guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Железяки. Рассказ коменданта.



      Военный комендант Пермского гарнизона Анатолий Михайлович Чистяков бывал в разных странах. Служил и в Германии, и в Туркмении. И еще где-то. Воевал в Афганистане. И время от времени он проводил у нас, солдатиков, политзанятия. Рассказав о политике партии в непростой перестроечный период, переходил на воспоминания. Бывалому подполковнику  было что вспомнить.
      Однажды он рассказал нам как в Афганистане ездил он то ли с инспекцией, то ли ещё зачем-то в один танковый полк. И с удивлением заметил, как солдаты перед выездом в рейд или на сопровождение колонн навешивают на броню танков и прикручивают проволокой всякие железяки. Ржавые листы кровельного железа, сетки от кроватей, куски железных бочек. В общем облепляют танки железным хламом как могут. Зачем?
        Оказалось дело вот в чём. Душманы обстреливали наши танки кумулятивными снарядами.  Такой снаряд прожигает броню танка и взрывается внутри. А если поставить перед бронёй дополнительную железку, то снаряд прожжёт, её и взорвётся между железкой и бронёй. Взорвётся, не причинив большого вреда танку и его экипажу.
       На самом же деле действие кумулятивного эффекта не прожигающее, а какое-то иное. Искал я в Интернете и обнаружил, что кумулятивная струя не прожигает, а продавливает металл и он становится текучим как жидкость.
       Но солдатская инициатива по защите танков оказалась действенной. Об этой инициативе было немедленно доложено высокому начальству в Москву. И новые танки, которые прибывали в Афганистан, уже были оборудованы изящными сеточками для защиты от кумулятивных снарядов. Я нашёл в Интернете вот такое фото.

    
Посмотреть на Яндекс.Фотках


Flag Counter
Tags: армия, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments