Механизм этого роста мне до конца не понятен. Кто-то скажет, что дело в том, что цены на нефть и газ постоянно растут. На самом же деле всё не так просто. И нельзя сводить всё к нефти и газу.
Зато хорошо видно, что нам дал этот самый рост. Пусть и без развития. Мы приобрели то, приобрели это и живём как средние португальцы. Ну, или почти как. http://vz.ru/opinions/2013/9/12/650003.html Забылись, как ночной кошмар девяностые с их инфляцией и неплатежами. Забылись голодовки и "марши пустых кастрюль".
Одно плохо. Мы стали цивилизацией людей, мало что производящих. На месте рабочих, крестьян и инженеров появилась масса чиновников (их не было столько при социализме), менеджеров, продавцов, охранников и бюджетников.
От больших денег правительство замахивается на роскошные зрелища типа Олимпиады или "Экспо-2020". И, наверное, наше мудрое правительство полагало, что вслед за ростом развитие придёт само. И мы плавно, без потерь и без усилий перейдём от проедания к созиданию. Что-то, как это часто бывает "не срослось". И мы все увидели, что дальнейший рост без развития невозможен.
И если мы хотим и дальше повышать свой уровень жизни, то нам никуда не уйти от того самого развития, которым до того мы пренебрегали. Придётся, о ужас, восстанавливать разрушенные заводы. Причём на новом технологическом уровне. Придётся, о ещё больший ужас, выращивать для них квалифицированных специалистов. То есть переходить от лозунга: "Всё купим!" к лозунгу: "Мы многое можем сделать сами!". Если этого не сделать, то никакого развития не будет. А без него государственная власть не сможет быть устойчивой. Пусть даже эта власть и будет при деньгах.
А для того, чтобы этого развития достичь, придётся как-то корячиться. Придётся приносить какие-то жертвы. И первые признаки грядущих "жертв" уже появились на горизонте. Например, вот http://rusanalit.livejournal.com/1689151.html
Вероятно, надо быть готовыми к тому, что уровень жизни понизится. И может быть, даже значительно.
Эх. А я так себе шубу и не купил.
Journal information