guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мастер-класс в Оленьих Ручьях.

4 июня мы участвовали в мастер-классе на территории природного парка "Оленьи Ручьи" в Нижнесергинском районе. В этои мастер-классе мы обучали не только обработке бересты, но и резьбы по дереву. Резьба была простая. Вырезали ложки из липы.
Работали в огромном сине-бело-красном шатре. Солнце просвечивало сквозь цветную ткань. Поэтому на фото все получились какими-то сиреневыми.




 

Как добраться до этих самых ручьёв мы не знали совершенно. Положились на Викимапию и атлас Свердловской области. Разночтения между атласом  и спутниковыми снимками были, но небольшие.
Определив маршрут, стали готовиться. Большой мастер-класс требует мобилизации всех ресурсов. Нужно собрать и наточить все инструменты. Это около десятка больших ножей и более двадцати маленьких. Затем полукруглые резцы, которых тоже около  тридцати. Пробойники и двадцать с лишним ножниц. В результате получилось более десяти килограммов железа. Все инструменты мы сложили в плоскую коробку и заклеили скотчем.
Затем сложили в большую сумку множество подкладок для резьбы по бересте. А также саму бересту и заготовки для ложек. Бересту перед выездом нужно было расслоить, а заготовки для ложек грубо обработать. Предварительная работа выполняется для того, чтобы участники мастер-класса просто не устали. Расслаивать бересту не так легко. К тому же можно и ошибиться, если делаешь эту операцию впервые.  Чтобы избавить участников от лишнего труда и разочарований, мы делаем часть работы за них. 



   В сумку набралось еще килограммов двадцать. Вот с таким грузом и предстояло ехать.  Загрузились мы в машину и поехали в сторону Мурзинки.
День был облачный, погода сырая. Земля ещё не просохла после утреннего дождя.
Перед самой Мурзинкой  дорогу нам перебежала лиса. Тощий зверь, похожий на собаку с белым кончиком хвоста. По этому белому кончику его лисья сущность и была опознана. Фотоаппарат я как всегда вытащить не успел. Кстати, это хорошая примета или плохая, когда лиса перебегает дорогу? Будем считать, что хорошая.
А мы едем дальше. Вот село Тарасково. Троицкий монастырь.


   Перед монастырём стоят машины и автобусы с паломниками. Один из них попадается нам навстречу. На нём табличка "Екатеринбург".
А вот цыгане у ворот обители. Наверное, это я в первый раз вижу цыган на территории пригородов Новоуральска.

 
  А дорога бежит дальше по полям и лесам. Поля - нехарактерный пейзаж для Горнозаводского Урала.



   За Билимбаем  пошли новые для меня места. Здесь я не был ни разу. Вдруг встречаем целый массив рыжего, мёртвого леса. Что погубило эти  деревья? Выброс с медеплавильных заводов в Ревде? Или ядохимикаты?


    Объезжаем огромную "стыковую" станцию Дружинино. Здесь стыкуются Свердловская и Горьковская железные дороги. Здесь меняют электровозы. С постоянного тока на переменный.
Дальше дорога идёт строго на юг. Объезжаем Атиг и Нижние Серги. Навстречу частенько попадаются Мазы с огромными прицепами-автовозами. Прицепы забиты под завязку легковыми машинами. Откуда их везут? Из Уфы? дорога-то идёт дальше в Уфу.
А вот и поворот на Оленьи ручьи. Сам же парк встречает нас аккуратными домиками и большой автостоянкой.


    Девушка, сотрудница кафе "Лесная кухня" показывает нам, куда идти дальше. Оказывается, нам нужно на поляну "Дикий мёд", до которой еще два километра. Пешком. Асфальт для нас кончается на этой стояночке. Дальше въезд на автомобилях запрещён. Природный парк всё же.
Мы взваливаем себе на спины неподъёмную нашу кладь и идём. А девушка рассказывает нам о парке. Оказывается здесь, у начала парка, стоит небольшая деревня Бажуково. Строить в ней новые дома уже нельзя. Поэтому вся деревня состоит из домов тех, кто жил здесь "до парка", у них дома победнее. И из тех, кому местные жители свои дома продали. Новые хозяева всё основательно перестроили. У тех дома, естественно, побогаче.
Вот дом "бедный".


  А вот дом побогаче. Здесь живут "новые жильцы".



   Многие дома оформлены в "экологическом" стиле. И это понятно. Само место накладывает свой отпечаток  на архитектуру.

    Некоторые жители Бажуково профессионально занимаются проведением экскурсий. Парк довольно большой и тут есть на что посмотреть. Река, причудливые скалы, пещеры. На одной из скал стоит знаменитый Ангел Единой надежды. Так что профессиональному талантливому экскурсоводу здесь всегда найдётся дело.
 

   На одном из заборов висит оригинальное "послание". Это письмо вождя американских индейцев президенту США. Ответ на предложение белых людей купить индейскую землю. Ответ вполне достойный.



        И я тогда подумал, что можно купить очищенный воздух, но не купишь ветерок, пахнущий лесом. Можно купить дистиллированную воду, но ручеёк журчащий уже не купишь. Можно купить кусок льда, но не купишь белый снег, падающий с неба. Всё это можно только сохранить. Для того и устраивают такие природные парки.
А вот осиновые серёжки. Листьев на дереве почти нет. Только серёжки как хлопья ваты. Или как снег.


    А наша провожатая рассказывает нам такие вещи, что мы поневоле задумываемся.:
-Недавно тут один из наших встретил медвежонка. Вышел на поляну и столкнулся с ним нос к носу.
Человек и медвежушка постояли немного и разошлись в разные стороны. А ведь могло всё кончиться и не так  хорошо. Маленькие медвежата в одиночку не ходят. Где-то поблизости была и медведица.
Хорошо, что наша поляна находится недалеко. В лес углубляться не надо.
А вот и она. Здесь стоит навес-кухня, два шатра и три туалета. Здесь и будем показывать мастер-класс.


     Возле навеса горит костёр. Там готовят обед для гостей. Придут они с экскурсии, пообедают и пойдут заниматься прикладным искусством. Сотрудники фирмы "Прайм-консультант" из Екатеринбурга. Их сто двадцать человек.  Для них приготовлены развлечения и три мастер-класса по прикладному искусству. Плетение из ленточек, валяние из шерсти и обработка бересты. На нашу долю должно достаться сорок человек из этих ста двадцати.
Теперешний корпоративный отдых - это вам не какая-нибудь пьянка. Это довольно активный и познавательный досуг.
А дым поднимается кверху, в большом казане что-то булькает. И какая-то женщина поёт грустную и мелодичную песню.


    А из развлечений стрельба из лука и гигантский волейбол. Такой вот огромный яркий мяч.



   И еще среди развлечений "орудие пыток" парка "Оленьи ручьи" -"хитрый" велосипед. Он устроен так, что если повернуть руль, то переднее колесо повернёт в другую сторону. Кто проедет на нём хотя бы пять метров уже достоин приза.



   А вот вся "хитрость" этого велосипеда. Две шестерёнки. Именно из-за них он в противоположную сторону и поворачивает. Никто из гостей эти пять метров так и не проехал.


   - Клиент идёт! Косяком идёт - раздался чей-то крик на нашей полянке.
И повалили из леса гости, возвращающиеся с экскурсии. И вот они поели и принялись "за искусство".


    За обоими столами тесно уселись люди. Делали цветочки, птиц счастья и бабочек из бересты. Цветочки полегче, а на птицах и бабочках уже нужно делать резьбу. И вот мы с Алей бегали, волчком крутились вокруг этих столов. Кому нож подать, кому резец, кому что-нибудь объяснить. И уже совершенно невозможно было отвлечься и посмотреть, как идут дела у наших соседей. Познакомиться с валянием и плетением из ленточек.
А тут еще стали подходить мужчины, которые хотели вырезать из дерева ложку. 

 

   В общем, дел хватало. Немножко осложнило наши дела ещё и то, что наш мастер-класс был не совсем безалкогольный. Хоть и не пьянка, но всё же вино и пиво  у гостей было. Слава Богу, что обошлось без серьёзных порезов. Господь и в этот раз сохранил нас, неразумных рабов своих. Ведь сколько ни объясняй людям правила техники безопасности, иногда не  удаётся вырезать деревянную фигурку без капельки крови. Даже такую простую как ложка.
А вот этот человек в жёлтом - это гармонист. Он пел всё время. Всё время пока мы работали. Уникальный человек. Он знает, наверное, все русские и советские песни. От "Уральской рябинушки" до "бесконечных" частушек. Бесконечных, потому что конца у них нет. Последнее слово в них не поётся по причине своей нецензурности.  Например:
Мы ходили на охоту ,
И убили воробья,
Две последние строчки писать не буду.
Но мешал нам работать он здорово. Приходилось кричать, чтобы перекричать его гармонь.


   А люди работали.Одни уходили, другие приходили. Вот уже начали получаться первые резные бабочки.


    

    Вроде все были довольны. Понесли сделанных собственноручно птиц, бабочек, цветочки. Как мы всегда говорим: "Кто сам птицу счастья сделает, тому и счастье".. И "ложечники" вырезали себе по деревянной ложке, только вот ни одной готовой ложки сфотографировать я не успел.
Под конец даже успели поразвлекаться, пострелять из лука.





    Прибрались и пошли обратно в "цивилизацию".



   А на поляне "Дикий Мёд" остался огромный улей на дереве. Крытый, кстати, берестой.  Или это не улей? Тогда что?



    Так я и не увидел в этот раз Ангела Единой Надежды. Не пошли мы к нему. Далеко было, а мы уже устали. Жаль. Я ведь написал сказочку про Ангела. Вот такую. http://www.proza.ru/2009/06/03/954 А героя своей сказочки и в глаза не видел. Кстати, Ангела действительно раньше хотели установить у нас на Семи Братьях, да что-то помешало. Недаром именно этот Ангел стал эмблемой "Благого дела". Вот он. Я взял его фото на сайте http://thetravellier.ru/svregion/oleni-ruchi.htm



А мы пошли к стоянке машин. Перешли через железную дорогу. Оказывается, здесь есть железная дорога. Она идёт с Севера на Юг. Чусовская-Кын-Кузино-Дружинино- Михайловский завод-Бакал. По ней редко кто ездит сейчас. А было бы здорово пустить по ней туристский поезд. Из Екатеринбурга в Оленьи Ручьи по железной дороге. Это было бы более комфортабельно для туристов, чем трястись в автобусе. И вагоны можно было бы оформить очень красиво. Короче, тут есть над чем подумать.



    А мы идём мимо гостиницы. Около неё рыщет Самый Запретный Зверь. Вот он.


   Самый Запретный Зверь - это, конечно же, собака. Вход с собаками на территорию парка запрещён категорически. Даже кошки не так опасны обитателям парка.
А мы грузимся в машину и уезжаем. По пути встречаем те же автовозы, но уже пустые. Они едут обратно в Уфу.


   Кстати, дороги по всему нашему пути были хорошие. Почему-то кроме окрестностей Новоуральска. Здесь ямка на ямке.  И вот показался Тарасковский Крест. От него до Новоуральска уже совсем близко. Светлые палки, хорошо заметные на этом снимке -это высохшие стебли борщевика.



   Вот мы и дома. Мы приехали домой в десять часов вечера. Наше путешествие в Оленьи Ручьи продолжалось почти одиннадцать часов.

    
Tags: береста, мастер-класс, природа, родина
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments