?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Внутренняя сторона берестяных заготовок.
картинка
guriny


      Вот так выглядит внутренняя сторона берестяных заготовок. Сами эти заготовки скоро станут стенками туесков, а внутренние стороны уже будут не видны. Стенки туесков двуслойные. Поэтому и снаружи и внутри туесков видна только внешняя сторона бересты. Как мы её называем - жёлтая. Внутренняя же сторона - белая, остаётся между стенками.
     И вот как выглядит изнанка.  Это заготовка лоскутного туеска. Здесь видны концы берестяных полосок, которыми сшиваются лоскутки бересты разного цвета. Потом их нужно будет подклеить к корпусу, чтоб не мешали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



А это та же лоскутная заготовка, но уже с внешней стороны. Если с внутренней стороны вся береста примерно одного цвета, то с внешней она и жёлтая, и коричневая, и красноватая, и пёстрая. Сюда же подшиты и два кусочка с резьбой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так будет выглядеть готовое изделие, сделанное на основе лоскутной заготовки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это внутренняя сторона заготовки туеска с "пришивным" резным элементом. Центральная, круглая часть декоративного элемента пришита "солнышком". То есть стежки идут от центра к раям. А боковые стороны приплетены "крестиком".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так выглядит та же заготовка с лицевой стороны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 А так будет выглядеть подобное изделие в сборе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Здесь оборотная сторона туеска с плетёным элементом.  Аля плетёт прямоугольные кусочки из полосок разных оттенков. Потом мы их подклеиваем в специально прорубленные для них окошки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так выглядит заготовка с плетением уже с другой стороны. Здесь между плетёными окнами уже нанесена разметка под "крестики".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так этот туесок с плетением будет выглядеть в сборе.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Flag Counter

Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Мне эта ажурная резьба кажется недостижимым верхом совершенства. Хотя, как я понимаю, многое облегчают резцы и пробойники разных профилей?

Пробойники используются только для прорезания небольших закруглений. Основную же массу режем маленьким ножичком-косячком.

шапка "мономаха" прям

а кусочки сшиваются в стык или в нахлест?

Внахлёст. И ещё склеиваются.

Спасибо, что делитесь своим мастерством!!!

Какая красота!

  • 1