guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Завтра идем на мастер-класс.

     Закончены последние приготовления. Завтра идём на мастер-класс в "Благое дело". В январе мы были на семинаре в качестве гостей http://guriny.livejournal.com/141864.html. Теперь будем обучать педагогов работе с берестой. Говорят, что на семинар приедет тридцать человек.  Делать будем небольшой туесок с резным элементом. А если время останется, то ещё что-нибудь.
     Собраны сумки. В них ксерокопии рисунков для резьбы, копирка и кусочки линолеума, на которых педагоги будут резать бересту. А ещё шестьдесят уже нарезанных заготовок для туесков. Тридцать для внешнего слоя и ещё тридцать для внутреннего. А ещё просто береста, ненарезанная. Она для декоративных элементов, поясков  и просто так, на всякий случай.

23 августа 086


   Шестьдесят заготовок мы нарезали заранее. Потому что если доверить разметку и нарезку неопытным людям, они могут просто испортить бересту. А в остальном участники семинара всё будут делать самостоятельно. Сами будут расслаивать бересту, сами будут резать зубцы для "замка". Сами будут делать резьбу на декоративном элементе и пришивать его к корпусу берестяными полосками будут тоже сами. Только работу с деревом "Благое дело" взяло на себя. Они уже выточили тридцать деревянных кружочков для донышек и тридцать крышек с ручками.
     А ещё в нашем багаже  штук пятнадцать ножниц, клей, морилка и растворитель.

23 августа 087

     А ещё кисточки и куча пробойников. Основные пробойники двух размеров, на пять и на десять миллиметров.  пробойники на плоскогубцах и пробойники револьверные (вон они, с жёлтыми ручками). Резцы полукруглые и отлогие. Толстые шилья для того, чтобы делать оплётку. И тонкие для того, чтобы чистить маленькие пробойники. Десять железных линеек. Кастрюлю для распаривания бересты.
      Ну, и конечно ножи. Большие для нарезки и расслаивания, маленькие для резьбы. Сегодня я наточил их все.

23 августа 090

Заточка проходит в два этапа. Сначала на круге со шкуркой, потом на пасте ГОИ.  Вроде бы всё готово. Завтра мы повезём все эти килограммы железа в "Благое дело". А делать мы будем вот такую штучку.  Это образец, ещё без дна и без крышки

23 августа




Flag Counter
Tags: "Благое дело", Верх-Нейвинск, береста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments