guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мы на ярмарке в День Города Екатеринбурга.

Как говорил кто-то из юмористов: "Даже и не знаю, что рассказывать". Вот и я не знаю. Целый день провели на ярмарке, торговали своими берестяными штучками, жарились на солнце и ходили в туалет в музей изобразительных искусств. Как раз мимо Каслинского чугунного павильона. Это была такая договорённость между центром "Гамаюн", устраивавшим ярмарку, и руководством музея. Нас пускали в музей по бейджику, который висел на шее у каждого участника ярмарки.
В этот раз нас разделили. Алю поставили торговать берестой под зелёный зонтик возле самого музея. А я был метрах в пятидесяти от неё. Там была устроена "русская изба". А я в ней был живым экспонатом. Сидел на скамеечке в своей костромской рубахе и резал ложки. Под меня подстелили свернутый вдесятеро тканый половик.

15 августа 027
Раньше, когда мы стояли за прилавком вместе, я мог отойти, сфотографировать то или это. Мог фотографировать людей по ту сторону прилавка. А тут я всё время был занят. Сидел, ковыряясь ножом в дереве. Люди подходили, фотографировали меня. А я их снять не мог. Руки у меня были заняты. Иногда для разноообразия я брал в руки инструмент побольше.
Сейчас вот пишу эти строки и думаю, что всё же найдётся о чём рассказать.

15 августа 028
Если б не баба Лена, которая приехала с нами, не было бы и этих немногих снимков. Пока она сидела за прилавком, Аля ходила и фотографировала. Раньше мы на такие ямарки выезжали вообще в полном составе. И сына с собой брали. В этот раз он уже не поехал.

15 августа 044

Нынешний День города пришёлся на Дни Ингушетии в Свердловской области. Как говорится, привет горам Уральским от гор Кавказских. Со сцены доносились звуки зажигательной горской музыки и песни.

Накрой огромной буркой весь Кавказ,
Ни боль, ни смерть чтоб не коснулись нас.
Станцуй мне танец горного орла,
Чтоб в нем душа вайнахов ожила.

Кстати Дни Ингушетии не ограничились одним Екатеринбургом. Они проходили и у нас в Новоуральске. Рядом со мной стоял шатёр с прикладным искусством из Ингушетии. Резьба по дереву и кошельки из рыбьей кожи. Интересно, что за рыба у них в Ингушетии такая, что из её кожи можно сшить кошелёк.

15 августа 056
Один из часто встречающихся мотивов в искусстве Ингушетии - это древние родовые башни. Башни имели несколько "смыслов". Это и знак рода, вокруг которого время от времени собираются родственники. Это и жильё. Ну и конечно оборона. На первом этаже скот, повыше живут люди, ещё выше площадка, чтобы отстреливаться от врагов. Мой дом-моя крепость в полном смысле. Кстати, башню нужно было построить за год. Кровь из носу, но за год. Иначе твой род признают слабым и захудалым. Когда вражда родов прошла, люди переселились из башен в обыкновенные дома.
Войлочный гобелен в "ингушском" шатре.
15 августа 030
Здесь же полный наряд джигита. Папаха, черкеска и кинжал.
15 августа 059
Куклы в национальных костюмах.
15 августа 060

Живопись. К сожалению забыл фамилию автора этих картин.Он живописец и резчик по дереву. Делает декоративные композиции на спилах дерева и рамы для своих полотен из стволов ясеня. Он подходил ко мне побеседовать по-соседски.
15 августа 061

Эх. Так вот подумалось мне, устроило бы руководство области ответный визит уральцев в Ингушетию. И нас бы с собой взяли. Столько б всего интересного можно там сфотографировать и выложить в ЖЖ. Но, как говорится, это вряд ли.
А это уже наши прикладники от "Гамаюна" под зелёными зонтиками. В этом году ярмарку сильно ужали. Если раньше она тянулась от входа в музей до самой сцены, то сегодня это лишь небольшой пятачок. Всё остальное занято русским подворьем. А ещё я краем уха слышал, что ярмарку не хотели делать совсем.
15 августа 048

15 августа 071
Подворье включает в себя всё. Вплоть до животных. Хотите посмотреть барана, гуся, козу или кролика - вам сюда.
15 августа 018
Деревянный дедушка и деревянная же бабушка.
15 августа 022

Ещё одни "живые экспонаты". Вышивают, плетут кружева и водят хоровод.

15 августа 065

А это гончар. Он стоял рядом со мной. Возле него всегда толпилось куда больше народу, чем возле меня. Его дело более зрелищно. Каждому любопытно посмотреть, как из серого, скользкого комка глины вырастает, вращаясь, изящный сосуд.
15 августа 063
Возвращаемся к нашему прилавку. Это то, чем мы торгуем. Береста. Туески, корабли, футляры для планшетников и много мелочи - заколок, подвесок, браслетов. Птиц счастья и ангелочков уже нет. Всех распродали.
15 августа 039

Девушка, купившая берестяные украшения - подвеску и браслет.
15 августа 032

Я держу большую шкатулку "Времена года". На каждой из сторон своё время года. Она повёрнута к зрителям "летом".
15 августа 033

А что это за деревенский дом посреди Екатеринбурга? Неужели такой домик с садиком мог сохраниться в центре города? Это огромная фотография. Почти в натуральную величину. Там было две таких. Этот дом и ещё более древняя изба из Синячихи. Или из Коптелово. В обеих деревнях есть музеи под открытым небом.
15 августа 070

Вот и пролетели семь часов, отведённые на ярмарку. Пора заканчивать и сдавать реквизит, тот самый половичок, на котором я сидел. Он оказался метров пятнадцать длиной. Свернуть его было делом нелёгким.

15 августа 072

На память о ярмарке мы купили небольшую акварель Ирины Аникиной с видом Екатеринбурга.

15 августа


Flag Counter
Tags: Екатеринбург, береста, родина
Subscribe

  • Где ты, кошка?

    Однажды я нашёл в Интернете вот такую картинку с заданием. Задание было такое: "Найди кошку за четыре секунды". За четыре... Ещё была подсказка,…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • С Днём Котиков!

    Сегодня у нас местный День Котиков. Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Где ты, кошка?

    Однажды я нашёл в Интернете вот такую картинку с заданием. Задание было такое: "Найди кошку за четыре секунды". За четыре... Ещё была подсказка,…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • С Днём Котиков!

    Сегодня у нас местный День Котиков. Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все…