Собраны сумки. В них ксерокопии рисунков для резьбы, копирка и кусочки линолеума, на которых педагоги будут резать бересту. А ещё шестьдесят уже нарезанных заготовок для туесков. Тридцать для внешнего слоя и ещё тридцать для внутреннего. А ещё просто береста, ненарезанная. Она для декоративных элементов, поясков и просто так, на всякий случай.
Шестьдесят заготовок мы нарезали заранее. Потому что если доверить разметку и нарезку неопытным людям, они могут просто испортить бересту. А в остальном участники семинара всё будут делать самостоятельно. Сами будут расслаивать бересту, сами будут резать зубцы для "замка". Сами будут делать резьбу на декоративном элементе и пришивать его к корпусу берестяными полосками будут тоже сами. Только работу с деревом "Благое дело" взяло на себя. Они уже выточили тридцать деревянных кружочков для донышек и тридцать крышек с ручками.
А ещё в нашем багаже штук пятнадцать ножниц, клей, морилка и растворитель.
А ещё кисточки и куча пробойников. Основные пробойники двух размеров, на пять и на десять миллиметров. пробойники на плоскогубцах и пробойники револьверные (вон они, с жёлтыми ручками). Резцы полукруглые и отлогие. Толстые шилья для того, чтобы делать оплётку. И тонкие для того, чтобы чистить маленькие пробойники. Десять железных линеек. Кастрюлю для распаривания бересты.
Ну, и конечно ножи. Большие для нарезки и расслаивания, маленькие для резьбы. Сегодня я наточил их все.
Заточка проходит в два этапа. Сначала на круге со шкуркой, потом на пасте ГОИ. Вроде бы всё готово. Завтра мы повезём все эти килограммы железа в "Благое дело". А делать мы будем вот такую штучку. Это образец, ещё без дна и без крышки
Journal information