guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Внутренняя сторона берестяных заготовок.



      Вот так выглядит внутренняя сторона берестяных заготовок. Сами эти заготовки скоро станут стенками туесков, а внутренние стороны уже будут не видны. Стенки туесков двуслойные. Поэтому и снаружи и внутри туесков видна только внешняя сторона бересты. Как мы её называем - жёлтая. Внутренняя же сторона - белая, остаётся между стенками.
     И вот как выглядит изнанка.  Это заготовка лоскутного туеска. Здесь видны концы берестяных полосок, которыми сшиваются лоскутки бересты разного цвета. Потом их нужно будет подклеить к корпусу, чтоб не мешали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



А это та же лоскутная заготовка, но уже с внешней стороны. Если с внутренней стороны вся береста примерно одного цвета, то с внешней она и жёлтая, и коричневая, и красноватая, и пёстрая. Сюда же подшиты и два кусочка с резьбой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так будет выглядеть готовое изделие, сделанное на основе лоскутной заготовки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это внутренняя сторона заготовки туеска с "пришивным" резным элементом. Центральная, круглая часть декоративного элемента пришита "солнышком". То есть стежки идут от центра к раям. А боковые стороны приплетены "крестиком".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так выглядит та же заготовка с лицевой стороны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 А так будет выглядеть подобное изделие в сборе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Здесь оборотная сторона туеска с плетёным элементом.  Аля плетёт прямоугольные кусочки из полосок разных оттенков. Потом мы их подклеиваем в специально прорубленные для них окошки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так выглядит заготовка с плетением уже с другой стороны. Здесь между плетёными окнами уже нанесена разметка под "крестики".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А так этот туесок с плетением будет выглядеть в сборе.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Flag Counter
Tags: береста, мастер-класс, туески, хлебницы
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments