guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

И рыба в Каме была…



    Один советский сатирик, не помню кто, выступал с экрана телевизора. Давненько уже. И мне запомнилась у него одна фраза, которую он повторял довольно часто:
-И ведь рыба в Каме была...
Задолбал нас этой своей рыбой. Ну была она в Каме и что?
     Хотя, прав он был. Была рыба. И я это сам видел. Плыли мы однажды на теплоходе из Пожвы в Березники. Теплоход идёт четыре часа. За это время человек успевает всё. И поговорить со всеми, и чего-то съесть, и посидеть в шлюпке, и сыграть в карты, и почитать, и вдоволь насмотреться на берега. Разговорились мы с соседкой по сиденью. А сиденья там, в теплоходе длинные, зелёные. И сказала она нам, что едет в Березники то ли из Быстрой, то ли из Городища. И везёт родственникам рыбу.
-А можно посмотреть на рыбу?- спросили мы.
      Потом мы по очереди засовывали голову в большой пакет. Кого там только не было. Длинная узкая рыба чехонь, подлещики, окуни, судачки и даже одна стерлядь.Стерлядь меня поразила больше всего. Надо же, двадцать первый век на дворе, а она в Каме ещё осталась.
   Мы решили. А вдруг? И взяли с собой удочки, когда поехали в Усолье. И пошли мы рыбачить естественно в самое историческое место. На причал прямо напротив строгановского дворца. Во дворце "именитых людей" сейчас музей. О нём я тоже как-нибудь расскажу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках




    Закинули удочки. Сидим.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    На праздниках в этом месте людно.Толпа, теплоходы и прочие воздушные шарики. Сегодня пустынно. Как и всегда. На острове собственного населения полтора человека. Плюс несколько монахинь. И две-три девушки, которые кормят коней на конюшне. Рыбаков же кроме нас нет никого.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Кажется, что здесь на удочку вообще никто не рыбачит. Ставят сеть, подвязывают к ней пластиковую бутылку. Или в крайнем случае ловят рыбу с лодки. Где-то далеко-далеко, чуть ли не на самом фарватере. А березниковцы ездят рыбачить на мелководные заливы. Туда, где раньше был город Дедюхин.
      Мы же сидим, скучаем. Клёва нет. Рыба в Каме конечно была, но сегодня куда-то ушла, вильнув хвостом. А недалеко отсюда в голицинском доме обучают всех желающих фидерной ловле. Три тысячи всё удовольствие. Женя мне рассказывал, что прямо при нём инструктор, который ведёт эти курсы, закинул удочку и вскоре выудил какую-то рыбку длиной сантиметров двадцать. Эх, как жаль, что у нас в Новоуральске ничему такому не обучают. А то бы я тоже записался. Изучить же всю фидерную премудрость самостоятельно и дистанционно через Интернет не получается. Ничего я там не понимаю. Без учителя не могу.
      А в двадцатых числах сентября будет у них в Усолье праздник рыболова. И ученики фидерной школы покажут всё, чему они научились.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Весь причал увешан замочками, повешенными в знак чьей-то беззаветной любви и крепкого брака. А в воде под причалом, наверное, валяются ключи от этих замочков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Хотя сильно тут не соскучишься. Вода, небо, заводы, кораблики. Вот возвращается откуда-то в порт "наш" теплоходик. Именно на нём мы раньше ездили каждое лето. Только он  сейчас в Пожву не ходит. Как сделали туда дорогу, так он и не нужен стал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кажется, что Кама заметно обмелела. Прямо посреди реки длинная полоса водорослей, на которой пасутся чайки. А содовый завод на том берегу кажется полузаброшенным. На крышах цехов выросли берёзки и целых стёкол осталось немного.
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рыбак на резиновой лодочке с мотором медленно плывёт вниз по течению. Течение тут настолько слабое, что кажется, что он почти не движется. Пытаюсь его снять, но вышло плохо, размыто. А навстречу ему поднимается длинный чёрный грузовой теплоход "30 лет победы". Как, наверное, неуютно рыбаку на своей резиновой посудинке, когда кажется, что огромный железный нос  судна наваливается прямо на него. А ещё волны за кормой. Хоть скорость корабля и небольшая, но волны всё равно поднимаются, неприятно раскачивая лодку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И тут у нас клюнуло. Вытаскиваю подлещичка смешного размера. Вот она. Первая рыбка, которую нам удалось поймать в великой реке Каме. И подозреваю, что она же и последняя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     К счастью наши подозрения не оправдались. И мы выудили еще двух примерно таких же рыбок. Насчёт вкусовых качеств рыбы, выловленной в великой уральской реке нам как-то рассказывала тёща. Однажды ей принесли немного рыбы. Тёща предложила её кошке Анфиске. Анфиска понюхала и отвернулась. Тогда рыбу сварили и положили в похлёбку псу Амуру. Амур съел всё кроме рыбы.
     Да уж. Трудно есть рыбу, в которой "вся таблица Менделеева". Химические заводы, стоящие на самом берегу реки, вероятно, несколько влияют на минеральный состав  рыбы.
      И тут мы заметили кошку с полосатым хвостом. Она сидела прямо на окне строгановского дворца.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот кто скажет нам без утайки, можно ли есть камскую рыбу. Кошку взяли на руки, принесли прямо на причал и положили рыбу ей под самый нос.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кошка, прихватив рыбу зубами, убежала с ней в свой дворец и там съела. Вон она смотрит на нас сквозь узорную решётку. Значит рыба всё-таки съедобна?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Съев одну рыбку, кошка вернулась. Мы дали ей вторую. Но кошка есть её не стала. Видимо у неё норма. А то предельно допустимая концентрация натрия или калия, поступающая в организм кошки вместе с рыбой будет превышена.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если рыбу не есть, пусть мурлычет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Постепенно начало темнеть. Поняв, что больше рыбы нам не поймать, решили собираться домой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да. Была рыба в Каме, только нам не досталась.


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Flag Counter
Tags: Пермский край, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Где ты, кошка?

    Однажды я нашёл в Интернете вот такую картинку с заданием. Задание было такое: "Найди кошку за четыре секунды". За четыре... Ещё была подсказка,…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • С Днём Котиков!

    Сегодня у нас местный День Котиков. Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Кошки и ещё...

    Вроде бы и не холодно, но кошки, которые живут у бабы Лены, лежат, прижавшись друг к другу. Зачем они так лежат? Или у них такая своеобразная…

  • Вот и вся любовь...

    Что можно встретить на свалке? Да всё, что угодно. Пустые бутылки, разбитый телевизор, обломки мебели. Книги. В наши дни книги - частые жители…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Сидим дома! С кошками.

    Нашёл вот такое видео с котиками. Сидим дома.

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments