guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Как мы чистили планету.

Однажды нам пришла в голову совершенно безумная мысль – убрать мусор. Убрать его даже не у самых стен своего дома, а чуть-чуть поодаль. Маленький Принц говорил об этом примерно так:
- Поутру умылся, привёл себя в порядок, потом приведи в порядок свою планету.
Планета у Маленького принца была тоже маленькая, поэтому прибраться на ней для него труда не составляло. Наша же планета побольше. И мы смогли осилить только небольшой её кусочек. Вот этот.





Зачем же нужно было чистить не самый ближний к нам кусочек планеты? Только потому, что мы каждый день ходим мимо него. Идём на работу, а он лежит, идём с работы – опять лежит. Мусор. Кучи бутылок, осколков, пакетов и прочего хлама. Год ходим, два ходим, почти три года ходим мимо этого места.
И за все три года к этой куче не прикасалась рука дворника. Совсем рядом проходят праздники, парады и демонстрации. Но ведь перед праздниками обычно прибираются? Да, прибираются, но всё где-то в других местах.
Мы подумали, что скоро это место, где каждый день ходят сотни людей, будет напоминать благословенную страну Индию. Где, как известно, мусор высится вдоль дорог валами метровой высоты. Индия – это конечно романтично, но чистота всё-таки лучше. И мы взялись за грабли.
К тому же мы вспомнили, что есть «теория разбитых окон». Теория такая. Если где-то в доме разобьют окно, надо его быстро вновь застеклить. Потому что, увидев разбитое окно, люди подумают, что здесь «место где можно гадить». Они разобьют и остальные окна, навалят мусора. И это не потому, что люди так плохи. Это происходит чисто подсознательно.
То же самое и с брошенной бутылкой. Если на земле валяется бутылка и её никто не убрал, значит туда можно кинуть ещё одну, потом ещё десять, ещё сто. Так вот вполне обычное место превращается в помойку. В местах, «где можно гадить», создаётся особая гнетущая атмосфера. Именно в них чаще всего происходят преступления, так что, взявшись за грабли, мы, может быть, спасли чью-то жизнь.
Менталитет у нас такой, что мусорим мы «с удовольствием». А попробуйте поднять и донести до урны брошенную кем-нибудь пачку сигарет. Неудобно, стыдно, люди увидят-засмеют. Что мы, бомжи что ли какие? У нас же в городе есть дворники. Им за это деньги платят.
И никто не думает, например, о том, что за последние годы количество дворников в городе Новоуральске сократилось в четыре раза. Их было двести, осталось пятьдесят. Это что же, каждый дворник теперь должен работать за четверых за ту же зарплату? Так что выбора у нас нет. Если хотим видеть свой город чистым, то придётся поднапрячься самим. Без понуканий. И отбросить свой ложный стыд. Если же нет, то…
Итак, накупили мы полиэтиленовых мешков для мусора, надели перчатки и пошли Было нас шесть человек, четверо взрослых и двое детей. Сгребали, собирали мусор в мешки, таскали на ближайшую «официальную» помойку. На ту, к которой подходит мусорка. Огромное количество бутылок, битых бутылок, маленьких пузырёчков из-под боярышника. Отвратительная изнанка бывшего города высокой культуры. Потом я пожалел, что не захватил с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть нашу работу. И приходится довольствоваться снимками, сделанными "после того как".

Часа два поработали и набрали восемнадцать мешков. Мимо нас ходили люди. Молча ходили. Никто нам ни сказал ни слова за все два часа. Ни одобрения, ни осуждения.

Вот из-под этих кустов мы вынесли 18 мешков мусора.



А вообще-то мусорный вопрос не так прост. Почему люди мусорят? Я вижу тут отсутствие чувства красоты. И отсутствие уважения. Человек, бросающий бутылку, не уважает труд того, кто вынужден будет её поднять. И отсутствие самоуважения.
Герман Стерлигов, известный российский миллионер, уехавший жить в деревню, однажды предлагал запретить любую пластиковую тару. Бутылки, пакеты. Это нужно ещё и потому, что летом у нас часты лесные пожары. Горят леса, а вместе с ними горит и пластиковый мусор, выделяя ядовитый диоксин. Мы вдыхаем пары диоксина и болеем. Так что мусорить опасно для жизни. Я бы впридачу запретил и стеклянную тару. Только алюминиевые банки и бумажные пакеты. Пакеты гниют, а банки всегда есть кому подобрать. Но вряд ли разумные предложения смогут стать сильнее вековых привычек. Ведь пить водку из бумажного пакета – это так непривычно.
Ну вот. Всё дело сделано. Мы идём домой весёлые, довольные. Свой кусок планеты мы очистили. Правда одно обстоятельство нас огорчило. Небольшая часть мусора в наши мешки не поместилась. Небольшая такая кучка сухих листьев.
-Скоро сюда опять чего-нибудь накидают – огорчённо думаем мы.
А как же иначе. Ведь «теория разбитых окон» работает.
И точно. Примерно через день появляется первая «ласточка». Скоро появятся ещё и ещё. А вот они уже появились.



Но это ещё не повод унывать. Выйдем снова и уберём всё дочиста.

А вот "кошка неодобрительная". Она тоже не любит когда мусорят.

Tags: Новоуральск, мусор, родина
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments