guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Напёрсток, утюжок и гладильная доска.

     Сувенирные напёрстки из бересты уже не раз появлялись на страницах нашего ЖЖ. Здесь, здесь и здесь. Сегодня выкладываю ещё. Напомню, что коллекционирование напёрстков - это целая отрасль. Коллекционеры напёрстков объединены в ассоциации, у них выходят специальные книжки, есть немало сайтов, посвящённых коллекционным напёрсткам.  Многие художники занимаются изготовлением декоративных напёрстков. Их делают из фарфора, стекла, металлов, дерева, кожи. Иногда авторский напёрсток - это настоящее произведение искусства.
       Коллекционеры напёрстков - это в основном женщины. Сначала они коллекционировали только напёрстки, а потом к напёрсткам добавились сувенирные игольницы, миниатюрные утюжки, гладильные доски, манекены, ножницы и швейные машинки. В общем весь набор миниатюрных предметов для любимого женского рукоделия.
       Ну и мы пошли тем же путём. Делаем игольницы-туфельки, миниатюрные утюжки и гладильные доски Вот такие.






     Напёрсток делаем на основе берестяной развёртки. Режем, подклеиваем тёмный фон, внутренний слой и декоративные пояски. Потом оплетаем по краю и вставляем деревянную крышку. Всё как на маленьком туеске. только нет дна.



А на гладильной доске лежит "платье" с цветочками.


Flag Counter
Tags: береста, резьба
Subscribe

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments