guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Зубами... Рассказ старого кавалериста.



      Случилось это в промежутке между окончанием войны и тем временем, когда Хрущёв порезал всю советскую кавалерию на колбасу. То есть в начале или в середине пятидесятых годов. Кстати колбаса конская довольно вкусная. И её с удовольствием едят мусульманские народы, населяющие Россию. Наверное, и немусульманские тоже.
      Говорят, что кавалерию уничтожили совершенно напрасно. Несмотря на разные байки про "в конном строю на танки", кавалерия прекрасно проявила себя на войне. А под конец войны наши кавалеристы ходили в бой под прикрытием авиации. Содружество кавалерии и авиации давало прекрасные результаты. Но Никита Сергеич решил, что "ракеты решают всё". И пустил коней под нож.
       Так вот. Три военных кавалерийских школы устроили соревнования.
ДЖИГИТОВКА
Или три училища. Неужели в пятидесятых годах у нас в СССР ещё были кавалерийские училища? Соревнуются, значит, курсанты, а большие генералы сидят на пригорке и смотрят. Скачки, джтигитовка. И все три школы идут так ровно, что называется ноздря в ноздрю. Явных лидеров нет. Результаты у всех трёх примерно одинаковые. А нужно ведь будет присуждать места. Кому-то давать первое место, кому-то второе и третье. Призадумались генералы.
      И тут у одного из курсантов созрел невероятно дерзкий план. Он придумал, как вывести свою школу в лидеры. Разогнав своего коня, он вынул из ножен шашку и, размахнувшись, подбросил вверх. А потом на полном скаку, привстав на стременах, поймал летящий клинок. Зубами. Естественно, все, включая генералов, оцепенели. И уже в следующую секунду вопрос с первым местом был решён.
     

Flag Counter
Tags: армия, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments