?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенная танцплощадка.
картинка
guriny
      В двух шагах от центра города Новоуральска прямо за Дворцом Культуры УЭХК есть такое место, как давно и прочно заброшенная танцплощадка. Когда-то, когда наш город только начинался, было решено построить тут очаг культуры. Кстати, имеется в виду вот это место. На склоне горы Осиновой. Строили, строили и наконец построили. Залили асфальтом место для танцев, дорожки. Установили столбы освещения. Построили эстраду для музыкантов и беседку. Ниже по склону  устроили аттракционы для детей. Летними вечерами тут звучал духовой оркестр. Продавали газировку и мороженое. Дети катались на карусели, а люди постарше танцевали.
     Надо отметить, что военных в легендарное время было в городе Новоуральске в несколько раз больше, чем теперь. Кто-то говорил, что целая дивизия. В дивизию я не верю, зато встречал одного человека, который во время службы в армии в 50-х годах был здесь стрелочником на внутренней железной дороге. Если даже стрелочниками в городе были солдаты, значит тут их было много. И офицеров было много. И естественно, все эти бравые ребята, когда были свободны от службы,  ходили по вечерам танцевать в красивый лес. Под живую музыку.
    Так что было людно и весело на этой танцплощадке. Только почему-то нет в Интернете снимков этого места.  Наверное, в 50-х годах никто тут не снимал, потому что действовал безусловный запрет на съёмку в закрытом городе. А снимки более позднего времени никто в Интернет так и не выложил. Об истории этого места немного написано здесь.  А ещё я нашёл такой снимок. Правда крошечный.  Он взят вот отсюда. Но, как написано на этом сайте это было снято напротив вокзала. Там тоже была танцплощадка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
 Судя по снимку это была круглая площадка, окружённая заборчиком. Какие-то ворота, дорожки, скамейки, фонари. Скорее всего, то же самое было и здесь. Круглая площадка за Дворцом Культуры. Сам Дворец выглядит отсюда небольшим одноэтажным домиком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 А если посмотреть с другой стороны, то оттуда Дворец выглядит так.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

От танцевального круга расходятся дорожки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Асфальт этих дорожек давно потрескался. Редко можно встретить в этих местах человека.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Площадка была окружена красивой чугунной решёткой. Её остатки ещё кое-где сохранились.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На этих столбах раньше стояли бетонные вазы. К сожалению век бетонной скульптуры недолог.

Заброшенная танцплощадка
«Заброшенная танцплощадка» на Яндекс.Фотках

Плавно спускается широкая лестница. Посредине лестницы когда-то был газон с цветами.

Заброшенная танцплощадка
«Заброшенная танцплощадка» на Яндекс.Фотках

Куда она вела, эта лестница? Она упирается в довольно крутой склон. Скорее всего именно здесь, в конце лестницы стояла беседка. По обеим сторонам лестницы стоят фонарные столбы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отсюда видно  здание заводоуправления УАМЗа. За ним серый в этот пасмурный день Рудянский пруд. Та его часть, что ближе к городу, зимой не замерзает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Когда-то давно здесь протекала значительная часть жизни наших земляков. Здесь знакомились, здесь звучали признания в любви, отсюда начинались чьи-то крепкие семьи. Или чьи-то личные трагедии. Наверное, тут же кто-то пил вино, а потом шёл бить морду всем, кто попадётся под руку. Отсюда же и кутузка недалеко. Ведь это самый центр города.
   Кстати, до середины семидесятых  под  горой был район небольших частных домиков. Сегодня на их месте стоят архив, банк, библиотека. И пройдя по той лестнице, что на верхних снимках, можно было выйти прямо на "деревенские" улицы. На этой фотке в кадр попал спортпавильон  "Кедр", ныне тоже заброшенный. http://guriny.livejournal.com/204989.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках

   Я помню, в детстве мне всегда было обидно и досадно, что в городе нашем нет кремлей, церквей, древних монастырей, крепостных стен и таинственных подземелий. Кое-что из этого конечно было в посёлке Верх-Нейвинске, совсем рядом, но это было уже за забором, это был  другой мир.
     И однажды мы с другом полезли на эту гору Осиновую. Зимой. Мы карабкались, карабкались и вдруг увидели впереди и сверху нечто большое, мощное, серое, деревянное и потемневшее от времени. И вроде бы даже с крышей совсем как у древней башни.
-Вот он оказывается где, кремль.
"Кремлём" оказалось заколоченное здание не то летнего театра, не то беседки. Я спросил у отца и он рассказал мне про танцплощадку. Сказал, что она заброшена. А потом это сооружение, к которому мы так настойчиво лезли, сгорело.
       Наверное, её забросили ещё годах в шестидесятых. Времена сменились и люди обособились. Им уже не нужно было выходить куда-то и собираться вместе, чтобы веселиться. Каждый веселился отдельно от других в своей квартире. Кончился "спрос" на танцплощадку и она постепенно зачахла.

Flag Counter

promo guriny july 9, 2014 20:40 1
Buy for 10 tokens
Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным…

  • 1
Информации об этом месте, действительно, мало. Мы тоже столкнулись с этой проблемой при подготовке выставки.

И у вас в архиве тоже не было фотографий этого места?

Нет, и в музее тоже не было.

мне кажется дело не в людях, просто нет места где можно собраться и хорошо провести время

Может быть, как раз наоборот. Появилось в городе много мест, куда люди могли пойти, чтобы провести время. Кинотеатры, ресторан, театр, Дворец Культуры. И люди перестали ходить на танцплощадку.

Может и так. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше

Когда я была маленькой(начало 90-х), там были очень удобные дорожки для прогулок с колясками и детьми - там со мной и гуляли) Ещё был летний театр. Позже одна из выпускниц художественной школы сделала проект по восстановлению парка за ДК, но денег у города не нашлось. Жалко, место было замечательное

Если это восстанавливать(без театра конечно), то и денег больших не надо. Стоит только заасфальтировать вновь дорожки и восстановить лестницы.

Да, но в Новоуральске и основные то дороги не все асфальтируют исправно. Ну и нужно не только это, но и восстановить освещение, почистить близлежащие заросли, привести в порядок и тд. Было бы желание!

Тут весь вопрос - для кого? Вряд ли уж люди будут снова туда ходить. В больших городах ещё ходят гулять специально в парк. А у нас.

Широкая лестница, ведущая вниз, упиралась как раз в танцплощадку. Она была именно внизу, на северном склоне Осиновой.

Значит там она и была. Я почему-то думал, что она была вверху.

  • 1