guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Читаю Резуна-Суворова.



      Этим летом мне случайно досталось практически полное собрание сочинений Резуна-Суворова. Почему-то кроме двух главных его книг "Ледокол" и "День-М". Зато я получил все остальные. "Освободитель", "Аквариум", "Контроль", "Выбор", "Последняя республика", "Тень победы", "Самоубийство", "Беру свои слова обратно". 
      Большинство читателей ознакомилось с книгами Резуна ещё в девяностые, а до меня они дошли только сейчас. Так уж случилось. И главная мысль, которую Резун высказывает и доказывает в своих книгах - это то, что Сталин хотел первым напасть на Германию. А потом и захватить всю Европу, и, если бы получилось, то и весь мир. И причины страшных поражений Советского Союза в первый период войны заключается не в нашей неготовности к войне, а в том, что мы планировали войну захватническую. Для чего подтягивали войска к границам. Войска наши находились в процессе развёртывания для удара по Европе и были беззащитны перед внезапным нападением.  Гитлер опередил Сталина совсем на немного.
     К обороне никто у нас не готовился, готовились к нападению. Если бы Гитлер не напал чуть раньше, то вся мощь Советской армии собралась бы для наступательного удара, перед которым вряд ли устояла бы Европа. И Сталину достались бы не только европейские государства, но и  колонии, например французские. Алжир, Сенегал, Индокитай, Гвиана и даже остров Кергелен. Интересно, что Сталин стал бы делать с Алжиром и другими африканскими странами?

Резун-Суворов и его книги.
«Резун-Суворов и его книги.» на Яндекс.Фотках

      С этим у нас спорят. Говорят, что захват мира не входил в наши планы. Я же подумал, а почему. Чуть ли не каждый великий правитель древности хотел захватить мир. Да и сегодня эта идея ещё не забыта. Почему же Чингисхану  можно было мечтать о мировом господстве, а Сталину нет? И должны ли мы стыдиться этого? Ведь подвиги и героизм наших солдат на войне всё равно останутся подвигами и героизмом, даже если война планировалась как захватническая.
       Резун доказывает свою главную мысль, приводит документы. И, наверное, с ним действительно очень трудно спорить другим историкам, которые придерживаются противоположной точки зрения.
      Надо пойти почитать каких-нибудь"антирезунистов", чтобы иметь об этом важном вопросе более полное мнение.
     
Tags: Резун-Суворов, история, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments