guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Из старого "Огонька".



   Давненько я не выкладывал разных фото и текстов из старых журналов. Хотя журналов этих у меня по-прежнему много. А сегодня решил выложить чуть-чуть.
Вот из этого номера "Огонька". Напечатан он был весной 1960-го года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Журнал довольно объёмный, и чтобы разместить его полностью, пришлось бы писать целых пять постов или больше.  Поэтому темы будет всего две. Визит Хрущёва на юг Франции и возвращение на Родину  "моряков поневоле".


    Статья французского журналиста Марселя Рока "Он пришёлся французам по душе". Никита Сергеич, если верить "Огоньку", пришёлся по душе чуть ли не всему миру. Его тепло принимали и в Америке, и в Индонезии, и в Ташкенте, и в Париже. А злые языки говорили, что всему-то миру он пришёлся по душе кроме города Свердловска. Именно там кто-то запустил в генерального секретаря букетом, в котором был спрятан камень.
    В городе Верден у монумента великой битве Первой мировой войны Хрущёв и сам смотрится очень монументально. Такой великолепный благословляющий жест.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А Марсель Рок пишет нам вот что. В городе Марселе Хрущёв чувствовал себя очень по-домашнему. Ел буйабес (это такая средиземноморская уха), пил вино. И чувствовал себя великолепно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Бордо посещал вместе с супругой квартиру рабочего Фробека с самодельным душем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Париже Никита Сергеич приветствовал публику с балкона того дома, где жил Ленин. Ленин жил на улице с красивым названием Мари-Роз. номер четыре.  Если хотите взглянуть, как выглядит ленинское место сейчас, то вам сюда http://saraaanka.livejournal.com/6506.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В городе Тарб полицейские едва сдержали толпу людей, хотевших поприветствовать Хрущёва.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ещё ему подарили красивого белого барашка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Почему-то он решил не везти барашка с собой в Советский Союз. Дав барашку гордое имя Мир, Хрущёв передарил его местной молодёжи и пообещал справляться о его здоровье. Интересно справлялся ли? А ещё он вёз с собой целый контейнер игрушек.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хрущёв похвастался, что на Украине могут вырастить кукурузы чуть не в два раза больше, чем во Франции.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Арле Хрущёв посетил местный небольшой "колизей" смотрел там танцы и приглашал в Советский Союз красавицу Генриетту. Про Ван Гога не вспомнил, ему такое искусство вряд ли нравилось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хрущёв дарит и принимает подарки. Мэру Бордо он подарил ружьё. А супруга мэра подарила его жене Нине шёлковый шарфик. А ещё  высокий гость из СССР встретился с генералом Луи Дельфино, который воевал в составе полка "Нормандия-Неман". На фото он вероятно интересуется советскими орденами на груди генерала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В общем как-то так.
      А теперь вторая часть. О "моряках поневоле". Наверное, каждый из нас знает эту историю о мужественных советских солдатах, унесённых ураганом на барже в Тихий океан. Кто не знает, можете заглянуть сюда.
Пятьдесят дней кидало волнами эту баржу по Тихому океану. Четверо солдат как могли растягивали скудный запас продуктов. Когда есть стало совсем нечего, стали варить кожу сапог и ремней. Если человеку нечего есть совсем, он худеет стремительно По 700-800 граммов в день. Каждый из них потерял почти половину своего веса.
     Но за 50 дней голодных скитаний четверо солдат не растеряли человеческого облика, у них не возникло и мысли съесть кого-нибудь из своих товарищей. Наконец их заметили с борта американского авианосца и спасли.
     Здесь герои возвращаются на Родину, побывав в Америке и Европе. Это были, наверное, первые советские солдаты, обогнувшие весь земной шар.
Асхат Зиганьшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тысячи людей собралось в аэропорту Внуково, чтобы встретить героев.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Flag Counter
Tags: старые журналы
Subscribe

Posts from This Journal “старые журналы” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments