guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Возможен ли в России межнациональный мир?

   Один мой знакомый рассказывал. Был у него мотоцикл и каждые выходные он с друзьями ездил в горы. Дело было в 70-х годах в Таджикистане. Подъедешь там, в горах к любому дому, попросишь воды. Слово "вода" по-таджикски  будет "об". Несколько слов на языке коренного населения мой знакомый знал и в нужных случаях ими пользовался. А люди в горах гостеприимные. Хоть по-русски и не всегда понимали, но всегда и воды вынесут, и чай пригласят пить, конфеток дадут каких-нибудь. Хоть и на минутку заехал, а всё равно гость. Гостю почёт и уважение. А ещё он знал как по-таджикски будет "спасибо".
      Хотя и в советские времена с этим было не всё гладко. Да и потом моему знакомому пришлось убегать из некогда гостеприимного Таджикистана. Но впечатление от межнациональных отношений во время Брежнева осталось у него именно такое.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

     С чего это я вдруг вспомнил о временах давних? А всё с того же. С Бирюлёво. Не нравится мне национальное противостояние. Очень не нравится. Хочется мне, чтоб люди разных наций жили мирно. Но. Тут зарезали русского. Там зарезали азербайджанца, тут узбека, тут ещё кого-то. И это отодвигает саму возможность национального примирения куда-то далеко.



      Представим себе, что конфликт разросся ещё шире. Представим, что дошло до погромов. В каждом городе создаются "инициативные группы" и идут громить всех нерусских. Допустим, что все таджики уехали. Но Кавказ-то остался. Чтобы разгромить его, уже нужна сила. Нужны войска. Ввязаться в новую кавказскую войну - это уж очень разорительно будет. И как народ будет смотреть на власть? Какими глазами? Скажут - мы ещё шубу купить не успели и ипотеку выплатить, а тут опять война. Так что дальнейшее развязывание конфликта сразу похоронит все остатки авторитета власти. Отсюда вывод. Власти и лично Путину В.В. это "шоу" с погромами невыгодно ни с какой стороны. Так что те, кто обвиняет власть в развязывании межнационального конфликта - неправы.
      Зюганов тут сказал намедни, что проблему мигрантов следует решать, создавая в проблемных регионах рабочие места.  На Кавказе на том же. А ещё кто-то сказал, что стоило бы нашим российским предпринимателям вкладывать деньги в развитие производства в Средней Азии и Таджикистане. Но. Власть наша решила от руководства экономикой устраниться. А тут пришлось бы ещё и заниматься защитой наших предпринимателей на чужой и почти враждебной территории. Ведь без твёрдых гарантий безопасности от своего государства наши туда делать бизнес не поедут. Так что самый верный способ решить проблему мигрантов никто и не рассматривал. А Зюганов.... Ну, кто ж его слушать будет, адепта проигравшей идеологии?
      Так что следует ждать продолжения. Достаточно одной провокации и всё начнётся снова. Кстати, одним из результатов усиления межнациональной напряжённости скорее всего станет то, что наш городишко Новоуральск так и не откроют. Побоятся.  А ещё. Русские наконец поймут, что надо действовать сходными методами. То есть объединяться, вооружаться. Организоваться, выбирать из своей среды самых активных и воинственных. И вот тогда возникнет вопрос. А зачем же объединённым, вооружённым, организованным  и активным людям нужна наша нынешняя власть, полиция, чиновники и лично Путин?
       Кстати. Навальный (если он придёт к власти) хочет ввести визовый режим. Прекратить или сильно сократить поток мигрантов из Средней Азии. Если он это сделает, то лишится поддержки толстосумов. Лишится поддержки тех, кто использует дешёвую рабочую силу. А если не сделает, то лишится поддержки тех, кто победнее, то есть широких народных масс. Так что куда ни кинь, всюду ему клин.

        А теперь опрос.
Возможен ли в России межнациональный мир?

1. Невозможен. Противостояние зашло уже так далеко, что обратного пути нет. И нам предстоит новая тяжелейшая война, которая несомненно растянется на многие годы. Кавказские войны - они долгие.

2. Возможен, но при другой власти.  Решить межнациональные проблемы можно. Нужно только строго следовать законам. Законы ведь уже написаны, только существующая власть предпочитает их не соблюдать. А вдруг новая власть не будет столь глупа, ленива и корыстна?

3. Возможен. Пошумят люди и успокоятся. А толпы мигрантов постепенно ассимилируются. И лет через двадцать они станут примерно такими же, как и все мы. Научатся лучше говорить по-русски, слегка цивилизуются. И мы перестанем их бояться.

Возможен ли в Рлоссии межнациональный мир?

1. Невозможен.
1(20.0%)
2. Возможен, но при другой власти.
2(40.0%)
3. Возможен.
2(40.0%)

     
Tags: размышления
Subscribe

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments