guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Поплавок на фоне Собачьих Рёбер.

    Вчера вернулись с очередного блогерского похода,организованного нашим сообществом "Новоуральск-2014". Надо было бы сразу приступить к написанию поста, но мы что-то вчера устали. А сегодня мы весь день в земле ковырялись. И опять-таки устали. Но делать нечего, надо писать. Как говорил Юрий Олеша: "Ни дня без строчки". А я уж два дня  без единой строчки.
    В общем решили мы дружным коллективом нашего сообщества двинуть туда, где рыба чуть покрупнее. Искали-искали, и вдруг решили по совету доктора Сергея двинуть на реку Чусовую. Там должен быть хариус, голавль, елец и тому подобные вкусняшки. Выбрали и место на реке. Турбаза возле деревни Коуровка.  В общем, где-то вон там.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


      Шестого сентября, к вечеру собрались, погрузили кучу всего в два автомобиля и поехали. Ездили тем же составом, как и всегда. Было нас шестеро. Олег olega_s, Женя jennifer_hot, ещё один Олег ano_blagoe_delo, Татьяна и мы с Алей. Сказали нам, что ехать туда сорок километров. Поехали.
       Ехать нужно в Билимбай и дальше по дороге на Шалю. Пока ехали по территории Новоуральска, буквально всё прокляли. Такая плохая была дорога. Мы ехали и думали, кто виноват в таком состоянии дороги, и что у него за это нужно оторвать. Перед въездом на территорию, принадлежащую ЗАТО Новоуральск есть большой такой плакатик: "Вы въезжаете на территорию закрытого административно - территориального.... и т.п." Надо бы ещё добавить: "Не болтайте лишку, а то язык прикусите". Трясёт на этой дороге так сильно, что можно и вправду прикусить язык. Когда присоединённые территории Новоуральска закончились, качество дороги сильно улучшилось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
      Потом мы друг друга потеряли, заехали не туда, спрашивали дорогу у каких-то молодых людей, потом ещё у одних людей. И наконец приехали. Правда расчётные сорок километров как-то незаметно превратились в семьдесят. И вот, мы на месте. У подножья камней с романтическим названием Собачьи Рёбра.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

     Узкие вытянутые скалы действительно напоминают рёбра. И таких скал здесь несколько. А прямо над скалами стоит та самая турбаза.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эта турбаза связана с погибшими "дятловцами". Именно здесь работал инструктором по туризму Золотарёв, один из девяти трагически погибших путешественников. А что случилось с "дятловцами", знаете? Читайте версию Ракитина, самую проработанную и правдоподобную из всех.
     От подножья скал к турбазе идёт вот такая довольно длинная лестница. Аля ходила по ней  с котелком за водой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Прямо под скалами течёт Чусовая, ещё неширокая. Говорят, что именно здесь, в Коуровке,  заканчивается горный участок Чусовой и начинается равнинный. А немного ниже Коуровки по течению реки стоит деревня Трёка. В ней заканчивался древний  "железный путь". Все, наверное. помнят, что железо с уральских заводов везли на Чусовую, а по ней весной, пока вода высокая, сплавляли до Камы и дальше везли в центр России. Из Нижнего Тагила железо везли в Висим, а с Верх-Нейвинских, Невьянских и Нейво-Рудянских заводов железо везли в эту самую Трёку. И дорога тогда в легендарные времена от нас до Чусовой была гораздо короче. Теперь старый путь давно заброшен и приходится ездить в объезд.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Помните, у Довлатова. Когда он работал в Пушкинских горах экскурсоводом, пришёл к нему один турист и потребовал показать ему дали.
-Это дали?
Они самые.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
День был пасмурный, но безветренный. Какой-то задумчивый был день. А мы быстро-быстро, пока не стемнело совсем, стали ставить палатки. Палатки у нас было две. Одна на четыверых и ещё одна на двоих. Собирали, пользуясь инструкцией, найденной в кармане чехла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пока возились с палатками, совсем стемнело и пришлось подсвечивать фонариками. Жутко трудная работа. Нужно всё найти, собрать каркас, натянуть один слой, потом второй слой поверх первого, притянуть палатку к колышкам. Но с этой работой новоуральские блоггеры справились хорошо.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда наши домики были поставлены, Олег Федчук сыграл и спел нам песню. Правда по прошествии двух дней, я уже не помню какую.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А я вынужден прервать свой рассказ . И как всегда завтра допишу.

Flag Counter
Tags: Чусовая, походы, природа, родина
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments