посланцев мира носками начищенных ботинок.
Зрители же верхних рядов всего этого безобразия не видят. Они аплодируют, наблюдая, как небольшая стайка голубей, которым повезло сидеть сверху, величаво посверкивая крыльями, летит, набирая высоту над стадионом. Голуби летят над серыми шиферными крышами домов, над улицами и деревьями. Они возвращаются на свои чердаки. Голуби - это так красиво.
После этого конфуза на празднике в городе почему-то не была сформирована орнитологическая служба, укомплектованная крепкими профессионалами. Просто голубей выпускать перестали. Или выпускали, но уже не в таких количествах.
Добавлю от себя вот что. Я недавно видел по телевизору, как выпускали голубей в присутствии патриарха на каком-то церковном торжестве. Справа и слева от патриарха стояли два высоких шкафа с несколькими рядами полок. В шкафах голуби. У каждой полки своя отдельная дверца. Дверцу открывают, и голуби с одной полки взлетают. Потом открывают другую, третью, четвёртую. Голуби не сидят на голове друг у друга и друг на друга не гадят. С помощью подобных шкафов можно выпустить сколь угодно большое количество голубей.
Только вот поздно пришло к нам это знание.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment