guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Человек из Бушера. Рассказ Старожила.

         Однажды один мой приятель куда-то "исчез". Работали мы с ним на атомном комбинате в одном цехе. Но я раньше ушёл на пенсию, а он ещё работал. Пока я работал, мы виделись с ним постоянно. А тут нет его и нет. Долго. Больше полугода. Знакомые сказали, что он уехал путешествовать.  Я удивился. Странный какой-то "вояж" для пожилого уже человека. Да и жена его никуда не уехала. Сидит себе дома.
       И однажды встречаю его в городе.
-Ты где сейчас? - спрашиваю его.
-Я-то. В Иране. Строю Бушерскую АЭС.
      И рассказал мне приятель вот какую историю. Когда комбинат стали оптимизировать, то работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста решено было сократить. Если уйдёшь сам, то тебе ещё дадут денежек, а если  дойдёт до до того, что тебя вышвырнет пинком родное начальство, то уже ничего не получишь.
-Но мы же специалисты, у нас опыт - говорили сокращаемые.
- Если вы уж такие уникальные специалисты, то сможете и в другом месте пристроиться - отвечало им начальство.
       Куда пойти уволенному специалисту-атомщику? Разве что мести пол в залах ектеринбургского вокзала. Подметать фантики и окурки прямо под фреской, изображающей Берию, Курчатова и первые успехи атомного проекта в СССР. Перспектива такая моего приятеля почему-то не устроила, и он написал в "Росатом" на предмет трудоустройства. Ему и предложили поработать на строительстве АЭС в Иране.

 АЭС в Бушере. Иран.
«АЭС в Бушере. Иран.» на Яндекс.Фотках

-Так и работаю.
Работа интересная, платят хорошо, кормят. Одно плохо - дома редко бываю.
-А когда кончится стройка, что будешь делать?
-Бушер построим - поедем в Турцию, меня уже пригласили.
     Зарубежные проекты "Росатома" велики и разнообразны. Турция, Индия, Белоруссия. Везде надо строить атомные электростанции. Везде пригодится труд новоуральского работающего пенсионера.
Tags: Новоуральск, со слов Старожила
Subscribe

  • Время-то наше, а вот люди...

    Нашёл в квартире сына «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. Решил перечитать. Оказывается, там всё действие происходит в наше время. Датировка…

  • Некоторые тут привычно смеются...

    И вправду, некоторые привычно смеются. Вот русские ищут в дагестанском теракте украинский след. Или след, ведущий «куда-то туда». Как смешно, да?…

  • Вот оно как обернулось.

    Мы все, наверное, думали, что искусственный интеллект заменит дворников, слесарей, уборщиков, землекопов, водителей, таксистов. Ну, и прочие там,…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments