?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Деревянная ротонда.
картинка
guriny
Иногда мы делаем вот такие деревянные "ротонды". Это небольшая подставка, на которой стоит сувенирный деревянный напёрсток, покрытая сверху куполом. Изготовление сувенирных напёрстков началось у нас довольно давно. Началось оно с Ольги Малышкиной.
Ольга тоже педагог Станции Юных техников Новоуральска. Она ведёт студию "Юная модница". И коллекционирует напёрстки. Настоящие и сувенирные. А таже игольницы-туфельки и миниатюрные швейные принадлежности. Коллекция Ольги за последнее время выросла до нескольких тысяч экспонатов. В ней есть напёрстки всех стран и народов. Металлические, пластмассовые, фарфоровые, деревянные.
Именно она предложила нам сделать первый напёрсток с берестой. На нашем сайте вы можете увидеть образцы наших напёрстков. Вот здесь http://beresta66.ru/photo/19
Кстати, ротонда - это тоже не наша, заимствованная идея. Однажды нам переслали фото подобной "ротонды", украшенной росписью. Идея нам понравилась, и мы решили сделать её "берестяной вариант".





Как делается такая "ротонда".  Берутся буковые заготовки и обтачиваются на токарном станке. Заготовок нужно восемь. Напёрсток, купол, кольцо, подставка и четыре колонны. Потом все детали подгоняются, склеиваются и покрываются морилкой.






   Потом на морёную поверхность наклеиваются берестяные элементы. Они вырезются из бересты и украшаются тиснением. Завершающий "штрих" - белые берестяные цветочки, вырезанные одним отлогим резцом.




promo guriny март 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Спасибо большое. Очень хорошие фотографии. Шикарная женщина. Настоящая Хозяйка горы Берёзовой. И розы из бересты тоже замечательные. Их мы как раз делать и не умеем. Бажовский фестиваль - это здорово. Нас туда тоже приглашали. В этом году. Но нас удержали от поездки туда соображения материальные. Дорого и долго ехать в Чебаркуль своим ходом. Да там вроде и взнос надо платить за участие.

и не факт, что эта поездка принесла бы что-то ощутимое в кошту. что бы не говорили устроители, но тусовка как правило местечковая и все друг-другу порядком глаз намозолили. Народ конечно, что-то покупает, но не сильно.

  • 1