guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Большой туесок с травами.

       Я уже выкладывал здесь разные наши старые берестяные туески. Те, что были сделаны нами в ту пору, когда мы только начинали заниматься берестой. Сейчас выложу ещё один.
         Когда мы только научились делать туески, нам  захотелось  сделать туесок большого размера. Этакий "флагманский корабль" всех наших туесков. И вот как-то летом в конце девяностых решили  мы свою  мечту осуществить. Нашли большой лист бересты. Даже не один. Тут, наверное, листа четыре ушло, если не больше.
       Поднатужились мы и создали вот что. Создавали мы этот туесок не просто так. А в качестве экспоната для первой и последней нашей персональной выставки в зале Союза художников в Нижнем Тагиле. Тогда мы кроме туесков ничего ещё не умели делать. Хотя нет. На той выставке у нас уже был первый корабль.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Диаметром это "чудо" сантиметров двадцать пять, и пятьдесят сантиметров высотой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


   Мы сделали здесь два пришивных декоративных элемента - по одному с каждого бока. Пояски двойные, оплётка двухступенчатая. Двухступенчатую оплётку на туеске такого размера пришлось делать долго. Потрудились же мы над этим изделием. Только вот стенки сделали слишком тонкие. Впрочем, это заметно лишь когда их пощупаешь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

      Крышку решили делать необычную. Таких крышек мы уже и не делаем теперь. Она сделана как широкий плоский туесок, нахлобученный сверху на "основной" туес. Остановились на такой форме потому, что выточить деревянную крышку обычной формы и такого размера на нашем токарном станке было невозможно. Предельный размер заготовки для него - 23 сантиметра в диаметре.
       Вот и решили сделать основу крышки из ДВП и оклеить берестой сверху и снизу. Потом  вставили этот четырёхслойный  круг  в берестяные стенки. Слой резной бересты, слой тёмной бересты, слой ДВП и ещё береста , подклеенная снизу. Прорубили два длинных отверстия и вставили в них ручку, тоже оплетённую берестой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь смотришь на эту резьбу, и она кажется такой грубой и неуклюжей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

За четырнадцать лет эксплуатации береста изрядно выцвела. Это хорошо заметно, если сравнить поясок, который всегда под крышкой, с тем пояском, который открыт всем лучам света. Этот поясок заметно светлее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

   Мы привезли этот туесок с выставки и долго не знали, куда его пристроить. Все остальные экспонаты, которых было довольно много, мы распродали. Но найти покупателя на эту "штучку" не удалось. Потом определили его под лекарственные травы. В основном от простудных заболеваний. Там листья смородины, малины и мяты.

Flag Counter
Tags: береста, туески
Subscribe

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments