guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Михаил Чернякин ваяет вождя. Из рассказов Старожила.

Наверное, стоило бы начать все эти "рассказы Старожила" с самого начала. А началось всё с того, что я встретил одного интересного человека, который жил в нашем городе Новоуральске очень долго. Он приехал сюда после войны в десятилетнем возрасте и его детство и становление города протекали одновременно. Именно его рассказы о городе, людях и путешествиях я начал записывать.И записал их довольно много.Они у меня были отдельным файликом в компьютере.
Но тут, как говорится, случилось страшное. Я чистил свой компьютер от разной устаревшей информации и нажал случайно не на ту кнопочку. И все записанные рассказы у меня "испарились", канули в некое компьютерное небытие. Я погоревал некоторое время, а потом стал вспоминать. И всё, что вспомнил, сразу выкладывал в ЖЖ. Причём в памяти всплывали некоторые истории, слышанные и от других людей. От родственников, знакомых. Я и их стал выкладывать под той же меткой "Со слов Старожила".

24-400x500

А сегодня послушайте историю про Михаила Чернякина, который ваял вождя.


Михаил Чернякин ваяет вождя.

Михаил Чернякин был личностью, известной в городе Новоуральске. Город у нас туристский, а его называли Заслуженным путешественником России. О нём часто писали в местных газетах. Ну, а мне досталась только вот эта история про вождя. Её мне рассказал Старожил. Он знал Чернякина, они ведь оба туристы. А это могила Михаила Чернякина.
Памятник, в основе которого лежит старинный межевой знак, разделявший владения Строгановых и Демидовых. В него же вмурована урна с прахом Михаила. На памятнике его вензель МВЧ и девиз "Не останавливайся!". Памятник стоит километрах в пятнадцати от Новоуральска в том месте, которое было дорого Михаилу при жизни. Раньше тут была деревня Воробьи, в восьмидесятых годах объявленная неперспективной, отселённая и разрушенная бульдозерами. От деревни остались лишь кладбище, сваи домов и вот этот самый памятник
Фото Дмитрия Карпунина dkarpunin
2012-09-23_21h35_08

В семидесятые годы везде, чуть ли не в каждой деревне стали ставить памятники Ленину.Чаще бетонные и очень редко металлические. А вот на турбазе в Коуровке такого памятника почему-то не было. Непорядок. Вот Михаил Чернякин и решил такой памятник вождю поставить. А может быть. об этом его попросили руководители турбазы.
Поехал он в художественный фонд в Свердловске и выпросил там формы в которые заливался бетон. Формы были модульные, разборные. Отдельно голова, плечи, руки, ноги. Чтобы памятники Ленину не походили друг на друга как близнецы-братья, модули можно было менять. Хочешь, приставь к памятнику руку, вытянутую вдаль, а хочешь сделай руку, засунутую в пройму жилетки. Это кстати было характерно для Ильича - засовывать руки в жилетку.
Скупил Михаил в магазинах некоторое количество эпоксидного клея. А ещё отвердитель. И привёз откуда-то песок. Он нужен был в качестве наполнителя. Смазал маслом и собрал из модулей форму для отливки с отверстием в макушке. Смешал смолу, отвердитель и песок и подогрел слегка, чтоб "варево" получилось более текучим. А потом залил всё в форму.
Подождал некоторое время, чтоб клей затвердел, и стал развинчивать форму. Теперь осталось только зачистить швы, оставшиеся на статуе, шлифовальной шкуркой, срубить литник и выпор и покрасить готового Ленина серебрянкой. А потом водрузить на какой-нибудь приличный постамент. Чтоб был вождь как у всех.
Развинтил Михаил форму, посмотрел. Вроде Ленин как Ленин. Хорошо получился. Рот, как и положено, "открыт в напряжённой речи, усов щетинка вздёрнута ввысь", ну, и дальше по тексту. Осмотрел он всю статую и обмер. На голове Ленина была кепка. Но самое страшное было то, что в правой руке памятник сжимал.... вторую кепку.
-Вот гады! - сказал Михаил в адрес свердловских художников.
И вправду, гады. Беспечные художники не проверили и подсунули Михаилу не тот модуль. Не знаю уж, что случилось дальше с этим памятником с двумя кепками. Швырнул ли его Михаил со злости в чистые воды реки Чусовой или ещё куда дел. Знаю только, что эта история стала широко известной. Её слышал я и раньше, когда учился в училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Правда с именем Чернякина её не связывали. Зато я слышал её даже в двух вариациях. Первая - это Ленин с двумя кепками и вторая - Ленин в кирзовых сапогах. Тоже спутали модуль и приставили Ленину ноги от Сталина.


Flag Counter
Tags: со слов Старожила
Subscribe

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments